Пионы: выращивание, посадка и уход

Пионы: выращивание, посадка и уход

Пион (Paeonia) относится к монотипному роду многолетних травянистых растений. Этот род является единственным в семействе пионовые. Видов таких растений насчитывается примерно 40. Среди них есть травянистые, древовидные, а еще виды, соединяющие в себе признаки и древовидных и травянистых. В природных условиях такие растения можно повстречать в субтропических и умеренных областях Евразии, а также Северной Америки. Впервые культивировать пионы начали больше 2 тыс. лет назад и это произошло в Китае в эпоху Хань. Это растение получило свое название в честь знаменитого врачевателя, которого звали Пеан. Он мог вылечить как простого человека, так и бога от любых смертельно опасных ранений, которые появлялись в результате ожесточенных сражений. Наибольшей популярностью у садоводов средних широт пользуются пионы травянистые. Они обладают крупными невероятно красивыми и душистыми цветками. Они распускаются в последний весенний месяц и украшают кусты примерно 6 недель. Именно о них будет рассказано ниже.

Особенности пионов

Пионы бывают полукустарниковые (древовидные), кустарниковые, а также травянистые. Высота кустиков может достигать 100 сантиметров. На достаточно большом корневище, располагаются мощные шишкообразные корешки. Побегов несколько. Очереднорасположенные непарно перисторазделенные либо тройчатые листочки окрашены во все цветовые оттенки сизого, зеленого, а также темно-фиолетового. Одиночные цветочки очень крупные (диаметр около 15–20 сантиметров), они прекрасно смотрятся как на кустике, так и в срезке. Такое растение отличается некапризным характером и за ним очень легко ухаживать. Благодаря своей эффектной листве даже после того как цветение закончится, пионы будут радовать своей красотой еще до самой осени. Такие растения прекрасно растут и развиваются на одном и том же месте в течение нескольких десятилетий. На сегодняшний день благодаря селекционерам на свет появилось более 5 тыс. разнообразных сортов. Они в большей своей части были выведены благодаря скрещиванию пиона лекарственного и пиона молочноцветкового. Отличие сортов заключается в цвете и величине цветков, в продолжительности цветения, а также в высоте и очертании кустика.

Посадка пиона в открытый грунт

Как сажать пионы

Выращивание таких растений довольно не хлопотное занятие, которое не отнимет у вас большого количества времени. Стоит особое внимание обратить на выбор подходящего для посадки участка, так как пионы будут расти на нем довольно продолжительное время. У взрослого куста корни уходят глубоко (около 70–90 сантиметров) в грунт и в связи с этим после того, как пион достигнет возраста 4 либо 5 лет, пересадить его на новое место будет достаточно затруднительно. Следует выбрать освещенный участок, причем данные растения нуждаются в прямых лучах солнца в течение 5–6 ч, при этом обязательно до обеда. На сквозняк растения реагируют крайне негативно, в связи с этим их рекомендуется высаживать под высокие кустики либо деревья. Не рекомендуется для посадки выбирать низины, так как на корневой системе может образоваться гниль из-за застоя жидкости в почве.

Пионы отлично растут на суглинке, кислотность которого равна 6–6,6 рН. Если земля чересчур глинистая, то ее можно исправить внесением песка, торфа и перегноя. В песчаную землю надо внести глину, торф, а также перегной. В торфяной грунт следует внести древесную золу, песок, а также органику.

