Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.
Выделить, что-то самое главное на уходящей неделе довольно затруднительно. Было много событий, вероятно, наибольшее внимание в американских медиа было уделено референдуму об отзыве демократического губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, на котором действующий губернатор одержал убедительную победу, и публикации книги Боба Вудворда и Роберта Косты «Опасность» о Трампе и, в частности, о подробностях последних недель его президентства. Оба эти события мы уже обсудили в предыдущих обзорах. Поэтому поговорим о том, что произошло в пятницу и в субботу, и о более ранних событиях недели, которые мы еще не обсуждали.
* В субботу на долго готовившийся митинг ультраправых в Вашингтоне в защиту обвиняемых по делу о мятеже 6 января 2021 года пришли всего около 100 человек. Сами организаторы митинга заявили, что малое число участников связано с тем, что были мобилизованы очень крупные полицейские силы.
Думается, что так оно и есть. Капитолийская и вашингтонская полиция очень тщательно на этот раз готовились к возможным беспорядкам. Вокруг Капитолия и прилегающей к нему территории был установлен двухметровый металлический забор. Центр города и, в частности, район проведения митинга в центре города усиленно патрулировался полицией. В случае необходимости могла быть в любой момент задействована национальная гвардия Округа Колумбия, находившаяся в состоянии полной готовности. Сто гвардейцев помогали полицейским обеспечивать охрану периметра вокруг Капитолия. Уже несколько дней назад было ясно, что устроить «второе 6 января» в Вашингтоне невозможно. Желающие провести митинг могли его проводить свободно. Но желающие разжечь пожар, подобный январскому, были бы совершенно точно немедленно остановлены. И последнее, очевидно, на самом деле стало весомым фактором для тех, кто, возможно, намеревался собрать в Вашингтоне людей для чего-то подобного тому, что было 6 января, чтобы не делать этого. Как и для тех, кто собирался «маршировать» на Капитолий – чтобы не приезжать в Вашингтон. Поездки в столицу – дело недешевое. Как бы то ни было, на митинг собралось мало людей. Ораторами были кандидаты в Конгресс от республиканской партии на выборах в будущем году, поддержанные Трампом. Они говорили, что обвиняемые по делу о мятеже 6 января являются политзаключенными, что к ним, якобы, несправедливо относятся, что они, якобы, лишены права на справедливый юридический процесс, что такое бывает только в банановых республиках.
На самом деле обвинения в совершении различных преступлений, связанных со штурмом Капитолия 6 января, предъявлены 608 участникам этого штурма. Из них только примерно 25% ожидают суда, находясь под арестом. Остальные отпущены до суда. При этом в среднем 75% обвиняемых федеральной прокуратурой ждут суда и приговора, находясь под арестом (данные газеты Нью-Йорк Таймс). То есть, по отношению к участникам захвата Капитолия федеральная прокуратура поступает гораздо либеральнее, чем по отношению к другим обвиняемым. 70 участников штурма Капитолия уже признали себя виновными. Вынесено уже 6 приговоров, в том числе 3 человека приговорены к реальным тюремным срокам, и еще 3 человека – к условным.
* В пятницу на брифинге в Пентагоне командующий Центральным командованием США генерал Кеннет Маккензи признал, что атака ракетой с дрона машины в Кабуле 29 августа была «трагической ошибкой» и результатом неправильной интерпретации разведданных. Эти выводы были сделаны по результатам проведенного расследования. Маккензи взял на себя ответственность за принятие решения об атаке. «Как командир участвующих в военных действиях войск, я несу полную ответственность за этот удар и его трагический исход», - заявил генерал Маккензи. Это решение было принято исходя из данных, что машина начинена взрывчаткой и предназначена для теракта в кабульском аэропорту. Эти данные были ошибочными.
* Назначенный трамповским генпрокурором Барром спецпрокурор по расследованию «истоков расследования Рашагейта» Джон Дюрам, целью миссии которого было найти любые зацепки, которые позволили бы объявить все расследование Рашагейта незаконным, предъявил обвинение в даче ложных показаний ФБР адвокату Майклу Суссманну, работающему в юридической фирме, которую связывают в том числе с работу на различные структуры демократической партии. Суссман – адвокат, занимающийся делами по кибербезопасности.
16 сентября 2016 году Суссмнанн сообщил ФБР, что по его данным существуют канал связи между сервером в Организации Трампа и российским Альфа-банком, по которому происходит передача данных. При этом, согласно, обвинительному заключению, Суссманн в ответ на вопрос, представляет ли он какого-то клиента, сообщая ФБР о наличии такого канала связи, ответил отрицательно, заявив, что никого не представляет. Дюрам утверждает в обвинительном заключении, что Прокуроры Суссманн представлял как руководителя отдела технологий, так и предвыборный штаб Хиллари Клинтон.
