Во вторник, 9 апреля, в Грузии отметили тридцатилетие трагедии на столичном проспекте имени Шота Руставели, где произошли столкновения между советскими войсками и участниками митинга за выход из состава Советского Союза.
9 апреля 1989 года - одна из самых трагических дат в истории современной Грузии. Тридцать лет назад войска разогнали мирную антисоветскую демонстрацию в центре Тбилиси.
Бессрочные акции протеста начались в связи со звучавшими в Абхазии требованиями о выходе из Грузинской ССР. Но вскоре демонстранты в Тбилиси стали призывать к независимости Грузии.
Операция по подавлению демонстрации началась около четырех часов утра 9 апреля. При разгоне были применены дубинки, саперные лопатки и отравляющие вещества. В результате разгона погибли 20 человек, из них трое несовершеннолетних, а большинство - женщины.
Около двух сотен человек были госпитализированы во время и в первые часы после разгона, тысячи обратились в лечебные учреждения в последующие дни.
Комендантский час в городе был объявлен, но насилие, примененное солдатами советской армии, лишь сплотило сторонников суверенитета и независимости Грузии.
"Утром девятого апреля Советский Союз уже перестал существовать для Грузии. Все было на месте: и ЦК, и правительство, и силовые структуры - только вот Советского Союза уже не было, никто не слушал решений и указаний сверху", - говорит директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили, который тогда занимал пост министра здравоохранения Грузинской ССР.
9 апреля 1991 года, ровно два года спустя после трагических событий в Тбилиси, был принят акт о восстановлении независимости страны. Эта дата стала днем памяти погибших и днем национального единства.