Посадка пионов осенью

Посадку и пересадку таких цветов проводят в последние августовские и первые сентябрьские дни. Ямку следует подготовить за 7 дней до посадки, при этом она должна иметь размеры 60х60х60. Расстояние между ямками не должно быть меньше 70–100 сантиметров. На дне нужно сделать хороший дренажный слой, высота которого должна быть равна 20–25 сантиметрам. Его делают из битого кирпича либо щебня, а также крупнозернистого песка. После этого всыпается питательная смесь, в состав которой входит перегной, 200 грамм суперфосфата, 300 грамм древесной золы, компост, 100 грамм извести, 100 грамм сульфата калия, при этом слой должен быть от 20 до 30 сантиметров высотой. Поэтом в ямку всыпают почву, перемешанную с компостом. Перед посадкой грунт осядет, и вы сможете поместить в ямке корневище растения. Затем его засыпают садовой почвой и немного утрамбовывают. Следует помнить, что заглублять пион при посадке нельзя, потому что в этом случае он будет иметь густую листву, но цвести не станет. Если вы желаете, чтобы ваши растения были усыпаны цветами, в этом случае вам надо заглублять корневище таким образом, чтобы верхняя почка находилась на глубине от 3 до 4 сантиметров, не больше. Также не стоит забывать, что пересаженное растение в первый год не образует цветки и имеет вялый вид. Может случиться и такое, что и в последующий год цветение также не наступает. Пугаться не стоит в том случае, когда кустик внешне не имеет признаков заболеваний. Проблема может заключаться в том, что пион просто не дозрел.

Как правильно посадить пионы весной

Как правило, в весеннее время такие растения не сажают. Если же именно весной у вас появился отменный посадочный материал, то его специалисты советуют сохранить не высаживая в открытую почву. Для этого его высаживают в горшок объемом от 2 до 3 л и переносят в затемненное прохладное место (погреб, подвал). При этом субстрат в горшке должен быть все время слегка увлажненным. Опытные цветоводы советуют для этого на поверхность субстрат выкладывать куски льда либо снег, в процессе таяния он будет охлаждать и увлажнять почву. В последние апрельские дни либо в мае пион нужно перенести в сад и в выкопанную ямку поместить его прямо с горшком. Затем все закапывают. В осеннее время его пересаживают вместе с комом земли (способом перевалки) на постоянное место.

Уход за пионами в открытом грунте

Уход за пионами осенью

В осеннее время наступает пора посадки и пересадки такого растения. В том случае, когда пересадка и посадка не проводится, надо просто обрезать пожухлые листочки и побеги. Обрезанные части растения рекомендуется сжечь, так как в них могут присутствовать вирусы, вредители и бактерии. То, что осталось от побегов, рекомендуется присыпать древесной золой, при этом на 1 кустик берется 2 либо 3 пригоршни.

Уход за пионами весной

Поливать пионы нужно не слишком часто. На 1 взрослый кустик уходит 20–30 л воды, так как она должна проникнуть на ту глубину, на которой залегает система корней. Особо такие растения нуждаются в поливе в начале весны, во время интенсивного роста, а также в период формирования бутонов и цветения, а еще в августе-сентябре, так как именно в это время происходит закладка молоденьких почек. Когда растение будет полито, то нужно прорыхлить поверхность грунта и при наличии сорной травы обязательно удалить ее. Полив следует производить под корень, чтобы жидкость не оказывалась на поверхности листовых пластин.

Как подкармливать

После того как полностью сойдет снежный покров, почву около кустиков следует пролить дезинфицирующим раствором. Для его приготовления надо в ведро воды всыпать от 2 до 3 грамм марганцовки, этого объема раствора хватит для полива 2 кустиков. В начале периода интенсивного роста пионы подкармливают раствором аммиачной селитры (на ведро воды 15 грамм вещества). С 8 мая цветы нужно поливать по листве из лейки с ситечком раствором полного минерального удобрения, в дозировке указанной на упаковке. Проводят такую подкормку 1 раз в 30 дней. В питательный раствор рекомендуется всыпать обычный порошок для стирки (на ведро воды 1 ст. л.). В этом случае раствор будет задерживаться на листочках, а не просто стекать в почву. Подкармливать таким способом пионы следует вечером либо в облачный день. Когда будут формироваться бутоны и во время цветения, надо подкармливать растения раствором, состоящим из 7,5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата, 5 грамм калийной соли и ведра воды. Спустя полмесяца после того как пион отцветет, в почву вносят удобрение, состоящее из ведра воды, 5 грамм калийной соли и 10 грамм суперфосфата. Возможна поочередная подкормка минеральными и органическими удобрениями. При этом их можно всыпать в сухом виде в предварительно подготовленную бороздку, идущую вокруг кустика. Затем удобрение увлажняют и заделывают в грунт.

