Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• Украинские недра: «борьба за мир» и мародерство
• По данным мартовского опроса службы Гэллап рейтинг Трампа снижается. Все аспекты его политики не одобряются большинством американцев
• Трамп и Гренландия
• Последние новости внутренней жизни США: новый обвал фондового рынка, одиозные решения Трампа останавливаются судами, протест гарвардских профессоров
* Если проект «договора об украинских недрах», опубликованный рядом украинских СМИ, соответствует действительности, и именно этот проект был передан Украине Трампом и его администрацией (а оснований сомневаться в том, что это так, нет), то нетрудно сделать несколько выводов.
Трамп и его советники понимают, что им не добиться от путина никакого прекращения огня. Но при этом Трамп продолжает лелеять надежду на исполнение своей мечты о встрече с путиным и дележе с ним мира на сферы влияния. Без прекращения огня встречаться с путиным ему, тем не менее, неудобно. Поскольку обвинить путина в отсутствии прекращения огня он не может, то становиться очевидным, что Трамп выбрал тот же путь, по которому уже шел – он хочет сделать Украину виновной в «несговорчивости». Отсюда и «проект договора», который, возможно через пару десятилетий на уроках новейшей истории в американских школах, будут изучать как позор США, наряду с совместным голосованием в ООН с Россией, Северной Кореей и Беларусью.
Так называемый «договор» специально составлен таким образом, чтобы Украина просто не могла его подписать. Какой-то дикий, мародерский неоколониализм образца 21 века. Сама постановка вопроса – что Украина должна передать все свои природные ресурсы в фактическую собственность США абсолютно безумна. Как безумна и идея о том, что Украина должна возместить США оказанную ей военную, гуманитарную и экономическую помощь.
Украина НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖНА! Помощь США оказывалась на безвозмездной, грантовой основе и финансировалась из бюджета США на основании законов о специальных ассигнованиях, которые принял Конгресс и подписал президент. Что бы себе ни воображал в своем виртуальном мире 47-й президент, он не может отменить эти законы и переписать историю, как бы ему этого ни хотелось. Поэтому, конечно же, Украина не должна подписывать подобный «договор».
Что Украина может делать – это разговаривать с США, обсуждать это «договор», тянуть время. Чтобы Трамп не получил повод для того, чтобы снова остановить военную помощь, выделенную Джо Байденом. Однако, любой договор о том или ином доступе США к украинским природным ресурсам без прописанной в этом договоре американской военной, экономической и гуманитарной помощи в обмен на такой доступ, помощи не уже оказанной в прошлом, а помощи, которую США будут обязаны оказать в соответствии с таким договором после его подписания – без этого такой договор не имеет для Украины вообще никакого смысла, и подписываться просто не должен.
* Опубликованы результаты мартовского опроса социологической службы Гэллап об одобрении/неодобрении деятельности Трампа на посту президента и одобрении/неодобрении его политики.
Вот некоторые из результатов:
- Рейтинг Трампа в марте снизился на 2% по сравнению с февралем. Его деятельность на посту президента одобряют 43% американцев (45% одобряли в феврале). Среди республиканцев поддержка Трампа остается непоколебимой (93%). Среди независимых, непартийных избирателей, она составляет 39%.
- По всем основным вопросам политики (внутренней, внешней, экономической) рейтинг Трампа отрицательный. Его подходы ко всем аспектам политики не одобряются большинством американцев:
Экономическая политика – 41% одобряют, 59% не одобряют.
Внешняя политика – 41% одобряют, 55% не одобряют.
Политика в отношении Украины - 41% одобряют, 55% не одобряют.
Политика в отношении России – 39% одобряют, 58% не одобряют.
Энергетическая политика - 45% одобряют, 47% не одобряют.
Бюджетная политика - 43% одобряют, 52% не одобряют.
Отношения с СМИ 44% одобряют, 51% не одобряют.
Экологическая политика - 41% одобряют, 54% не одобряют.
Политику Трампа в отношении Украины одобряют:
83% республиканцев, 34% независимых и 4% демократов.
Политику Трампа в отношении России одобряют:
83% республиканцев, 32% независимых и 5% демократов.
* В США продолжается погружение в хаос – в экономике, во внутренней политике. Хаос не может быть вечным, поскольку разрушает систему, в которой он создается. Трампу, Маску и тем, кто собрались вокруг них, хаос в стране нужен для того, чтобы выйти из него путем создания авторитарного режима. Удастся ли им это, никто сегодня ответить не сможет. Ясно, что они будут продолжать делать то, что делают, пока смогут продолжать.
Вот некоторые из последних новостей, характеризующих общую картину.
- После объявления Трампом о 25% таможенных тарифах на импортируемые комплектующие для автомобилей, производящихся в США, американский фондовый рынок снова рухнул.
В пятницу индекс Dow Jones, взвешенный показатель стоимости акций 30 крупнейших американских компаний, упал на 715 пунктов или на 1.69%.
Индекс S&P 500, взвешенный показатель стоимости акций 500 крупнейших американских компаний, упал на 112 пунктов или на 1.97%.
Индекс NASDAQ, взвешенный показатель стоимости акций крупнейших американских компаний в области высоких технологий, упал на 481 пунктов или на 2.7%.
Падение любого из этих индексов даже на 1% за один торговый день считается обвалом. Плачевная картина налицо.
