Выращивание рассады любой овощной культуры — это достаточно сложный процесс, требующий вашего внимания и заботы. Поэтому перед попыткой самостоятельно вырастить рассаду, задумайтесь: хватит ли у вас времени, есть ли все возможности – место, лампы досветки, подкормки, емкости для рассады и прочее, чтобы получить полноценно развитые растения, которые затем можно высадить в тепличку или открытый грунт. Не проще ли купить рассаду?
Если вы все же решились вырастить рассаду самостоятельно, то сегодня мы вам расскажем об основных ошибках выращивания рассады, избежав которые вы сможете получить качественные растения, а в дальнейшем, уже при правильном уходе в открытом грунте – и хороший урожай. Ведь правильно выращенная и посаженная на грядку рассада – это хотя лишь и половина успеха, но очень важная половина.
1. Ошибки при хранении семян
Итак, ошибка первая – это неверный способ хранения семян, в результате которого они теряют всхожесть частично или полностью. Чаще всего огородники, особенно начинающие, даже не задумываются, где хранить собранные с сортов (но не гибридов F1) семена, складывают их в полиэтиленовый мешочек и помещают в ящик кухонного стола или на полку. В итоге семена хранятся в довольно богатом на влагу и весьма теплом помещении, что порой сказывается потом на их всхожести весьма отрицательно.
В тепле семена могут очень быстро потерять всхожесть, может хватить буквально пары месяцев, а если они еще и будут лежать в месте, где осуществляется доступ воздуха, скажем, насыпанными в коробочку без крышки то, скорее всего, и месяца хватит, чтобы они пришли в негодность.
Запомните: семена лучше всего хранить при температурах положительных, но низких (обычно до +10 градусов). При этом следует учитывать и другой немаловажный фактор – влажность воздуха в помещении, где хранятся семена. Замечено, что если влажность будет высокой (более 85%), то семена придут в негодность также быстро, как если бы они хранились в сухом помещении, но при температуре выше 20 градусов выше нуля.
Некоторые огородники советуют хранить семена в замороженном состоянии, то есть помещать их в морозилку стандартного бытового холодильника. Там семена действительно хранятся дольше, у них не теряется всхожесть или теряется, но медленно. Это хорошо, но вместе с тем, семена буквально впадают в спячку и не прорастают при посеве, если их не разбудить. Разбудить семена можно банальным прогреванием – поместив в воду с температурой около 40 градусов на пару-тройку часов.
Самыми же оптимальными условиями для хранения семян являются те, при которых температура находится в пределах от +7 до +10 градусов выше нуля и не скачет в зависимости от погоды за окном ни вверх, ни вниз, а влажность составляет не более 60%.
2. Ошибки при подготовке семян для рассады
Огородники, приобретающие семена в магазинах или у знакомых, стараются максимально обезопасить будущие растения от возможного воздействия на них негативных факторов в виде, например, грибных болезней. Для этого они протравливают семена всевозможными ядами, часто не задумываясь о концентрациях этих самых ядов.
Помните, что концентрация ядовитых веществ соблюдаться должна в строгом соответствии с инструкциями, указанными на упаковках этих препаратов (причем быть как не выше, так и не ниже указанных, потому что во втором случае просто не будет никакого эффекта). Использовать при этом необходимо только препараты, разрешенные и приспособленные для протравливания семян тех или иных культур. Это же относится и к стимуляторам роста, в противном случае семена вы просто убьете.
При покупке семян для рассады обязательно читайте описание и на их упаковке, в настоящее время немало фирм продают уже обработанные защитными составами, регуляторами роста или протравленные семена, о чем на упаковке обязательно должно быть написано. Конечно, это попытка выделиться среди массы фирм-производителей семян, но в данном случае попытка хорошая и она вам на руку. За такие семена даже можно немного переплатить, зато вам не придется возиться с ними в дальнейшем.
