Портал "Слово и Дело" разложил обещания парламентских партий по пирамиде потребностей. Подход основан на том, что обещания пишут на основе социологии, а соцопросы отражают потребности избирателей.
Удивительно, но большинство обещаний касаются не базовых потребностей (снижение тарифов) и даже не безопасности (мир на Донбассе и движение в НАТО), а признания субъектности избирателя.
Избиратели хотят участвовать в управлении страной. И здесь им все карты в руки. Потому пять парламентских партий перед выборами дали четыреста обещаний, а за первые пол года выполнили всего пятнадцать.

Такими темпами все обещания будут выполнены через тринадцать лет. С учетом того, что лишь одна парламентская партия из пяти участвовала в прошлых выборах, мы вряд ли дождемся выполнения обещаний.
Политикам проще не выполнять предвыборные обещания, а к следующим выборам создать новую партию. И пирамида потребностей избирателей просто перекочует в обещания новой партии старых политиков.
Здесь срабатывает ловушка предшествующего развития. Мы никогда не контролировали политиков. А политики не выполняют обещания, если их не контролировать. Значит нужно учиться, чтобы выбраться из ловушки.