- Сразу несколько американских СМИ сообщили, что Трамп рассматривал в течение нескольких дней, не уволить ли ему советника по национальной безопасности Майка Волца в связи с «Сигналгейтом». Как сообщила Нью-Йорк Таймс, в среду вечером Трамп совещался по этому поводу со своим ближним кругом: вице-президентом Венсом руководителем аппарата Белого Дома Вайлс, начальником отдела кадров Белого Дома Гором, «спецпредставителем по Ближнему Востоку» Виткоффом (куда же без него, судя по всему, он является самым доверенным и близким к Трампу человеком в его второй администрации). В результате Трамп решил Волца не увольнять.
Самым примечательным является, однако, то, что Трамп рассматривал возможность уволить Волца не потому, что тот организовал в обычном мессенджере чат, в котором участники обсуждали военную операцию, и даже не потому, что в чат по ошибке был приглашен главный редактор журнала «Атлантик» Джеффри Гольдберг, а потому, что в телефонной книжке Волца оказался записанным телефон Гольдберга, что говорило Трампу о том, что его советник по национальной безопасности имеет неформальный контакт с одним из наиболее люто ненавидимых Трампом журналистов (прежде всего за то, что Гольдберг обнародовал со слов бывшего руководителя аппарата первого трамповского Белого Дома генерала в отставке Келии, что Трамп называл погибших американских солдат лохами и лузерами и высказывал симпатии по отношению к гитлеру).
Трамп и его ближний круг посчитали, что столь раннее увольнение одного из ключевых членов администрации отрицательно скажется на том, как выглядят Трамп и его администрация. И это было решающим фактором за то, чтобы не увольнять Волца.
Но эта история лучше чего бы то ни было говорит о том, что невозможно быть уволенным из администрации Трампа за полную некомпетентность и обсуждение военных операций в незащищенном чате. Уволенным можно быть только за нелояльность боссу, которая может выражаться даже в наличии в адресной книге телефона контактных данных ненавидимого боссом журналиста.
К истории о «Сигналгейте» стоит добавить, что по сообщению газеты Уолл Стрит Джорнал, министр обороны Хегсет, принимая недавно участие во встрече министров обороны стран НАТО, привел на встречу свою жену, не имеющую ни допуска к секретным документам, ни какого-либо отношения к международным переговорам, которые ведет министр обороны.
- Трамп планировал операцию «мягкого империализма» по отношению к Гренландии. Он решил послать туда жену вице-президента Вэнса Ушу Вэнс, которая должна была присутствовать на гонках собачьих упряжек, встретиться с людьми и рассказать им, как хорошо им будет, когда Трамп аннексирует Гренландию. В последний момент, однако, 47-й президент решил вместо «мягкого империализма» проявить жесткий, и вместе с Ушей Вэнс отправил в Гренландию самого Вэнса и советника по национальной безопасности Волца. Однако, всем им пришлось ограничиться посещением американской военно-космической базы. Никто с ними встречаться не захотел. В том числе не нашлось гренландцев, которые пожелали бы поговорить с Ушей Вэнс. Такая вот вышла «дипломатия».
В субботу, в телефонном интервью журналистке NBC Кристен Велкер, Трамп снова сказал, что «100%, что мы получим Гренландию» и в ответ на вопрос, рассматривает ли он военную интервенцию как инструмент для этого, сказал, что «не исключает никаких вариантов».
- Трамп потерпел в судах поражения по искам против закрытия им Голоса Америки и прекращения финансирования Радио Свобода/Свободная Европа. Согласно решению судов, администрация не имеет права увольнять журналистов, инженеров и других сотрудников Голоса Америки, должна прекратить любые действия, направленные на закрытие Голоса Америки, а также обязана восстановить в полном объеме финансирование Радио Свобода/Радио Свободная Европа, которое было одобрено Конгрессом до 30 сентября 2025 года. Это финансирование было в пятницу восстановлено. Правда, это не значит, что Трамп не будет пытаться исключить его из бюджета на 2026 год.
Но судебная власть остается независимой и позволяет бороться с незаконными решениями, принимаемыми администрацией.
Трамп потерпел еще несколько поражений в федеральных судах в последние дни:
Суд запретил ему ликвидировать Бюро по финансовой защите прав потребителей. Другой суд запретил ему депортировать мигрантов куда бы то ни было, кроме стран, гражданами которых они являются (Трамп организовал депортацию без суда и следствия сотен иммигрантов из разных стран в Сальвадор, где они тут же были отправлены в концлагеря, в которых подвергаются бесчеловечному обращению).
Еще один суд остановил действие нескольких частей указа Тармпа в отношении юридической фирмы Jenner & Block, сотрудников которой Трамп лишил допуска к секретным документам и запретил им входить в административный здания. В этой фирме работал Роберт Мюллер, непосредственно перед назначением спецпрокурором по расследованию вмешательства России в выборы в США в 2016 году.
- Более 600 преподавателей Гарвардского университета подписали письмо в наблюдательный совет, призывая университет публично осудить атаки администрации Трампа на университеты и игнорировать приказы администрации, которые нарушают независимость университетов.
«Продолжающиеся атаки на американские университеты угрожают основополагающим принципам демократического общества, включая права на свободу слова, объединений и расследования», — говорится в письме.
Преподаватели обратились к руководству университета с требованием «законно оспаривать и отказаться выполнять незаконные требования, которые угрожают академической свободе и университетскому самоуправлению».
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1393 дня.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не должны. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.