Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
• Поскольку новостей очень много, сегодня затронем только одну тему – разговор Трампа с путиным и все, что его касается.
«Внутренних» новостей в США тоже очень много. В том числе громкая, очень скандальная отставка в четверг и.о. федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Даниэлы Сассун, назначенной Трампом всего три с половиной недели назад, и еще пяти высокопоставленных кадровых прокуроров в знак протеста против незаконного, коррупционного указания генпрокурора Бонди о закрытии уголовного дело мэра Нью-Йорка Адамса (он обвинялся во взяточничестве) в обмен на его сотрудничество с Трампом в поимке тех, кого называют «нелегальными иммигрантами» и их депортации.
О последних новостях в самих США и о политической ситуации в стране поговорим в субботне-воскресном обзоре.
Вместо эпиграфа: Джон Болтон: «Трамп фактически сдался путину».
* Итак, Дональд Трамп сделал то, о чем так долго мечтал – поговорил с путиным. Судя по всему, это был все-таки его первый разговор с путиным начиная с 20 января. А, может быть, и первый разговор после выборов. Иначе 47-й президент должен был бы повторить много раз, какой «замечательный разговор» у него был, гораздо раньше. Но не в этом дело.
А дело в том, что Трамп сформулировал принципы своей политики и озвучил свое видение мира. Ни в этих принципах, ни в его видении нет, вообще-то, ничего нового. Все, что он сказал в последние 2-3 дня, все, что озвучил от его имени министр обороны Хегсет, было ожидаемо. Взрослые люди вообще крайне редко меняют свои взгляды. 78-летний человек с крайне нарциссическим складом личности свои взгляды точно не изменит.
А взгляды Трампа были известны. Он достаточно много сделал публичных заявлений за последние 10 лет. О нем написано достаточно много книг за это время, в том числе теми, кто с ним работал или с их слов.
Конечно, есть множество людей, в особенности за пределами США, в особенности, может быть, среди тех, кто родился и вырос в бывшем ссср, кто верит в республиканскую партию, как «ум, честь и совесть нашей эпохи» и, соответственно, верит в Трампа как в лидера этой партии. И даже, если не верит в Трампа, то верит в то, что Трамп не может пойти против того, что они считают «умом, честью, совестью» и так далее. Но такая вера в партию – рудимент советского прошлого. Верить можно во что угодно. Вера в фактах не нуждается. Но верить в республиканскую партию, как антипод коммунистической партии, столь же иррационально и абсурдно, как верить в то, что Земля плоская.
Кто-то верит в то, что Трамп не может пойти против интересов США. Но и такая вера в фактах не нуждается.
А Трамп руководствуется не интересами США. Он руководствуется исключительно интересами Трампа. И для него интересы США – это его личные интересы. Никаких других интересов у США в его понимании нет и быть не может.
Сущность всего, что было сказано в последние дни, сводится к следующему.
- Трамп не будет поддерживать Украину. «Между нами океан, большой океан» - он сегодня повторил это трижды во время пресс-конференции с премьер-министром Индии Моди. Непублично он это сформулировал еще в 2019 году, когда говорил своему послу в ЕС Сондланду и советнику по национальной безопасности Болтону куда менее дипломатично, но прямо - что ему «на(срать на Украину».
- Трамп собирается коренным образом изменить роль США в обеспечении безопасности Европы, ровно в соответствии с «Проектом-2025» - радикально ограничить эту роль, если вообще США будут продолжать эту роль играть.
- Вчерашние (а также и более ранние) и сегодняшние заявления Трампа о «прекрасных отношениях» с путиным и Си Цзиньпином, его желание встретиться поскорее с ними обоими подчеркивают то, что он хочет управлять миром вместе с этими двумя диктаторами, деля мир на сферы влияния, договариваясь, что они разрешат делать другим странам, а что не разрешат, кто кому будет подчиняться, какие страны могут иметь право на существование, а какие не могут.
- Трампу не нужны союзы с другими демократиями. Не случайно он в четверг снова заговорил о том, что должна быть не G7, а G8, что туда нужно вернуть путина. Он уже требовал этого в 2020 году, когда впервые за почти 50 лет существования «семерки» не состоялся ее саммит. Именно из-за этого требования Трампа. Он требует этого снова. И, если в результате «семерка» де-юре или де-факто превратится в «шестерку», поскольку из нее де-юре или де-факто выпадут США, удивляться этому не придется.