Летом, когда цветение закончится, растение надо будет лишь своевременно поливать, не забыть внести удобрения после окончания цветения, вовремя рыхлить почву и удалять сорняки.

Обрезка

Полностью срезать стебли необходимо в осеннее время, когда наступят первые заморозки. Если же вам нужно сделать это раньше указанного времени, то после того как вы срежете побеги, над поверхностью почвы должны возвышаться их остатки, на которых обязательно должны остаться  3–4 листовые пластины. А все потому что в конце летнего периода у таких растений закладываются почки замещения, а для того чтобы это закончилось успешно, на кустике обязательно должно быть несколько листочков. Во время срезки цветков необходимо помнить, что обязательно нужно оставить часть побега с несколькими листочками.

Когда пересаживать пионы

В дикой природе данные растения способны на одном месте расти больше 50 лет. Те гибридные сорта, которые были созданы с использованием пиона лекарственного, можно выращивать на одном и том же месте не дольше 10 лет. Затем кустик необходимо выкопать, поделить и посадить на новое место. А еще таким образом можно быстро и легко размножить пионы. Но стоит помнить, что для размножения подходят только те кустики, которым не меньше 4 либо 5 лет, при этом они должны 1–2 раза полноценно отцвести. Помните, что чем старше растение, тем более мощное и разросшееся у него корневище. Поэтому, чтобы упростить себе процесс пересадки и не допустить снижения качества цветения, пересаживать и при этом разделять кустики, опытные садоводы советуют 1 раз в 3 либо 4 года. Пересадку следует проводить в первый осенний месяц.

Осенняя пересадка

В осеннее время следует аккуратно окапать кустик, при этом отступив от корневища по 25 сантиметров. После этого его аккуратно расшатывают при помощи вил и вытаскивают из грунта. Удалите с корневой системы остатки земли, воспользовавшись колышком, а затем помойте его. Струя воды не должна быть очень сильной, так как это может способствовать травмированию нежных почек-глазков. Зеленую часть следует срезать практически до корня. Корень нужно положить на открытый воздух и оставить на некоторое время. За это время с него должна стечь вода, а также корневище станет подвявшим и приобретет больше эластичности. Старые, достаточно толстые корешки нужно обрезать, оставив от 10 до 15 сантиметров. Срез надо делать под углом в 45 градусов. Проведите тщательный осмотр корневища и только после этого начинайте его делить. В старый кустик рекомендуется воткнуть в середку клин, вогнав его при помощи молотка. В результате корневая система сама разделится на несколько частей. Зачастую в средней части корневищ старых кустов имеются пустоты, а также гниющие участки. Их следует хорошенько прочистить и провести дезинфекцию крепким раствором марганцевого калия. После этого места срезов следует обработать фунгицидом. На каждой из деленок должна иметься часть коревой шейки с развитыми 3 либо 4 глазками, а также необходимо присутствие нескольких корешков. Старайтесь деленки делать приблизительно равными по величине. Так, слишком крупные деленки могут длительное время болеть, а мелкие ― быстро погибают.

Как пересаживать пионы

Деленки сажают точно так же, как и сами растения. А данный способ посадки описан выше. На поверхность земли, где были посажены пионы, следует насыпать слой мульчи, который должен быть около 7 сантиметров, для этой цели прекрасно подходит торф. Убрать слой мульчи нужно будет лишь после того, как росточки пионов, имеющие красный окрас, в весеннее время пробьются сквозь него. Пересаженные цветы в течение 2 лет будут формировать корневую систему, и для того чтобы этот процесс был успешным, нужно не допускать его цветения. В течение первого года после посадки надо удалять абсолютно все бутончики. А на второй год следует оставить всего 1 бутончик. Когда он «лопнет», вам следует обрезать его, как можно короче. Это нужно для того, чтобы рассмотреть насколько данный цветочек соответствует своему сорту. В том случае, когда вы увидели, что соответствие не совсем полное, надо будет удалять бутончики на протяжении третьего года, оставив лишь 1 из них. Так, придется поступать до тех пор, пока цветок не будет полностью соответствовать своему сорту. Проявите терпение, потому что это может случиться как на третий, так и на пятый год после посадки.