3. Неверное закаливание семян
Еще одна ошибка, касающаяся семян – это неправильное и несвоевременное их закаливание. Опытные садоводы вообще зачастую рекомендуют отказаться от закалки семян, ибо, как считают они, в этом нет никакого смысла, потому что рассада произрастает обычно в максимально комфортных для нее условиях. Учитывая это обстоятельство, закалка именно семян может и не проводиться, но уж если вы на нее решились, то закаливайте именно семена, без проростков, после замачивания, но до проклевывания, иначе есть риск погубить нежный росток, и из семени уже точно ничего не вырастет.
4. Ошибка в сроках посева
Сроки посева семян на рассаду очень важны: если вы посеете семена слишком рано, то рассада будет не готова к высадке в грунт, потому что на улице будет еще холодно, тогда она перерастет, дожидаясь подходящих условий. Если же посеете поздно, то она не разовьется в достаточной степени к моменту посадки в грунт, поэтому могут наблюдаться задержки в получении урожая, а в некоторых случаях вы и вовсе его можете не получить.
Обычно семена большинства овощных культур на рассаду высевают не ранее конца марта и начала апреля, если же речь идет о культурах теплолюбивых, скажем, о болгарском перце или баклажане, то рассаду можно посеять пораньше – например, ближе к середине марта. Кроме вытягивания или не доростания до нужных размеров и степени развитости рассада при неверных сроках посадки может пострадать также и из-за неблагоприятного светового режима – начнет вытягиваться вплоть до степени полегания, либо будут наблюдаться задержки с формированием кистей (как, например, у томата).
5. Ошибка в выборе почвы для рассады
При посеве семян на рассаду обязательно уделите особое внимание составу грунта, в который вы будете высевать семена. Никогда не используйте «изношенную» почву, плотную глинистую и взятую из мест с «неизвестным прошлым». Лучше вообще почву не брать откуда-то, потому что можно заразить впоследствии свой участок карантинными вредителями. Можно не покупать почву в магазине по причине дополнительных финансовых затрат, а просто приготовить самостоятельно, тем более, что это совершенно не сложно.
Лучше всего грунт для выращивания рассады готовить еще в осенний период, то есть заранее, почти за полгода. Есть универсальная смесь, в которой прорастет подавляющее большинство семян самых разных культур. Такая смесь состоит из пары частей перегноя или компоста, одной части полуперепревших древесных опилок (они должны иметь серый цвет) и одной части песка (лучше брать речной песок средней фракции, неплохо бы его промыть). Все это тщательнейшим образом перемешивается, и в такой состав смеси высеваются семена.
6. Загущенные посадки
Мы дошли до посева семян, казалось бы, какие тут могут быть ошибки? Но они есть, например, чрезмерная загущенность при посеве. Конечно, идеальный вариант – это посев одного или двух семян в торфо-перегнойные горшочки, но чаще семена сеют в ящички, покрывая почву чуть ли не ровным слоем семян. Естественно, при загущенной посадке они будут расти слабо, конкурировать за питание и влагу, вытягиваясь, будут стремиться «отхватить» для себя побольше света, от чего в итоге рассада будет искривленной и слабой.
Не забывайте и о болезнях: в загущенных посевах рассады орудует черная ножка, способная погубить от половины, до всех растений в ящичке. Чтобы понять, какое расстояние при посеве считается оптимальным, обратите внимание на упаковку семян, там обязательно об этом сказано. Разные культуры предпочитают различное расстояние, которое обязательно нужно учитывать.
7. Глубина заделки семян
То же самое можно сказать и о глубине заделки семян, существует универсальное правило огородника «глубина заделки того или иного семени соответствует двум его диаметрам». На деле это действительно так и есть, а если семена посеять очень глубоко, то они могут не взойти. И тут на помощь снова должны прийти указания на упаковке с семенами: глубина заделки обязательно там должна быть указана, в особенности, если это фирма, заслуживающая уважения и стремящаяся вырваться на рынке, опередив своих конкурентов.
8. Недостаточное для рассады освещение
После посева настает период ухода за рассадой и начинается он с установки дополнительного освещения. Пока сеянцы еще не взошли, не нужно прятать контейнеры или ящики в темноту, просто поставьте ящичек на южный подоконник и ждите появления всходов. Как только всходы появятся на поверхности почвы, нужно обеспечить им дополнительную подсветку, искусственно удлинив световой день и доведя его с помощью ламп досветки до 11-13 часов (в зависимости от культуры).