Суссманн не признал себя виновным. Его адвокаты категорически отвергли обвинение, настаивая на том, что он не говорил, что у него не представляет никакого клиента. «Сегодня Майклу Суссманну было предъявлено обвинение по политическим мотивам, а не по фактам», - заявили они в четверг. «Похоже, что специальный прокурор использует это обвинение для продвижения теории заговора. Мистер Суссманн будет бороться с этим необоснованным и политически мотивированным судебным преследованием».
Надо сказать, что позиция спецпрокурора Дюрама не выглядит в этом деле убедительной. Поскольку Суссманн не признал себя виновным, его будет судит суд присяжных. Убедить 12 присяжных, что Суссманн совершил преступление, на основе представленного обвинительного заключения Дюраму будет очень нелегко. Достаточно, чтобы даже один присяжный не согласился с обвинением, и обвиняемый не будет признан виновным.
Политическое по своей сути расследование, которое бывший генпрокурор Барр поручил Дюраму, имело своей целью найти доказательства того, что Рашагейт был задуман Обамой и Байденом, чтобы скомпрометировать Трампа. С момента назначения Дюрама Трамп требовал от Барра, в том числе публично, через Твиттер, предъявить обвинения Байдену. Но найти доказательства того, чего не было, того, что существует только в мире «альтернативных фактов», в котором живет Трамп, невозможно. Можно, однако, предъявлять хоть кому-то хоть какие-то обвинения.
Нужно сказать, что ФБР проверяло версию о том, что существует канал связи между серверами в Альфа-банке и в Организации Трампа, но доказательств этого не нашло. Отсутствует информация о таком канале и в отчете спецпрокурора Роберта Мюллера (хотя в нем описаны более ста случаев контактов представителей Трампа с российскими представителями). В то же время Суссманну не предъявляются обвинения в том, что он дал ложные показания ФБР именно в части существования такого канала связи. Его обвиняют исключительно в том, что он не сказал, что представляет клиента, разговаривая с представителями ФБР.
* В среду, 15 сентября, США, Великобритания и Австралия объявили о заключили соглашения о новом стратегическом партнерстве AUKUS (аббревиатура от названий заключивших его стран – Australia, (the) United Kingdom, (the) United States).
Многие мировые медиа, сообщая об этом, заострили внимание только на двух аспектах, связанных с соглашением – на том, что Австралия будет строить атомные подводные лодки на основе американских и британских технологий и на том, что этим очень недовольна Франция, у которой Австралия собиралась купить 12 дизельных подводных лодок, а теперь разорвала контракт об их покупке.
Однако, этот новый договор, и новый стратегический альянс между тремя важнейшими англо-саксонскими странами имеет значительно более широкое значение. В журнале Foreign Policy – Внешняя Политика в субботу опубликована статья постоянного автора журнала, профессора Гарвардского университета Стивена Уолта с анализом заключенного договора. Вот несколько выдержек из нее:
«Хотя Китай нигде в соглашении не упоминался, не нужно быть гением, чтобы понять, что эта инициатива была предпринята в ответ на все более отчетливые представления о растущей китайской угрозе. Эти представления частично основаны на увеличении возможностей Китая, включая его способность использовать свою военно-морскую мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но также на его откровенно ревизионистских целях в определенных областях. Оснащение Австралии очень тихими атомными подводными лодками дальнего действия позволит Канберре играть более активную роль в регионе наряду с другими участниками Четырехстороннего диалога по безопасности (США, Индия и Япония)».
«До недавнего времени мнение Австралии о последствиях усиления Китая было неоднозначным: лидеры бизнеса надеялись сохранить прибыльные коммерческие связи, а известные стратеги предупреждали, что противодействие росту мощи Китая не в интересах Австралии. Но все более агрессивное поведение Китая - особенно его необоснованное решение ввести карающее торговое эмбарго в ответ на предложение Австралии о независимом международном расследовании происхождения коронавируса - спровоцировало неуклонное ужесточение отношения Австралии (к Китаю)».
«Соглашение - это тщательно продуманный шаг, на реализацию которого уйдет несколько лет. Новое соглашение не угрожает правлению коммунистической партии Китая в Китае и не нацелено на крах китайской экономики, что было бы обречено на провал. Но действия, объявленные 15 сентября, усложнят усилия Китая по проецированию мощи на море и контролю важнейших коммуникаций. Таким образом, они будут препятствовать будущим попыткам Китая запугать соседние страны и постепенно убедить их занять более послушную позицию. Короче говоря, это шаг, направленный на то, чтобы воспрепятствовать или сорвать любые будущие попытки Китая добиться региональной гегемонии».
- Франция, протестуя против соглашения, отозвала своих послов из США и Австралии и отменила намеченное празднование в Вашингтоне 240-летия сотрудничества с США. Следует заметить, что причины реакции Франции на соглашение и экономические (потеря контракта на поставку 12 дизельных подводных лодок Австралии), так и политические – Франция хочет сохранять свое собственное влияние в Тихоокеанском регионе и играть там свою роль. Так или иначе, но Джо Байдену и его администрации придется теперь предпринимать шаги для налаживания отношений с Францией.