Слышал ли когда-либо кто-либо от Трампа, что у него «прекрасные отношения» с лидером какой-нибудь демократической страны? Риторический вопрос.
Сколько нападок на демократические страны и их лидеров прозвучало из уст Трампа после 20 января? Сколько угроз в адрес Канады и Дании? Сколько нападок на ЕС? Тоже риторические вопросы.
Бывший советник Трампа по национальной безопасности и бывший посол США в ООН Джон Болтон сказал в среду вечером в интервью CNN: «Трамп фактически сдался путину».
Это самая точная характеристика. Если рассматривать то, что делает Трамп с точки зрения реальных интересов США, а не с точки зрения Трампа.
Анализ всего происходящего приводит к очень тревожным выводам.
Трамп подводит мир не к «Минску-3», не к «новой Ялте», а к «Мюнхену-2».
Позорные мюнхенские соглашения с гитлером лидеров Великобритании и Франции Чемберлена и Даладье в сентябре 1938 года привели к оккупации гитлером Чехословакии всего через полгода после их заключения и ко Второй мировой войне еще через пять месяцев.
Сдача Трампом путину Украины (что, подчеркиваю, не означает совершенно, не означает никак, от слова вообще, что Украина должна этому подчиниться) – это приглашение путина к тому, чтобы он делал в Европе «черт возьми, чего он хочет» - об этом Трамп говорил на одном из своих предвыборных митингов прошлым летом.
Желание Трампа вступить в «strongmen» -клуб, «клуб сильных мужчин», клуб диктаторов, и делить вместе с путиным и Си Цзиньпином мир на сферы влияния очень похоже на желание сталина и гитлера делить Европу друг с другом на сферы влияния. Они пили за здоровье друг друга, поздравляли друг друга с военными победами, проводили совместные военные парады. Но это деление мира между «сильными мужчинами» закончилось их войной друг с другом, меньше, чем через два года после того, как они подписали в сентябре 1939 года договор «О дружбе и границах».
Во время президентских теледебатов 10 сентября 2024 года Камала Харрис предрекла Трампу, что путин съест его на ланч. Это уже произошло. Это не так трудно сделать майору 5-го управления кгб ссср, если он имеет дело с патологически нарциссической личностью, которой всегда можно «польстить» в нужный момент. И эта внешняя «лесть», умноженная на необразованность нарциссической личности, на абсолютное непонимание ею того, как устроен мир, позволяет съесть эту личность очень легко.
Меня удивляет (сказал бы – смешит, но это не смешно, а грустно на самом деле), когда путина на Западе называют «бывшим шпионом». Не был он никогда никаким шпионом. 5-е управление кгб занималось вербовкой стукачей, слежкой за всем вокруг, борьбой с «идеологическими врагами». Но точно также меня удивляет, когда Трампа называют то «крупным бизнесменом» (это с шестью банкротствами!), то миллиардером (он не смог доказать в суде, что он миллиардер), то «опытным политиком». Это все равно, что назвать человека, который не знает, что 2+3=5, «опытным математиком». Человек, который несколько раз подряд уверенно говорит, что Россия напала на Украину потому, что Украина хотела войти в НАТО, хотя знала, что Россия этого не хочет, еще и Байден вдобавок сказал, что Украина может войти в НАТО, вот поэтому и война, никак нельзя назвать «опытным политиком», его нельзя назвать политиком вообще. Потому что он не понимает, чему равно на политическом языке 2+3. Да и чему равно 2+2, тоже не понимает.
И когда этот «политик», самовлюбленный и живущий этой самовлюбленностью и удовлетворением своих желаний человек, сядет делить мир с двумя «сильными мужчинами» - путиным и Си Цзиньпином, совершенно неизбежно, что его не просто съедят на ланч, от него не останется вообще ничего. А это может быть чревато очень тяжелыми последствиями для всего мира – третьей мировой войной. Ведь даже он может понять в какой-то момент, что его съели. Невилл Чемберлен, деливший в Мюнхене Европу с гитлером, в отличие от Дональда Трампа был политиком, плохим политиком. Но и у него не было выбора 3 сентября 1939 года, когда он принял решение объявить войну нацистской Германии. И сталин с гитлером были политиками. Но и их дележ Европы закончился войной. Диктаторы вообще могут быть только в ситуативных союзах. Им становится в этих союзах тесно. И тогда они начинают поедать друг друга.
