В 90-х был снят популярный рекламный ролик про двух обезьян, пробующих разную колу.
Одна из обезьян спустя 6 недель употребления первого напитка оказалась способной осуществлять простые логические действия с предметами. Результаты эксперимента с приматом, употреблявшим второй напиток, оказались еще более ошеломляющими.
Шимпанзе исчез, а затем обнаружился на пляже в открытом джипе в компании девушек. Откуда он и звонил экспериментаторам по телефону, чтобы сказать, что у него все хорошо.
«Весело ухая, она (обезьяна) отъезжала в направлении моря на джипе в обнимку с девицами, которые явно чихать хотели на женское равноправие», - вот как описывал финал этого ролика писатель Пелевин в книге «Generation «П».
Есть ощущение, что ключевые фигуры нынешней власти – это и есть те самые обезьяны на джипах, в социальном развитии которых произошел неожиданный скачок. А видео из Сен-Тропе с Богданом, селфи Саши Дубинского, отбирающего себе помощниц «не ниже 175» и посты Бужанского о «тупых овцах» - это и есть те самые звонки избирателям-экспериментаторам о том, что у них все в порядке.
Однако звонки звонками, а о простых логических действиях с предметами стремительно эволюционировавшие приматы тоже не забывают. С тех пор, как заработала новая Рада, просто ни одного дня не проходит без новостей о том, чтобы люди Коломойского не взяли что-то под контроль, чтобы какой-то бизнес не начали кошмарить, чтобы не состоялось одиозное назначение (вроде верного портновца Смирнова на пост замглавы ОПУ) или не произошел какой-то другой омерзительный зашквар.
Вот и вчера НАБУ при поддержке спецназа полиции устроила маски-шоу в головном офисе Приватбанка в Днепре. Формальный повод – заявления двух ручных депутатов Коломойского, Дубинина (истец Барышевского суда) и Куприя, - внимание, - более чем двухгодичной давности. Заявления абсолютно юридически никчемные (потому и лежали без движения два года). А в работу они были взяты Сытником просто как повод для того, чтобы изъять документацию всех юридических компаний, работавших и работающих с «Приватбанком». Цель – найти в этих документах аргументацию, способную ослабить защиту «Приватбанка» в английском суде, где рассматривается иск финучреждения к Коломойскому и Боголюбову.
То есть, все стало очень просто. Коломойский отправляет отряд силовиков, чтобы они изъяли нужные ему документы в государственном банке.
Да, завтра уже наступило. И так теперь может быть не только в Приватбанке, а где угодно.
Впрочем, скоро этого моветона с отрядами автоматчиков, которые приходят в госбанки за документами, уже не будет. Все будет цивилизованно. Руководство госбанков само в плановом порядке будет приносить Коломойскому нужные ему бумаги.
Потому что решать, кто теперь станет рулить госбанками будет, как когда-то сформулировал Борис Филатов, говорящая часть тела Коломойского – Саша Дубинский. Опять-таки вчера стало известно о том, что парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики сменил своего представителя в конкурсной комиссии по отбору независимых членов наблюдательных советов государственных банков. Новым представителем комитета в комиссии стал заместитель главы комитета – Саша Дубинский.
А скоро в этом же режиме будет работать и НБУ. Иллюстрацией для такого утверждения служит одна маленькая, но гордая история. В рамках договора №19 Приватбанк 24 октября 2008 года (то есть еще при Коломойском и за целых 9 лет до национализации) получил рефинансирование на 3,41 млрд грн. Вернуть которое он должен был через год. Но, как мы понимаем – не вернул. Ни через год, ни через два, ни через три и ни через восемь. Последний раз договор был переписан в 2014 году, и Коломойский, в этот раз уже железно и стопудово, должен был вернуть все в декабре 2016. Но обстоятельства непреодолимой силы опять не дали честному бизнесмену это сделать.
Выдано рефинансирование было без какого-либо обеспечения. Но в 2015 году НБУ начали терзать смутные сомнения, и он потребовал залога. И вот Игорь Валерьевич с барского плеча выделил это обеспечение – аж 64 вагона Никопольского ферросплавного завода.
Затем была национализация. Уже государственный Приватбанк выразил готовность погасить кредит рефинансирования, но НБУ заявил, что считает «недопустимым уменьшение объема ответственности финансовых и имущественных поручителей за счет предоставленной Приватбанку государственной финансовой поддержки». То есть, позиция Нацбанка была проста и логична: если поручителем кредита был Коломойский (в лице НЗФ), то он его и должен выплачивать, а не государство.
Затем последовали суды, и вот 28 августа Хозсуд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между НБУ и НЗФ, инициатором которого выступил завод Коломойского. Согласно этому соглашению НЗФ обязался «погасить» задолженность Приватбанка по кредиту рефинансирования НБУ в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества.
«Погасить» мы специально берем в кавычки. Поскольку в прямом своем значении это слово в данном случае совсем не подходит.
Еще раз для понимания. Зачет по кредиту в 3,4 млрд грн (а в 2008 году это около 425 млн долларов) делается по стоимости 64 ржавых вагонов. Один новый вагон сегодня стоит миллион гривен. Вагоны, которым, как минимум, 11 лет, будут стоить раза в три меньше. Ну пусть даже 500 тыс грн за вагон. Кредит в 3,4 млрд гасится 32 млн грн. В сто раз меньше.
Уважаемые поклонники президента! Вы в 100 раз ниже по статусу, чем бывший работодатель вашего избранника – Игорь Валерьевич Коломойский. Потому что вы должны отдавать весь кредит, а Игорь Валерьевич – в сто раз меньше.
Вот это и есть знаменитая «днепропетровская бизнес-модель», о которой Коломойский рассказывал в интервью «Цензору», согласно которой «лох — это кормилец», и его «надо беречь и лелеять», чтобы он был «богат и покупал твои услуги». Насчет «богат» Игорь Валерьевич, конечно, загнул для фигуры речи. А вот насчет «лоха», который «купил твои услуги» - абсолютно точно. Три четверти избирателей купили у Коломойского услуги по управлению страной. Добровольно и в едином порыве. Так что теперь – чур, не обижаться. Кто не спрятался – Игорь Валерьевич не виноват.