Нострадамус далеко не единственный, кто сделал удачную догадку о том, что ждет нас в будущем. Все, от писателей-фантастов до миллиардеров - технических гуру и анимационных ситкомов - рассказывают нам, что ждет нас завтра, и их предположения оказались на удивление пророческими. Вот 11 предсказаний, в которые никто не верил, но все же они сбылись.
Планшеты (1968)
Из всех предсказаний, сделанных в шедевре Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея», есть одно, которое действительно стало явью. Это не лунные колонии и не стюардессы в невесомости, а используемый астронавтами планшет, который выглядит почти так же, как современный iPad.
Как описал это открытие Артур Кларк в одноименном романе 1968 года, подобные устройства назывались «ньюспадами» и могли подключаться «к информационной схеме корабля, позволяя просматривать последние сообщения с Земли». К сожалению, ни Кубрик, ни Кларк не дожили до выпуска iPad в 2010 году.
Сотовые телефоны (1909)
В начале 20-го века домашние телефоны были еще относительно новым явлением. Поэтому Никола Тесла, инженер и изобретатель, который непродолжительное время работал с Томасом Эдисоном, был очень смел в своем предположении, которое он сделал в 1909 году. Он заявил, что когда-нибудь люди будут ходить с телефонами в карманах.
Но, как он объяснил The New York Times, «скоро станет возможной беспроводная передача сообщений по всему миру с помощью простого устройства, которое сможет носить с собой любой человек».
Президент «Обоми» (1969)
Предсказание о том, что когда-нибудь в Соединенных Штатах появится афро-американский президент, не производит большого впечатления. Но прогноз того, что через 40 лет Соединенные Штаты изберут афроамериканца, и его имя будет «президент Обоми» - совсем другое дело.
«Всем стоять на Занзибаре», научно-фантастический роман 1969 года, действие которого разворачивается в 2010 году, всего на две буквы ошибся в написании необычной фамилии будущего президента. Как это объяснить? Автор романа Джон Бруннер также напророчил видеорегистраторы, спутниковые новости и легальную марихуану.
Кредитные карты (1888)
Эта идея пришла в голову недоучившемуся в колледже студенту, ставшему писателем-фантастом. Впервые эта концепция была введена в роман Эдварда Беллами 1888 года «Оглядываясь назад», и, как объясняет один его герой, каждому человеку дают «материальную перфокарту, которую он приобретает в общественных хранилищах, с помощью которой он может купить что угодно и когда угодно». Эта договоренность полностью устраняет необходимость в деловых операциях любого рода между частными лицами и потребителями».
Это утопическое видение будущего, хотя многие владельцы кредитных карт могут не согласиться с «угодно и когда угодно», особенно после счета, пришедшего в прошлом месяце!
Посадка на Луну (1865)
Говоря откровенно, многие писатели и философы представляли себе, каково это - если бы люди могли летать на Луну. Но «С Земли на Луну», роман 1865 года, написанный Жюлем Верном, содержал больше подробностей, чем любое другое литературное произведение. Конечно, общая предпосылка была довольно нелепой - гигантская пушка выпустила пилотируемый снаряд в космос - но автор писал о невесомости, которую испытывали астронавты, о чем человек в середине 19-го века знать не мог.
Верн также напророчил, что в этой первой лунной миссии будут участвовать три астронавта - хотя его герои никогда не ходили по Луне - и что Тампа, штат Флорида, будет местом запуска. (Миссия «Аполлон-11» была запущена из Космического центра Кеннеди в соседнем Орландо).
Крушение «Титаника» (1898)
За четырнадцать лет до того, как злополучный «Титаник» натолкнулся на айсберг по пути в Нью-Йорк, утащив за собой в ледяные воды Атлантики 1517 человек, писатель Морган Робертсон написал трагическую морскую повесть под названием «Тщетность или крушение “Титана”», в которой другой предположительно «непотопляемый» корабль затонул после удара об айсберг. Сходство действительно жуткое, вплоть до названия корабля – «Титан», - но, как объяснил в своем интервью «титаниковед» Пол Хейер, Робертсон был далеко не пророком. «Он был писателем, сочинявшим морские рассказы, - сказал Хейер. - Он был опытным моряком, и он видел, что корабли становятся очень массивными, и есть опасность того, что одного из этих колоссов потопит айсберг».
Трансплантация органов (1660)
Первая пересадка жизненно важного органа состоялась в 1954 году, но химик Роберт Бойл уже предрек это событие более чем за 300 лет до этого. Бойл, которого часто называли «отцом современной химии», создал «список желаний» на будущее, где указал все достижения человечества в ближайшие годы. Почти все его предсказания сбылись, включая то, что однажды наука сможет вылечить все болезни «путем трансплантации».
Конечно, мы еще вылечили не «все» болезни, но трансплантация органов сделала некоторые смертельные заболевания менее смертельными. Тот факт, что он сделал это предсказание в 1660 году, когда мир медицины так мало знал о том, как на самом деле работают внутренние органы, просто уму непостижимо.
Интернет (1898)
Нет, интернет изобрел не Ал Гор. Первый человек, который мечтал о возможностях связанного между собой мира, Марк Твен, представлял такое будущее в своем коротком рассказе 1898 года «Из Лондон Таймс, 1904 год», где он представил читателям «телеэлектроскоп», использовавший телефонную систему для создания всемирной сети для обмена информацией.
Твенн писал, что это нововведение сделало бы «повседневные дела земного шара… видимыми для всех, а также доступным для обсуждения наблюдателями, разделенными любым расстоянием». В следующий раз, когда вы включите Twitter и YouTube, вспомните, что человек, который написал «Приключения Гекльберри Финна», придумал это первым.
Атомная бомба (1914)
Первая атомная бомба была сброшена на Хиросиму, Япония, 6 августа 1945 года. Вторая - на Нагасаки несколько дней спустя. Но первая «вымышленная» атомная бомба была сброшена в романе Г. Г. Уэллса 1914 года «Освобожденный мир».
Хотя книга была опубликована как минимум за 30 лет до того, как гении «Манхэттенского проекта» начали попытки по созданию совершенного оружия, Уэллсу удалось отразить на печатных страницах разрушительные последствия атомного взрыва. «В развалинах музеи, соборы, дворцы, библиотеки, галереи шедевров и огромное скопление человеческих достижений, чьи обгоревшие останки погребены под обломками, - писал он, - Наследие, которое будущие поколения могут лишь надеяться изучить».
Потоковое кино (1987)
Еще в 1987 году журнал Omni взял интервью у популярного кинокритика Роджера Эберта и попросил его предсказать будущее киноиндустрии. Это была амбициозная просьба, обращенная к человеку, чья работа заключалась в том, чтобы оценивать фильмы, показывая большим пальцем «вниз» или «вверх», но он ее исполнил.
«У нас будут широкоэкранные телевизоры высокой четкости и система кнопочного набора для заказа нужного вам фильма в нужное время, - сказал он. – Идти в видеопрокат не придется. Вместо этого вы закажете фильм по требованию, а затем за него заплатите. Видеокассеты в том виде, в каком мы их знаем сейчас, безнадежно устареют». Два «больших пальца вверх» этому предсказанию!
Парниковый эффект (1917)
Александр Грэм Белл, более известный большинству людей как изобретатель телефона, в 1917 году сделал удивительное предостережение. По его словам, неконтролируемое сжигание ископаемого топлива «будет иметь своего рода парниковый эффект», и в конечном итоге Земля станет «своего рода теплицей».