О выборах в США пока могу сказать только одно: для путинского режима эта ситуация – lose-lose. Проигрыш при любом исходе.
Трамп стилистически ближе к Путину, но реальных телодвижений в сторону Кремля нынешняя администрация не сделала. Во всяком случае, она не сделала ничего такого, что вышло бы за пределы обычной концепции сдерживания, характерной для общей американской линии последнего десятилетия.
При Обаме мы увидели последовательную политику санкций, а при Трампе (я не говорю – благодаря ему, потому что просто не знаю об инициаторах, но это и не важно на самом деле) появилась Стратегия нацбезопасности, в которой Россия фигурирует в качестве стратегического противника.
При Обаме Путин стал геополитическим изгоем, а при Трампе мы видели довольно уверенное применение военной силы против Кремля и его союзников.
При Обаме был задан тренд на поддержку Украины, а при Трампе (опять же – неясно, благодарить ли его персонально) мы увидели поставки вооружений украинским военным и регулярные пролеты стратегической авиации США в украинском небе. Даже этого небольшого джентльменского набора аргументов достаточно, чтобы увидеть, насколько осторожно надо подходить к вопросу о том, какой из кандидатов будет вести более жесткую политику в отношении путинской администрации.
Для меня как не-американца реальное значение будет иметь только два вопроса – предсказуемость президента США и его готовность прислушиваться к профессиональному сообществу специалистов, отвечающих за соответствующие направления. Трамп, к сожалению, далек от обозначенного идеала: достаточно вспомнить его бесконечную кадровую чехарду. На Байдена в этом смысле надежд больше. Ясно, что при нем мы получим в значительной степени регентское правление. По этому поводу Латынина сказала, что Америка выбирает "суфлера".
Я, однако, считаю, что лучше "суфлер", транслирующие мысли выпускников Гарварда, нежели непрофессиональный политик, транслирующий собственные мысли, которые оказывают разрушительное воздействие на сложившуюся международную архитектуру безопасности.
Вот почему для меня предпочтительным был бы выбор в пользу Байдена: Байден – это понятная система, тогда как Трамп – это рулетка, которая может выдать вам как тяжелое поражение (шантаж Зеленского), так и баснословный выигрыш (ликвидация Сулеймани).
Байден – это государство. Трамп – это хаос.
Байден – это стиль. Трамп – это безвкусица.
Это чисто эстетический выбор. Да, встречают по одежке, и я не готов голосовать за человека, который бегает по полю с клюшкой для гольфа как ошалелый. Если некто ведет себя, как жулик, крякает, как жулик и летает, как жулик, то он скорее всего – да, дорогие мои поклонники Латыниной, вы не ошиблись: перед вами – та самая утка.
Все разговоры о том, что Байден – это путь к социализму, на мой взгляд, являются перегибами, зачастую чисто пропагандистскими. Коммунистическая страшилка для наивных. Помилуйте, какой социалист! За Байденом и вообще за демократами стоит большой капитал. Зачем бы стал поддерживать его Блумберг, если бы знал, что после избрания кандидат "отнимет и поделит", как нас пугают? Магнаты за Байдена как раз потому, что тот готов сохранить действующую систему экономических и политических традиций.
Умение читать и слушать – это для президента самая важная характеристика, поскольку она, по существу, означает умение играть в команде. Команда – это способность отдельных участников, каждый из которых осознает естественную ограниченность своих персональных возможностей, объединяться ради усиления общего потенциала.
Байден понимает, что такое команда. Трамп – боюсь, что нет. США – это не персоналистское государство, где президент – главный и единственный. США – это республика, где президент – просто один из более или менее значимых чиновников исполнительной власти.
Республика – это командная игра, а не абсолютная монархия, которая прячется за вывеской демократии.