Однако, очевидно и то, что и США, и Великобритания очень серьезно относятся к угрозе китайской экспансии в мире.
* В конце недели в США отразилось некоторым образом «эхо» того, что почему-то называется без кавычек выборами в российский парламент. Газета Нью-Йорк Таймс, например, опубликовала большую статью одного из своих московских корреспондентов, который проехал от Мурманска до Северного Кавказа, где интересовался «настроениями избирателей», некоторым из которых может и надоел путин, но они «боятся перемен». Я представил себе даже не среднестатистического американца, а, скажем, своего коллегу по университету, образованного американца, который не осведомлен о деталях того, что происходит в России, и прочитает эту статью, начинающуюся на первой странице газеты. И читатель может подумать, что в России и в самом деле происходят выборы, в которых участвуют некие «оппозиционные кандидаты», что у избирателей есть выбор, но избиратель «боится перемен».
Совсем меня огорчила Рэчел Мэддоу, когда в пятницу свою авторскую аналитическую программу на канале MSNBC, очень популярную среди зрителей с либеральными взглядами, она начала с той же темы. Правда, она привязала эту тему к тому, что две крупнейшие американские компании – Apple и Google, откликаясь на требования российских властей и опасаясь угроз с их стороны, ликвидировали приложения и даже доступ к файлам на Google Drive, созданные фондом Навального для так называемого «умного голосования».
Замечу, что при любом отношении к этому самому «умному голосованию» то, что две крупнейшие американские технологические компании идут на поводу у диктаторского режима, берут под козырек, и немедленно выполняют требования этого диктаторского режима, опасаясь угроз своему бизнесу в контролируемой этим режимом стране, - это совершенно безнравственный поступок, заслуживающий всяческого осуждения.
Но то, что Рэчел Меэддоу, прекрасно разбирающаяся в американской политике, прекрасно понимающая, что такое путин и его режим, что следует из ее изданной в прошлом году книги о крайне пагубном влиянии на мир нефтегазового «оружия» вообще и российского, в частности, всерьез говорит о том, что, может быть, если бы большинство российских избирателей взяли и проголосовали за оппозицию, то партия путина могла бы и проиграть выборы, - это огорчает. Потому что говорит о довольно фундаментальном непонимании того, что собой представляет политическое поле в России. Непонимание того, что при диктатуре вообще не бывает ни выборов, ни оппозиции. Бывают спектакли, устраиваемые режимом. Но не может быть такого, чтобы при любом диктаторском режиме такие спектакли заканчивались не так, как заранее предопределил режим.
* Космический корабль SpaceX Crew Dragon, совершив в течение трех суток орбитальный полет с экипажем из четырех человек, вернулся в субботу вечером на Землю. Это был первый в истории космический орбитальный полет, в котором не участвовал ни один профессиональный астронавт. Все четверо людей на его борту были космическими туристами. Недавние полеты двух других миллиардеров-космических туристов и их экипажей были суборбитальными.
* И о пандемии.
- В течение последних 14 дней в США регистрировалось в среднем 148,252 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в день, или в среднем 45 новых случаев на 100 тысяч населения в день. Это уменьшение в среднем на 8% в день по сравнению с показателями двухнедельной давности. Всего за неделю зарегистрировано более 1,037,766 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это на 9 тысяч больше, чем неделю назад. Четвертую неделю подряд число новых случаев снова превышает миллион.
- От осложнений коронавирусной инфекции умерли с начала пандемии уже 673,637 американцев. За последние две недели умирает в среднем 2,012 человек в день. К сожалению, это рост смертности, и за неделю коронавирус унес жизни более 14,000 тысяч американцев.
- Наибольший рост числа заболевших по-прежнему наблюдается в «красных», республиканских штатах, где наименьшее число людей вакцинировано. Теннеси – 109 случаев в день на 100 тысяч населения; Западная Вирджиния – 107 случаев в день на 100 тысяч населения; Аляска – 101 случай в день на 100 тысяч населения; Южная Каролина – 98 случаев в день на 100 тысяч населения, Кентукки – 97 случаев в день на 100 тысяч населения.
Среди «синих», демократических штатов, где вакцинировано большинство населения, ситуация значительно лучше. Самым «короновирусным» среди этих штатов сегодня является Делавэр – 47 случаев в день на 100 тысяч населения. В Нью-Йорке, Нью-Джерси и в самом населенном штате страны, в Калифорнии – по 25 случаев в день на 100 тысяч населения.
- В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 180.6 миллионов человек (54.4% от всего населения). 211.1 миллионов американцев (64% от всего населения) сделали по крайней мере первую из двух прививок от коронавируса. В среднем в течение последней недели делалось 775,023 прививок в день, примерно на 50,000 больше, чем неделей раньше.
Самый высокий уровень вакцинации – в «синем» Вермонте (полностью вакцинировано 68.8% населения), самый низкий – в «красных» Вайоминге и Айдахо (40.6%), Алабаме (41%).
Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.