Практически все дачники и фермеры занимаются выращиванием томатов на собственных участках. С появлением огромного количества новых сортов одновременно появились и новые способы их выращивания, позволяющие свести к минимуму объем работ огородника, надежно защитить растения от заболеваний и при этом максимально увеличить урожайность.
Перед тем, как изучить самые новые методы выращивания томатов, рассмотрим базовые требования агротехники этой культуры:
подготовка семян – обработка растворами для проращивания и дезинфекции;
подготовка почвы – для посева используют универсальную землю для рассады, на грядку в открытом грунте вносят перегной или компост, а также 15г селитры и 20г нитроаммофоски на 1м²;
время посева в теплице – март при температуре 18-25С⁰ на глубину 0,5см с расстоянием между каждым семенем 2-3см;
время пикирования – апрель при температуре 18-20С⁰;
время пересадки – май-июнь при температуре 20-25С⁰;
расстояние – 20-40см;
полив – умеренный, с помощью растягивающихся или классических шлангов под корень, либо же с применением системы капельного полива;
подкормка - органическими препаратами в первой половине вегетационного периода («Гумат+7», «Живорост», «БиоАктив») и минеральными – во второй половине (ТМ «Плантатор», «Мастер», «Кемира люкс» для пасленовых).
Каждый из нижеприведенных методов предполагает использование рассадного метода выращивания.
Ленивый способ
Суть его заключается в том, чтобы проводить как можно меньше работ на огороде после посадки рассады. Для этого выкапывают траншею глубиной 30см и шириной 50 см, чтобы у томатов была возможность развивать корневую систему вширь. Половину выкопанного грунта разбрасывают по свободной территории, а вторую половину смешивают с органикой и минералами, закладывают в траншею и сажают рассаду обычным способом.
Глубокая посадка позволяет растениям вбирать влагу из грунта, находящиеся в траншее удобрения питают их во время роста. Поверхность траншеи мульчируют скошенной травой или листьями, которые будут способствовать удержанию влаги, а благодаря жизнедеятельности червей мульча быстро превратиться в новое удобрение, которое будет питать растения в период созревания плодов. Подходящие сорта: «Дамские пальчики», «Виноградный» и т.д.
Метод Маслова: используем боковые побеги
Этот метод основан на способности стебля томатов образовывать новую корневую систему (пупырышки на поверхности), благодаря которой боковые побеги превращаются в самостоятельные растения. Готовится почва и лунка классическим способом. Только рассада помидоров укладывается в ямку полностью со стеблем корнями к югу, а на поверхности остается только верхушка из 3-4 листьев. Подходящие сорта:«Микадо розовый», «Бычье сердце».
В результате рассада приживляется быстрее и растет активнее. Боковые отростки не пасынкуют, а ждут, пока они станут достаточно длинными, чтобы прикопать их слева и справа куста. Прикопанные побеги в скором времени врастают в почву образовавшимися на стебле корнями и превращаются в полноценное растение, дающие не меньший урожай. При этом рекомендуется система капельного полива.
Метод выращивания томатов «на привязи»
Основа метода – высокорослые сорта помидоров, которые могут достигать высоты 2 метров. Выращивание по этому методу позволяет огороднику упростить сбор урожая, использовать ранее не используемы площадки и упростить свой труд. А еще – получить богатый урожай томатов с оригинальными вкусовыми качествами. Подходящие сорта: «Сладкая гроздь», «Дикая роза».
Чтобы не ломать себе голову, как сделать опору для таких томатов, посадите их в теплице в июне, когда другие растения уже пересажены на постоянное место. В качестве опоры можно использовать шпагат, которые крепится к верхним перекладинам теплицы. Поскольку теплица расположена обычно на солнечном месте, рассаду сажают под мульчирующее агроволокно или покрывают поверхность грядки перегноем сеном или листьями, чтобы влага не так быстро испарялась.
Метод выращивания помидоров в ведрах
Позволяет сэкономить полезное место на участке и использовать меньше удобрений и воды, не теряя, при этом в объеме урожая. Для выращивания по этому методу подходят низкорослые сорта томатов, малооблиственные. Преимущества метода: рассаде «теплее» в небольшом контейнере, грядка мобильная и ее можно постоянно перемещать, урожай легче собирать.
Недостатки метода: частый полив, но учитывая преимущества метода и исключение необходимости бороться с сорняками на больших территориях, ежедневный полив – не такой уж и значимый недостаток. Для посадки рассады используется плодородный грунт, состоящий из чернозема, дерновой земли и перегноя в равных частях. Подходящие сорта: «Черри», «Миссури».
Китайский метод выращивания томатов
Применение данного метода имеет несколько положительных особенностей: объем урожая увеличивается на 150%, растения становятся крепче и выносливей, рассада готова к пересадке раньше на месяц, нежели из семян, посеянных классическим способом, после высадки в грунт кусты высокорослых томатов «вытягиваются» гораздо меньше.
Суть метода заключается в правильной подготовке семян и проведении всех работ с посевным материалом и рассадой в убывающей фазе луны, находящейся в созвездии Скорпиона. Семена замачивают в растворе для проращивания на сутки, потом помещают их в «вытяжку», влажную золу на 3 часа, затем в раствор для дезинфекции также на 3 часа, а после кладут в бумажные пакеты и размещают на нижней полке холодильника на сутки.
Проводя посев, достают пакеты по одному из холодильника, не позволяя им нагреться, раскладывают сверху на почве или на торфяных таблетках и накрывают контейнеры пленкой или агроволокном. После появления всходов рассаду пикируют в специальные кассеты для расады, предварительно прищипнув верхушку. Используют нейтральный торфяной грунт для рассады, нельзя использовать перегной. Подходящие сорта: «Загадка», «Банан красный», «Марманде» и многие другие.
Используйте новые технологии, экспериментируйте – и вы непременно найдете идеальный именно для себя способ выращивания томатов!