Конец февраля для Украины – это годовщина расстрелов на Майдане. Один из самых драматических моментов в современной истории страны. В протестах, названных Майданом, приняло участие более 4 миллионов человек. Они охватывали все области Украины. Не было ни одного областного города страны, где не собирался бы свой майдан. В результате многомесячного противостояния, сопровождавшегося попытками разгона, похищениями активистов, запугиванием и арестами, действующий на тот момент президент страны Виктор Янукович бежал в Россию. Его партия, вместе с политическими силами, поддержавшими Майдан, проголосовала за его отстранение от власти. Это была не первая массовая акция. Но впервые представители власти предпочли разговаривать с народом пулями, а не аргументами. В результате расстрелов 18-20 февраля в центре Киева погибло более 100 человек.
Эксперты спорят, в чем причина возникновения Майдана. Одни утверждают, что он является удачной технологией, которая после запуска в определенный момент затянула в себя общество, словно воронка. Другие уверены, что Майдан – это спонтанный взрыв протестной энергии, накопленной в массах. Но ведь протестная энергия, то есть недовольство, сильнее всего подавляется в странах с тоталитарными режимами. Тогда почему в одних странах вспыхивают протесты, а в других общество предпочитает солидаризоваться с лидером и воздвигнуть ему культ? И главное, что получил народ в результате победы Майдана? Да и получил ли? Ответ на эти вопросы лежит в плоскости психологии масс. Но для того, что найти его, необходимо понять, что предшествовало возникновению украинского Майдана в конце 2013 года. А для этого придется заглянуть чуть глубже в историю.
30 июня 2013 года в поселке Врадиевка Николаевской области произошло событие, которое рядом украинских политологов оценивается как пролог к Евромайдану. Протесты во Врадиевке были вызваны тем, что местная милиция и прокуратура в течение нескольких дней пытались покрывать капитана и старшего лейтенанта милиции, а также их соучастника — местного таксиста, которые в ночь с 26 на 27 июня 2013 года совершили групповое изнасилование и попытались убить местную жительницу. Помимо этого, руководители Врадиевской больницы попытались фальсифицировать результаты первичного медицинского обследования жертвы. Изнасилование и жестокое избиение молодой женщины было не первым преступлением подобного рода в поселке. Предыдущие жертвы не выжили. За их убийство были осуждены местные жители, которые утверждали, что признательные показания из них были выбиты под пытками.
К сожалению, подобные инциденты случаются в любой стране. Сотрудники правоохранительных органов не всегда обладают кристальной честностью. Иногда преступления покрывают местные «боссы». Так тоже случается, особенно если населенный пункт маленький. Но в этот раз ситуация была намного серьезней. Отказ суда и милиции задержать главного подозреваемого вызвал массовые акции неповиновения в райцентре. Местные жители негодовали. В ночь с 1 на 2 июля состоялся штурм отделения милиции, где на тот момент укрывались опознанные потерпевшей милиционеры. После этого во Врадиевку приехал тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко. Подозреваемые были арестованы. После этого начались массовые акции протеста по всей стране.
18 июля 2013 года прошел митинг под зданием Министерства внутренних дел Украины в Киеве. С протестующими, которые требовали тщательного расследование предыдущих убийств и наказания тех, кто пытался сфальсифицировать дело, встретился глава МВД Захарченко. А поздно вечером в этот же день спецподразделение «Беркут» разогнало палаточный лагерь митингующих на Майдане Независимости. Разгон продолжался около 40 минут. Были уничтожены 2 палатки, пострадали не только участники акции, но и журналисты. 26 июля 2013 года Административный окружной суд Киева принял решение о запрете участникам «Врадиевского шествия» проводить мирное собрание. Тогда протесты удалось погасить. Но уже через полгода аналогичный по жестокости разгон студенческой акции, вывел на улицы миллионы украинцев. Так почему же Врадиевка – это предтеча Майдана?
