Когда мы были маленькие, нам казалось, летние каникулы продлятся целую вечность, а до зимы еще долго. Становясь старше с каждый годом люди замечают, что время проносится с бешеной скоростью. Понятное дело, это следствие взрослой жизни, которая наполнена множеством обязанностей и забот.
Исследования действительно показывают, жизнь набирает все большего темпа для взрослеющего человека. Существует несколько теорий, которые могут объяснить, почему наше восприятие времени ускоряется с возрастом. Сперва, поводом для этого может послужить постепенное изменение наших внутренних биологических часов. Метаболизм замедляется вместе с нашим сердцебиением и дыханием. Детские биологические кардиостимуляторы бьются значительно быстрее, а это означает, что они исчерпывают больше энергии.
Другая теория говорит о том, якобы это связано с количеством информации, поглощаемой нами. Чем сильнее поток данных, обрабатываемых нашим мозгом, тем дольше тянется время. Как гласит теория, если мы старше, то мы больше познаем наше окружение. Взрослым гораздо труднее воспринимать дом или рабочее место в качестве чего-то необычного. Говоря о детях, они все время познают нечто новое и полезное для себя. Чем сильнее человек знаком с бытом, постоянно пребывая в нем, тем быстрее бежит время. Биохимическая составляющая этой теории предполагает освобождение нейромедиатора дофамина при восприятии новых сведений, что помогает нам научиться измерять время. После 20 лет уровень дофамина падает, вследствие чего время бежит быстрее.
С возрастом мы относимся к жизни, как к чему-то обыденному, а вот для ребенка двух лет она кажется такой необыкновенной, ведь так долго ждать от дня рождения до другого праздника, чтобы получить свой подарок. В результате, ученые отметили, не следует зацикливаться на возрасте и времени. Необходимо все время развиваться, узнавать нечто новое, не оставаться на месте. По мнению профессоров, главное - быть активным, чтобы метаболизм и сердечно-сосудистая система работала как в молодости.