30 марта 2011 г., ушла из жизни легенда отечественного кинематографа, народная артистка СССР Людмила Гурченко. На ее счету – более 100 сыгранных ролей, многие режиссеры мечтали с ней работать, так как ее участие в съемках часто становилось залогом успеха фильма у зрителей. Однако в творческой биографии знаменитой актрисы было и несостоявшиеся роли. Людмила Гурченко несколько раз проходила пробы, но на роли, о которых она мечтала, утвердили других актрис. А вы можете представить ее в этих образах, которые принесли всесоюзную популярность другим актрисам?
Людмила Гурченко была одной из самых любимых актрис Эльдара Рязанова, именно благодаря ему зажглась ее звезда в фильме «Карнавальная ночь». И хотя на съемках они часто ссорились и далеко не сразу нашли взаимопонимание, режиссер планировал с ней сотрудничать и в дальнейшем. Когда Рязанов приступил к съемкам «Гусарской баллады», он пригласил актрису на пробы на роль главной героини, кавалерист-девицы Шурочки Азаровой. Однако, к удивлению режиссера, эти пробы оказались неудачными.
Позже Эльдар Рязанов рассказывал: «Приступая к постановке «Гусарской баллады», я, конечно же, наметил Л. Гурченко как одну из кандидаток на главную роль. Правда, меня смущало, что ее хрупкая, субтильная фигурка будет выглядеть не совсем убедительно в воинских эпизодах, в кавалерийских погонях, но я верил в талант артистки... Однако кинопроба получилась неудачной. Актриса оказалась не готова к съемке, путала текст, играла вяло, неуверенно. Это огорчило меня. Потом, уже много лет спустя, я узнал, что кинопроба совпала с трудным периодом жизни артистки и именно в эти дни ей было особенно тяжело. Но она, как человек гордый, не сказала мне ни слова...». На главную роль утвердили Ларису Голубкину, для которой «Гусарская баллада» стала визитной карточкой. Позже Голубкина утверждала, что Гурченко долго не могла ей простить этого поражения.
Спустя какое-то время Голубкина и Гурченко снова стали конкурентками на съемочной площадке: обе актрисы проходили пробы на роль Наташи Ростовой в фильм Сергея Бондарчука «Война и мир». Кроме них, на эту роль претендовали Наталья Кустинская, Елена Санаева, Людмила Марченко, Валентина Малявина. И для всех стало полной неожиданностью, когда режиссер утвердил никому не известную молодую балерину Людмилу Савельеву, которая даже внешне не соответствовала образу, созданному Толстым в романе. Но, как оказалось, расчет оказался верным – сегодня Наташу Ростову Савельевой называют одним из лучших воплощений этого образа в кино.
Соперницей Людмилы Гурченко на съемочной площадке часто становилась и еще одна знаменитая актриса – Алла Демидова. При этом чаще всего Гурченко доставались роли, изначально предназначенные для примы Театра на Таганке: вместо нее она снялась в фильмах «Старые стены» и «Двадцать дней без войны». Но однажды все произошло наоборот: в 1966 г. в «Дневных звездах» интереснейшую роль советской поэтессы Ольги Берггольц мечтала сыграть Людмила Гурченко, но в результате была утверждена Алла Демидова.
В конце 1960-х гг. актрису ждало еще несколько разочарований: она не прошла пробы сразу в нескольких фильмах: «Возмездие» Александра Столпера, «Твой современник» Юлия Райзмана, «Неподсуден» Владимира Краснопольского. Каждую неудачу Гурченко тяжело переживала. Эльдар Рязанов это объяснял так: «Актерская работа, съемка – это ее религия, ее вера, ее жизнь. Ничего более дорогого, более святого, более любимого для нее не существует. Она живет этим и ради этого».
После длительного перерыва Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко снова встретились на съемочной площадке, и на этот раз все удалось как нельзя лучше – фильм «Вокзал для двоих» стал классикой советского кинематографа. Но Гурченко так и не сыграла еще в одном легендарном фильме Рязанова – «Иронии судьбы…». Режиссер рассказывал: «Здесь соединилось несколько фатальных факторов, в результате которых Гурченко так и не сыграла роль Нади Шевелевой, хотя, без сомнения, могла бы это сделать блистательно. Жребий свел Гурченко на кинопробе с Андреем Мироновым. И то, что она играла прежде в паре с Мироновым в «Соломенной шляпке», оказало в данной ситуации дурную услугу обоим исполнителям. Они, как давно и хорошо сыгранный эстрадный дуэт, понеслись в лихой комедийной манере, очень далекой от моих режиссерских намерений. Перед камерой играли два комедийных «зубра», которые не могли соскочить с манеры и интонации «Соломенной шляпки». Это был период, когда я сам прощался с условной комедийной легкостью, искал новую стилистику, другую интонацию. Поэтому и отверг эту уверенную актерскую пару. Боялся, что они собьют меня с толку».
Спустя год Людмила Гурченко сыграла главную роль в музыкальной киносказке «Мама» в паре с Михаилом Боярским, и эта работа едва не стала ее последней ролью в кино. На съемках произошел несчастный случай: актриса упала на льду и сильно повредила ногу – она получила закрытый перелом со смещением. Гурченко перенесла 5 сложных операций, врачи собирали ее ногу буквально по кусочкам из 19 осколков. Ее даже готовили к тому, что она может остаться инвалидом на всю жизнь и больше не сможет сниматься в кино. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, актриса не только завершила работу над фильмом «Мама», но и в дальнейшем продолжала выходить на съемочную площадку, хотя врачи настоятельно ей рекомендовали сделать в работе длительную паузу. Она изнуряла себя длительными тренировками и добилась полного восстановления травмированных тканей, но одну из ролей из-за этой травмы она все же упустила.
В 1977 г. на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», который стал очередной творческой победой Елены Соловей. Зрители не подозревали о том, что в вместе с ней в роли генеральши Анны Петровны изначально должна была сниматься Людмила Гурченко – в сценарии этот образ был создан специально для нее. Но из-за травмы актриса вынуждена была отказаться от этого предложения, о чем позже очень жалела. А на эту роль утвердили Антонину Шуранову. О том, как Гурченко относилась к таким упущенным шансам, рассказывал Никита Михалков: «Люся за хорошую роль может поджечь свой дом, сама принесет керосин – потом будет раскаяние, суд, но роль она сыграет».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300319/42690/