В Забайкальском крае проходит паводок, который стал сильнейшим с момента начала истории наблюдений, то есть с 1936 года. Улучшения ситуации пока не ожидается. В регионе введён режим чрезвычайной ситуации, создан оперативный штаб по ликвидации ЧС. Паводок не обошёл стороной животный мир, в частности змей, которые обычно обитают в поймах рек, где находят себе пропитание в виде земноводных и мелких грызунов. В последние дни пресмыкающиеся появились на федеральных трассах и в населённых пунктах, что нетипично для региона и вызывает опасение у жителей.
В этой связи Министерство природных ресурсов Забайкальского края опубликовало разъяснение на своем сайте. Из-за затоплений пойменных участков на многих реках края змеи мигрируют на более возвышенные участки. Пресмыкающиеся, как известно, холоднокровные животные. В ненастную погоду им необходимо аккумулировать солнечное или иное тепло для активной жизнедеятельности. Поэтому змеи выползают на открытые для солнечных лучей, хорошо прогреваемые места: на дороги, тропинки, камни и другие участки, лишённые растительности.
В Забайкальском крае встречаются преимущественно представители двух видов змей: обыкновенный щитомордник и узорчатый полоз. Щитомордник относится к ядовитым змеям (его укус крайне болезненен, хотя очень редко приводит к летальным исходам), а полоз не ядовит. По мнению специалистов, отличить ядовитую змею от обычной несложно. У ядовитых представителей (щитомордники, гадюка) зрачок вертикальный, а у не ядовитых – круглый. В любом случае, к змеям нужно относиться осторожно, не проявлять агрессии по отношению к ним, не убивать. Эксперты советуют обойти змею стороной.
Змеи являются важным звеном в природе – они контролируют численность грызунов, в том числе переносчиков природно-очаговых инфекций. Кроме того, три вида змей включены в Красную книгу Забайкальского края: узорчатый полоз, щитомордник и уж обыкновенный.