Нужно ли бороться с олигархами? Нужно, но бесперспективно. Если не устранить причину возникновения олигархов, на место "поборотых", придут другие. Так же, как в армии возникает дедовщина, а в школе списывание. Военнослужащие уходят, школьники выпускаются, а явление остается, несмотря на борьбу с ним.
Кто такие олигархи?
Олигархи - это высшая форма борьбы за распределяемые ресурсы. Это люди, победившие в борьбе без правил за первоначальное накопление ресурса и участвующие в борьбе по олигархическим правилам за перераспределение ресурса. Пока существует распределяемый ресурс, будут существовать олигархи.
Откуда пошли олигархи?
В 90-х нам раздали часть принадлежащих нам по конституции ресурсов в виде ваучеров. Мы не сумели ими распорядиться. Вместо нас принадлежащей нам собственностью завладели группы с сильной переговорной позицией - бандиты, спецслужбы, партноменклатура, красные директора и другие центры силы.
Как они борются за ресурс?
В Украине князья владеют телеканалами и финансируют политпроекты. После выборов ресурсы распределяются согласно купленным мандатам. В России царь раздает олигархам ярлык на пользование ресурсом в зависимости от их лояльности. В Казахстане это делает хан, а в Тукменистане туркменбаши.
И где искать причину этого безобразия?
Нетрудно заметить, что все постсоветские страны вернулись к досоветским практикам управления ресурсами. То есть причина в чем-то, что передается из поколения в поколение. В наличии ценностей и социальных практик распределения ресурса и отсутствии практик управления принадлежащей нам собственностью.
Например, в странах Балтии сохранились ценности и практики конкурентной рыночной экономики. Даже носители этих практик были живы. Они провели реституцию и восстановили рынок и политическую конкуренцию. В Украине восстановили феодализм, в России империю, а в Центральной Азии султанаты.
И что с этим делать?
Формировать ценности и социальные практики конкурентной, а не распределительной экономики. Если запретить олигархов, некому будет финансировать телеканалы и политические партии, покуда мы не научимся это делать сами. Не станем налогоплательщиками, инвесторами, гражданами собственной страны.