Лампы включают, как правило, на 1-2 часа до восхода солнца и на 1-2 часа после его заката. Иногда и днем. Проверить, нужна ли подсветка днем, очень просто, нужно просто включить лампу в дневные часы, если стало заметно светлее, значит досветка нужна, если же за окном солнечный денек и ничего не должно поменяться, значит в дневной досветке необходимости нет.
9. Неправильный полив
Вода – это жизнь. Но вода может оказаться и смертельно опасной для рассады, если ее выливать в слишком больших количествах. Например, слишком много воды не нужно лить непосредственно после посева семян. В этот период почву достаточно опрыскать из пульверизатора, лишь слегка увлажнив, а чтобы влага не испарялась, укрыть емкость сверху пищевой пленкой. При сильном поливе после посева вы можете буквально «утопить» семена или даже несколько заглубить их, что затянет появление ростков на поверхности почвы. Конечно, посев в абсолютно сухую почву тоже не сулит ничего хорошего, поэтому субстрат следует увлажнить еще до посева семян (так будет лучше).
В дальнейшем, пока ростки маленькие, можно использовать тот же пульверизатор, а как только они подрастут, перейти на стандартный полив, например, из стаканчика. Важно при этом как не перелить грунт водой, так и не допустить его пересыхания, это не менее опасно, чем перелив – корни рассады просто высохнут (а не сгниют, как в первом случае) и растения погибнут.
Не используйте для полива рассады тяжелую воду, особенно из крана. Во-первых, там она довольно холодная, во-вторых, там могут быть губительные для растений добавки хлора. Воду можно использовать дождевую, талую или отстоявшуюся как минимум в течение суток. Перед поливом разогрейте ее до комнатной температуры, чтобы никаких перепадов при поливе не было.
Резко ограничить полив, вплоть до полного его прекращения можно только лишь в том случае, когда остается день или два до высадки рассады на участок. Дело в том, что насыщенные влагой растения более хрупки и при пересадке могут сильнее пострадать, чем слегка потерявшие тургор и более вялые экземпляры.
10. Неправильные подкормки
При выращивании рассады важны и подкормки, не стоит думать, что семя содержит все необходимые вещества и способно само по себе сформировать полноценное растение. Подкормки нужны, но в довольно небольших количествах и своевременно.
Например, до пикировки семян в отдельные стаканчики рассаду лучше не подкармливать вовсе, далее, через 4-5 дней после пикировки можно подкормить нитроаммофоской, растворив столовую ложку этого комплексного удобрения в ведре воды. На квадратный метр рассадного ящичка нужен примерно литр такого раствора. В зависимости от скорости роста и темпов развития рассады подкормки можно проводить хоть каждые две недели, но чаще не рекомендуется.
Если будете злоупотреблять удобрениями и долго держать рассаду дома, то она может в той или иной степени перерасти, а это тоже негативно отразится на дальнейшем ее росте и развитии уже после пересадки на постоянное место в грунт. На выходе рассада должна быть коренастой, с толстым стебельком, мощной корневой системой, но никак не вытянутой, высокой, вплоть до полегания.
11. Отсутствие закаливания рассады
Помните фразу – «если хочешь быть здоров – закаляйся»? Действительно закалка способствует повышению иммунитета, а крепкий иммунитет – это залог здоровья и человека, и рассады в том числе. Учитывая это, не стоит рассаду прямо с подоконника отправлять на грядку. Следует обязательно провести закалку, постепенно ухудшая «условия обитания». Первые дни рассаду можно выносить на балкон или террасу всего на пару часов, лишь на 2-3 часа увеличивая время ее пребывания там каждый день, и так – до полных суток. Если нет балкона или террасы, то постарайтесь выставлять рассаду под открытую форточку или окно по описанной выше схеме. Только после закалки рассаду можно высаживать в грунт.
Вот, пожалуй, и все ошибки, которые возможны при выращивании рассады. Если я что-то забыл, то напишите об этом в комментариях. И мне, и читателям дополнительные сведения будут очень полезны.