12 лет назад, 16 мая 2007 г., ушла из жизни советская актриса, народная артистка РСФСР Татьяна Лаврова. Ее уход для большинства зрителей остался незамеченным – в последнее время она почти не снималась в кино и не выходила на сцену театра. Сама себя она называла «недоигранной актрисой» – ее единственным триумфом в кино была роль в фильме «Девять дней одного года». В личной жизни тоже все складывалось непросто: судьба так же дарила ей счастливые шансы – с Евгением Урбанским, Олегом Далем, Андреем Вознесенским – и тут же их отбирала.
Ее дальнейший путь был предопределен с самого рождения: Татьяна родилась в семье известных кинооператоров Евгения Андриканиса и Галины Пышковой. С детства она мечтала о театре и кино, поэтому после окончания школы подала документы во все театральные вузы Москвы. Ее приняли в школу-студию при МХАТе и посоветовали взять псевдоним вместо фамилии Андриканис: «Русская актриса должна иметь русскую фамилию». Татьяна попросила однокурсников написать несколько вариантов на листке бумаги и наугад ткнула в одну из них. Так она стала Лавровой.
Начинающей актрисе посчастливилось получить роль Нины Заречной в «Чайке», и с тех пор ее театральная карьера пошла на взлет. В 1959 г. состоялся ее кинодебют в фильме «Песнь о Кольцове», а спустя 2 года она сыграла одну из самых знаковых своих ролей, которая стала ее визитной карточкой, – это была главная роль в фильме «Девять дней одного года». Ее партнерами по съемочной площадке были Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов. В такой компании девушка чувствовала себя неуверенно и не понимала, почему режиссер Михаил Ромм остановил свой выбор на ней, юной и неопытной. На ее вопрос он ответил: «Потому что ты, как собака, все чуешь. Не всегда понимаешь, но чувствуешь все правильно».
Фильм завоевал множество призов на международных кинофестивалях,по результатам опроса читателей журнала «Советский экран» Татьяна Лаврова была признана лучшей актрисой 1962 года, режиссеры засыпали ее новыми предложениями. От многих из них она отказывалась – после работы с Роммом эти роли казались ей несерьезными. Позже она признавалась: «Моя творческая жизнь начиналась очень удачно. Вся моя молодость прошла на диком взлете. Но ту высоту я могу оценить только сейчас по прошествии многих лет. А тогда просто жила в славе, обожании. Меня любили, узнавали на улицах, подражали. Для меня это было естественно. Я ведь палец о палец не ударила, чтобы получить хотя бы одну из ролей, что сыграла тогда».
Из МХАТа Лаврова вскоре перешла в «Современник», где сыграла свои лучшие роли в спектаклях «Двое на качелях», «С любимыми не расставайтесь», «Вишневый сад», «Чайка» и «На дне». Несмотря на большой успех на театральной сцене, актриса никогда не была собой довольна в полной мере и считала, что ее лучшая роль – все еще впереди: «В актерской профессии нет предела, и нет предела в постижении этой профессии. Никогда за все годы работы у меня не было такого чувства, что я подошла к этому пределу, к самой наиподлиннейшей правде. Никогда не было такого чувства, что вот она, синяя птица. Мы все время в поисках, в ожидании синей птицы».
«В ожидании синей птицы» она всю жизнь оставалась и в кино, не подозревая о том, что один из ее первых фильмов так и останется для нее непревзойденной творческой вершиной. В театре ролей предлагали все меньше и меньше, а с кино, по ее выражению, ее «история не очень состоялась». Она называла себя «недоигранной актрисой». Она снялась в фильмах «Вся королевская рать», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Факт биографии», «Вылет задерживается», «Кризис среднего возраста», «Кино про кино», но ни одна из этих работ не повторила ее успеха в фильме «Девять дней одного года».
В личной жизни актрису тоже преследовали неудачи: ее первым мужем стал известный актер Евгений Урбанский, но их совместная жизнь продлилась недолго. Узнав об измене мужа, Татьяна ушла, а в 1965 г. Урбанский погиб по время выполнения сложного трюка на съемках. В том же году Лаврова вышла замуж за Олега Даля, но вместе они прожили всего полгода – актер сильно пил, к тому же оба супруга отличались непростыми и неуживчивыми характерами. Многие ее знакомые и коллеги считали, что именно из-за этого она лишалась и многих ролей.
Актриса Людмила Иванова говорила о ней: «Лаврова была большой актрисой, с нелегким характером, в первую очередь, нелегким для себя. Она была абсолютно естественной, глубокой – ни капли фальши. К сожалению, она мало снималась. По-моему, режиссеры боялись ее характера, да и она часто отказывалась – предлагаемые роли казались ей незначительными». Виталий Вульф писал о ее характере: «Он, может быть, действительно нелегкий, но вся конфликтность ее натуры связана с тем, что в искусстве Лаврова – максималистка». Ее требования и правда часто были завышенными, но в первую очередь она требовала невозможного от себя самой.
О своем третьем муже Лаврова ничего не рассказывала, говорила только, что он был не из актерской среды. Признавалась и в том, что у нее были многолетние романы с «известным поэтом» и «известным режиссером». Этим поэтом был Андрей Вознесенский, который посвящал актрисе стихи, но на брак с ней так и не решился – у обоих на тот момент были другие семьи.
По ее словам, больше всего в мужчинах она ценила талант. Когда ее поклонник Борис Химичев плохо показал себя на экзамене по актерскому мастерству, она его отвергла. Писатель Василий Аксенов называл актрису опасной, импульсивной и непредсказуемой женщиной. У нее было много поклонников, но в конце концов она осталась одна.
В последние годы Лаврова признавалась в интервью, что осталась без ролей в театре и кино. Она мечтала сняться у Станислава Говорухина, но эти мечты так и не осуществились. Актриса сокрушалась: «В театре у меня просто папки несыгранных ролей. Как-то недавно перебирала все и думаю: «Боже мой, и это не сыграла, и это, и это». Она больше не могла выходить на сцену и из-за проблем со здоровьем – врачи заподозрили у нее рак кишечника, но от серьезного обследования она отказалась. 16 мая 2007 г. сердце Татьяны Лавровой остановилось.
Говорили, что свои знаменитые стихи Андрей Вознесенский посвятил Татьяне Лавровой: «Ты меня никогда не забудешь»