Все очень просто. Недовольство, которое накапливается в обществе из-за нарушения баланса интересов, какое-то время не находит выхода в силу того, что авторитарная жестокая власть кажется всесильной. Налицо очевидное противоречие. С одной стороны, общество уверено, что власть узурпировала определенная группа, которая печется исключительно о своих интересах, а с другой – эта группа из-за концентрации в ее руках финансов, влияния и рычагов власти кажется грандиозной. В данном случае в коллективном сознании возникает уверенность, что те, кто провоцирует недовольство масс, сильны, влиятельны, имеют в своем распоряжении колоссальные ресурсы. Они воспринимаются как небожители, способные ради выживания применить силу, то есть пойти на любые действия для того, чтобы защитить «своих». И тут события в какой-то Врадиевке показывают обществу, как представитель этой самой всесильной ненавистной группы использует все имеющиеся у него рычаги, чтобы защитить деревенского майора и сержанта. Группа, казавшаяся непобедимой, вдруг становится лишенной своей грандиозности. Ведь те «свои», которых она защищает – это очень и очень сомнительные персонажи. С этого момента всплеск протестной активности общества – это только вопрос времени. В тоталитарной системе недовольство душится в зародыше тотальным контролем, которому подвержены все, кроме вождя. Авторитарную систему после того, как она теряет ареал грандиозности, спасти не может уже ничто.
Майдан 2013-2014 годов был событием, которое наделило всесильностью народ. Как бы пафосное это ни звучало, в силе народа в Украине сегодня мало кто сомневается. Пожалуй, это главный итог Майданов, регулярно сотрясающих страну. Эволюция от тоталитарной советской системы, где сила принадлежит вождю, к позднесоветской, где сила ассоциируется с правящей верхушкой, олицетворяющей государство, потом к группе, имитирующей государство, и вот сила символически присвоена народными массами. Пройдя через расстрелы, оккупацию части территорий, добровольческое и волонтерское движение, украинцы уверились, что они способны побеждать в неравной борьбе, если объединятся. Неплохой результат. Особенно если учесть, что человек в авторитарной и тоталитарной системе уверен в своем бессилии. Сегодня по прошествии нескольких майданов – Революции на граните, Оранжевой революции и Революции достоинства – мы можем констатировать, что украинцы как народ – коллективная общность – далеко ушли в своем самосознании от тех, кто наблюдал 25 лет назад рождение независимой страны.
Сила, о которой мы говорим – это способность влиять на принятие ключевых решений. Если постсоветский гражданин был просто-таки уверен, что от него ничего не зависит, что группа, к которой он принадлежит – всегда угнетаема, то сегодняшние украинцы ощущая свое угнетение, возмущены тем, что представители власти не берут их в расчет. Лозунг Майдана «Мы Е», то есть мы – Украина – являемся европейской страной, сегодня приобретает новый смысл. Он трансформировался в общественный запрос «мы есть». Другими словами, мы – украинцы – данность, считайтесь с нами, уважайте нас. Если учесть, что «е» в украинском языке означает «есть», «быть», получается символический путь от лозунга Майдана до постмайданной реальности.
Сегодня запрос на политическое представительство «партии Майдана» огромен. Доверие к правящим элитам снизилось до нуля. Майдан, собравшийся ради смены правящего класса, внедрения новых правил и принципов, которые освободили бы экономический, творческий, политический потенциал гражданина, не достиг своей цели. Потому что он и не мог ее достигнуть. На площадях под пулями не происходит созидания. Акт творения государства – фундамента для будущего – требует времени и упорства.
Что дальше? А дальше с обретенной силой придется что-то делать. Либо вновь направлять ее на разрушение, ведь противоречия и дисбаланс интересов никуда не делись. Либо народу, уверенному в своей субъектности, придется делегировать свою силу во власть. То, что для гражданина любой развитой страны известно и понятно – сила масс должна наполнять институты, политические практики и представительства – украинцам пока не ведомо. Они просто не знают – как. Весь предыдущий опыт украинцев говорит им о том, что власть враждебна, что представительская демократия – только фикция, обманка для избирателя. Украинцам придется внедрить совершенно новые политические практики: разделиться на классы, осознать свои интересы, создать партии, обзавестись представительством во власти. Им придется политически и граждански повзрослеть.
Лариса Волошина