Способы размножения пионов

Размножение пионов семенами

Пион можно размножить деленками, и об этом подробно рассказано выше. Так же для этого можно использовать семена. Однако семена часто не сохраняет свои сортовые качества, поэтому данный способ используют лишь селекционеры. А еще минусом данного способа является то, что первое цветение может наступить лишь на 4–5 год жизни. При желании попытаться вырастить новый сорт, высев семян, которые должны быть свежими, надо провести в августе непосредственно в рыхлую почву. Их росточки покажутся в следующем весеннем периоде.

Размножение корневыми черенками

Такой способ размножить пионы является наиболее надежным. В июле необходимо произвести отделение не очень большого отрезка корневища, на котором располагается спящая почка. Затем его сажают. Укоренение должно завершиться уже к сентябрю. Однако этот способ хорош лишь для тех, кто никуда не спешит. Дело в том, что развитие такого пиона происходит крайне медленно. Так, первые цветки на нем появятся лишь в пятилетнем возрасте.

Пионы после цветения

Что делать когда пионы отцвели?

Как правило, цветение заканчивается в последние майские либо первые июньские дни. Уберите с кустика все завядшие цветочки, а через полмесяца подкормите растение калийно-фосфорным удобрением. После этого обеспечьте цветку систематический полив. С наступлением августа следует увеличить полив, так как пион в это время нуждается в большем количестве влаги, потому что у него наблюдается закладка замещающих почек.

Подготовка к зимовке

После того как начнется пожелтение листвы и побегов, надо поливать пион с каждым разом все меньше и меньше. После того как начнутся заморозки, следует срезать часть растения, находящуюся над поверхностью почвы. При этом стебли после срезки должны быть практически невидны. В то случае, если в осеннее время вы производили посадку либо пересадку пионов, то поверхность почвы над корневищами следует замульчировать. Слой мульчи должен быть около 5–7 сантиметров и использовать в данных целях рекомендуется торф. В этом случае еще не набравшие сил пионы очень хорошо перенесут зимовку. После появления в весеннее время первых росточков слой торфа рекомендуется удалить.

Зимовка

Зимуют данные растения в открытом грунте. Взрослые экземпляры являются морозоустойчивыми, а молоденькие ― рекомендуется на время зимовки накрывать.

Вредители и заболевания

Наиболее часто данные цветы болеют серой гнилью (ботритисом). Как правило, данная болезнь развивается в середине мая. Узнать о ее наличии можно по гниющим побегам, но также поражаться могут и остальные части растения, при этом на их поверхности появляется сероватая плесень. Развитие серой гнили может спровоцировать большое количество азота в почве, затянувшиеся дожди, а также слишком тесная клумба. Пораженные участки пиона следует вырезать и уничтожить (сжечь) вдали от иных растений. В профилактических целях рекомендуется обработать растение раствором медного купороса (на ведро воды 50 г вещества), а также можно использовать и чесночную воду (на ведро воды 10 г давленных чесночных зубков). Обрабатывать следует сам кустик, а также поверхность грунта вокруг него.

Редко растение заражается мучнистой росой. Эта грибковая болезнь поражает листочки растения. Узнать о наличии болезни можно по беловатому налету на поверхности листовых пластин. Избавиться от данного заболевания можно с помощью мыльного раствора. Для его приготовления надо соединить ведро воды, 20 грамм медного купороса и 200 грамм хозяйственного мыла.