Это он сыграл предателя Полипова в «Вечном зове» и Гаврилу в «Бумбараше». Юрию Смирнову вообще нравилось работать над образами отрицательных персонажей. В жизни же актёр является примером невероятной преданности выбранному делу и единственной женщине. Он отдал Театру на Таганке более полувека и столько же хранит верность одной женщине. Но далеко не всё в их жизни было гладко, возникали мысли о разводе, да и с сыном возникла серьёзная напряжённость в отношениях.
Начало славного пути
Актёр называет своим крёстным в профессии приятеля Александра Збруева, с которым в своё время они вместе бегали на спектакли в Театр имени Вахтангова. Успешное поступление друга в театральное училище заставило Юрия Смирнова поверить в свои силы. Правда, с первого раза в Щукинское училище он не поступил, зато нашёл себя в списках студентов Щепкинского, откуда через год был отчислен без всяких объяснений и объективных причин. И он тут же снова подал документы в Щукинское, которое и окончил.
Сразу после получения диплома в 1963 году пришёл в Театр на Таганке (тогда он назывался театром драмы и комедии), где служит и сегодня. Ещё в училище начал сниматься в кино, однако всегда выстраивал график съёмок таким образом, чтобы они не мешали его учёбе, а впоследствии и работе в театре.
Театр же и подарил ему встречу с любимой женщиной.
Роман длиною в жизнь
Галина Гриценко появилась в театре после окончания ГИТИСа, и её сразу поставили в спектакль «Микрорайон». В паре с Юрием Смирновым они играли влюблённую пару. Девушка была очень хороша собой, но в её паспорте значился штамп о заключении брака и подрастала дочь. Со временем актёр почувствовал симпатию к своей партнёрше, у которой, как выяснилось, брак уже давно был номинальным.
Позже Юрий Смирнов с улыбкой рассказывал о том, что будущая супруга обратила на него внимание из-за селёдки. Актёры готовились к какому-то празднику, и Юрий Николаевич мастерски разделал селёдку, вмиг избавив её от всех косточек.
Романы и влюблённости у Смирнова случались довольно часто, да и в момент знакомства с Галиной у него была постоянная подруга. Но Галина нравилась ему всё больше, они стали встречаться и вне работы, проводя вместе большую часть свободного времени.
В какой-то момент они оба поняли, что испытывают друг к другу серьёзные чувства, и вмиг разорвали свои прошлые отношения. Галина, наконец, оформила с мужем развод, а Юрий расстался со своей девушкой.
Расписались они лишь через два с половиной года, да и то лишь потому, что Галина сообщила ему о своей беременности. Как многие мужчины, Юрий Смирнов не спешил связывать себя узами официального брака. Правда, услышав известие о ребёнке, актёр слегка растерялся и пошёл за советом к маме. Мудрая женщина отправила своего великовозрастного сына прямиком в ЗАГС. Теперь супруги Смирновы празднуют две даты: день, когда они твёрдо решили быть вместе и непосредственно саму дату бракосочетания.
Неидеальная семья
Галине Гриценко после прихода в театр Юрия Любимова пришлось оставить труппу, так как ролей для неё не нашлось. Юрий Николаевич супругу утешал, вытирал её слёзы, а после они вдвоём приняли судьбоносное решение: в семье должен быть только один актёр. И с тех пор его жена стала заниматься исключительно домом и семьёй. Юрий Смирнов взял на себя все функции по обеспечению своих родных.
Когда супругам задают вопрос о том, как им удалось сохранить верность друг другу, Галина отмечает, что для этого не надо было прикладывать никаких усилий. А вот Юрий Николаевич хитро улыбается и рассказывает об их давнем уговоре. Ещё до свадьбы он объявил своей будущей жене: следить за ней не собирается, а если узнает об измене даже по прошествии 20 лет – уйдёт навсегда. Впрочем, такие же требования он предъявляет и к самому себе.
Юрий Смирнов радовался, что может обеспечить жене привычный для неё уровень комфорта. Она, в отличие от супруга, была из обеспеченной семьи, в которой не было проблем с деньгами, вещами и продуктами. Актёр много работал, привозил из-за границы много фирменной одежды жене и детям, дочери Екатерине и сыну Максиму.
Однако далеко не всегда их совместная жизнь была безоблачной. Был период, когда Юрий Николаевич всерьёз пристрастился к алкоголю, а Галина несколько раз собиралась подавать на развод. Один раз даже заявление уже написала. Тогда их брак помогла спасти крупная госпошлина, взимаемая с тех, кто разводится.
Добавила переживаний Галине и ссора сына Максима с мужем. Сын рассчитывал получить в наследство квартиру от дяди, родного брата Юрия Смирнова. Однако отец, узнав, что Максим никак не помогал дяде, настоял на том, что при подобном отношении он не заслуживает наследства. И брат незадолго до смерти оформил квартиру на самого Юрия Смирнова. Разразился скандал, возмущённый сын подал в суд иск о признании нового завещания недействительным.
Однако позже Максим одумался, отозвал все свои претензии. Казалось бы, мир должен быть восстановлен, но Галина переживает: настоящей дружбы между двумя самыми дорогими ей мужчинами так и нет. Юрий Смирнов признаёт: хоть отношения и остаются довольно прохладными, сын пытается вернуть расположение родителей, доказывая свою любовь к ним не словами, а поступками.
Неостывшие чувства
Они прожили вместе более полувека, отпраздновали золотую свадьбу, вырастили детей. Возможно ли на протяжении стольких лет сохранять такую же трепетность чувств, как в юности? Юрий Николаевич и его жена в этом даже не сомневаются.

Она может проснуться утром и увидеть на столе в кухне трогательные стихи, написанные мужем для неё. И расплакаться вместе с дочерью, которой позвонила во Францию и прочла эти стихи по телефону. А Юрий Николаевич, утешая супругу, будет давать обещание больше не писать ничего такого. И к вечеру положить ей под подушку очередную записку.
Их семья никогда не была идеальной. Но всегда – счастливой.