Нина Ургант: О чем грустит основательница артистической династии

Нина Ургант: О чем грустит основательница артистической династии

Она родилась в 1929 г. в Ленинградской области, в городе Луга, который находился рядом с эстонской границей. Ее отец тоже имел эстонские корни – отсюда и фамилия Ургант. Когда началась война, отец и старший брат отправились на фронт, а 12-летней Нине однажды какая-то незнакомая женщина сказала: «Молись, детские молитвы обязательно будут услышаны». Она молилась об их возвращении, и ее молитвы были услышаны. После окончания войны семья переехала в Ленинград – там Нина и увлеклась театром.

Выучившись в Академии театрального искусства, Нина Ургант год проработала по распределению в театре в Ярославле, а потом вернулась в Ленинград и устроилась в «Ленком». Правда, больших ролей режиссер Георгий Товстоногов ей поначалу не доверял. И только после того, как она сыграла Олечку в своем дебютном фильме «Укротительница тигров», он поверил в ее талант и сделал ведущей артисткой театра. Сама Нина Ургант признавалась, что все, что она делала в этом фильме, было скорее от страха, а исполнительница главной роли Людмила Касаткина тем временем обвиняла оператора в том, что он с большей любовью снимает не ее, а Ургант!

После этого Нина Ургант начала играть по 30 спектаклей в месяц, каждый год выходило несколько фильмов с ее участием. Уже в начале 1960-х гг. она получила звание Заслуженной артистки РСФСР. Затем она ушла в Александринский театр, на сцене которого выступала более 50 лет, став его живой легендой. Профессия всегда оставалась для нее на первом плане, а главной любовью всю жизнь был театр. Возможно, поэтому все ее 3 брака и распались – спустя годы актриса признавалась, что не была создана для семьи. Сын Нины Ургант и ее первого мужа Льва Милиндера рос в театре, около 2-х лет он провел в интернате – родители расстались, а мать постоянно была занята на репетициях и съемках.

И сын Андрей, и внук Иван пошли по ее стопам. Оба росли в актерской среде, закончили театральный вуз и другого пути и представить себе не могли. Так Нина Ургант стала основательницей знаменитой артистической династии, все члены которой добились немалых профессиональных успехов. Андрей Ургант начинал в театре, а в 1990-х гг. попробовал свои силы в конферансе на эстраде и в качестве ведущего на телевидении. Телеведущим стал и Иван Ургант. При этом он не отказался от актерской карьеры – выступает на театральной сцене и снимается в кино.

В 1970-х гг. к Нине Ургант пришла новая волна успеха – после того, как она сыграла медсестру Раю в фильме «Белорусский вокзал». При этом изначально на эту роль руководство «Мосфильма» утвердило Инну Макарову, но режиссер Андрей Смирнов отстоял кандидатуру Нины Ургант. Время показало, что он был прав – когда актриса спела песню Булата Окуджавы про десантный батальон, расплакались все ее партнеры по съемочной площадке – а потом и зрители. В 1974 г. Нине Ургант было присвоено звание Народной артистки РСФСР.

В новом столетии ее фильмография пополнилась только пятью работами, а после 2008 г. Нина Ургант в кино не снималась – роли, которые ей предлагали, ее не устраивали. «Я сыграла в жизни много ролей, но таких не играла и играть не буду. Иначе что скажут фронтовики, которые меня по «Белорусскому вокзалу» помнят, как я им в глаза посмотрю?» – объясняла актриса.


В последние годы актрисе живется сложно – у нее прогрессирует болезнь Паркинсона. Ей очень непросто с этим смириться, ведь она по-прежнему чувствует себя молодой и полной энергии, но тело ее больше не слушается. Родные стараются окружить ее максимальной заботой и вниманием, часто навещают. Актриса говорит, что внук Иван, которым она очень гордится, дает ей стимул к жизни. А он в свою очередь признается в том, что испытывает к бабушке огромную любовь и нежность: «Между нами есть какая-то невероятная взаимосвязь, которой у меня нет больше ни с кем. И у нее ни с кем».

Нина Ургант не жалеет о том, как сложилась ее жизнь, не жалуется на судьбу – она грустит лишь о том, что не может бороться с наступающей старостью: «Надежды, что мне станет лучше, уже нет... Я стала плохо соображать, забываю имена, даты, быстро устаю. И что самое страшное – ничего с этим поделать не могу… Врачи назначили мне таблетки, но ничего не помогает. С каждым днем становится хуже и хуже. Не хочу быть для своих родных обузой. Как мне тяжело все это осознавать, ведь я всегда сильной была, а сейчас что... Я ненавижу старость. В душе я молодая, желания у меня все те же. Хочу быть сильной, но чувствую, что силы покидают меня».

Остается только пожелать любимой актрисе долгих лет и еще раз поблагодарить за сыгранные роли на сцене театра и в легендарных советских фильмах!

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040919/44064/