В том, что было сказано Трампом и его министром обороны Хегсетом в последние два дня, есть еще одна крайне настораживающая вещь. Это зачитанное Хегсетом и с очевидностью продиктованное ему Трампом заявление о том, что, если европейские миротворческие силы будут размещены в Украине, они не должны быть под защитой 5-й статьи Вашингтонского Договора. Это заявление само по себе определяет то, что никаких европейских миротворцев в Украине не будет. Но все еще гораздо хуже. Это означает, что Трамп считает, что, если на войска одной страны или нескольких стран членов НАТО будет совершено нападение на территории Украины, 5-я статья не может быть задействована, то есть задача отбиваться от такого нападения будет задачей конкретно взятой страны или стран НАТО, но не всех стран НАТО и не США.
Но тогда позвольте спросить, где гарантии того, что если путин, например, решит восстанавливать свою империю, вторгнувшись в балтийские страны, то 5-я статья будет задействована? Могут ли европейские страны НАТО верить в то, что будет работать заключенный в Вашингтоне в 1949 году договор, обеспечивший создание той Европы, которую мы знаем сейчас?
«Проект-2025», кстати, однозначно говорит, что США должны уйти из Европы, обеспечивая ей лишь ядерное прикрытие в необходимых обстоятельствах. Однако, если сопоставить это положение республиканской политической программы с заявлениями Трампа и Хегсета, то получается, что в случае неядерного нападения России на любую европейскую страну или на ее войска, находящиеся в другой стране, рассчитывать на участие американских конвенциональных сил в отражении такого нападения, просто не приходится. И это ставит под большой вопрос будущее НАТО. Потому что становится очевидным – Трамп кардинально меняет отношение США к Альянсу. Если мы вспомним о том, как в 2018 году Трамп собирался объявить о выходе из НАТО и передумал в самый последний момент, после уговоров Болтона, Помпео и Мэттиса, то на будущее Альянса в свете событий последних дней невозможно смотреть с оптимизмом.
Европейским демократиям необходимо срочно предпринимать что-то, если еще не поздно. Великобритании и Франции нужно увеличивать свои ядерные арсеналы и, если это возможно, если для этого есть ресурсы, срочно разрабатывать и производить баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Великобритании, Франции и Германии, как наибольшим экономикам Европы нужно срочно увеличивать и численность своих вооруженных сил, и производство вооружений. В этом они могут брать пример со Швеции и Финляндии. Европейские страны должны твердо заявить о продолжении поддержки Украины и о том, что без их участия никакие договоренности о безопасности в Европе невозможны, а без Украины невозможны никакие договоренности ни с кем об Украине.
Эра спокойной и размеренной Европы закончилась.
Если нынешним европейским лидерам не удастся в кратчайший срок решить задачи обеспечения безопасности Европы, то, к большому сожалению, к власти в одной европейской стране за другой будут приходить ультраправые партии и правые популисты, которые охотно согласятся быть сферой влияния путина и Си Цзиньпина.
Джо Байден заявил в первый же день своего президентства, что «США вернулись» и приложил огромные усилия для того, чтобы объединить союзников, объединить все демократии мира, укрепить НАТО и союз США с азиатско-тихоокеанскими демократиями.
Байдена спросили тогда коллеги на первом саммите НАТО, в котором он участвовал, надолго ли вернулись США.
Нет, ненадолго. Прошло четыре года. США под руководством Трампа уходят. Трамп видит себя в клубе «сильных мужчин», в клубе диктаторов. Он ломает отношения с союзниками и предъявляет союзным странам территориальные претензии. Он прекратил американскую невоенную помощь всем странам, которым США ее оказывали, отправив эти страны в объятия Китая. Он отказывает в поддержке Украине, потому что для него не существует никаких ценностей, никакого международного права, и он считает, что «сильные мужчины» могут делать то, что позволяет им их сила, а остальные должны смиренно подчиняться.
Он пытается превратить США в авторитарное государство, в котором не будет ни законов, ни правил, а будут исполняться только его желания.
Для Америки настало тяжелое время. О том, что происходит внутри страны, как она погружается в хаос, с каждым днем все глубже, поговорим в субботне-воскресном обзоре.
Отказ Америки от роли гаранта существования свободного, цивилизованного мира, от обеспечения его безопасности, от того, чтобы максимально способствовать его развитию, от поддержки тех, кто стремится быть частью этого свободного мира, означает, что тяжелое время настало для всей демократической цивилизации.
И тем не менее.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не должны. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.