Начальные школы работают в обычном режиме; допускаются собрания до 50 человек; рестораны, магазины, кафе и спортзалы открыты, хотя клиентов стало меньше. Большинство ограничений, объявленных властями, не более чем рекомендации. Всех, у кого проявляются симптомы, характерные для коронавируса, просят оставаться дома, но другим членам их семей не запрещают ходить в школу или на работу.
Общественный транспорт работает, хотя рекомендуется использовать его только в случае крайней необходимости, а границы с большинством европейских стран по-прежнему открыты.
Так выглядела Швеция в начале апреля 2020 года: подход страна к пандемии в этой стране принципиально отличался как от ее скандинавских соседей, так и от большей части остального мира, несмотря на то, что вирус уже нашел здесь довольно много жертв (16 апреля их количество превысило 1000 человек).
Еще слишком рано говорить о том, чем окажется политика Стокгольма - историей успеха или катастрофы. Но по прошествии глобального кризиса Швеция может сформировать своего рода контрольную группу: не слишком ли далеко зашли другие страны в ограничениях, вводимых ими для своего населения? Была ли экономическая катастрофа, порожденная глобальным кризисом, действительно неизбежной? Или шведская ситуация окажется примером правительственной самоуспокоенности, за которую гражданам без нужды пришлось заплатить своими жизнями?
Органом, ответственным за управление кризисом в Швеции, является Национальный институт общественного здравоохранения. 500 экспертов агентства должны следить за развитием эпидемии, работать с медицинскими службами и консультировать правительство и парламент. Один из его высокопоставленных членов, Андерс Тегнелл, ведущий эпидемиолог Швеции, стал «лицом» кризиса в стране, превратившись из анонимного чиновника в известную во всем мире фигуру.
«Правда в том, что наша политика аналогична политике других стран, - сказал он. - Как и все, мы пытаемся снизить уровень заражения, чтобы избежать ситуации, когда медицинская помощь в одно и то же время потребуется слишком большому числу пациентов. Различия проистекают из другой традиции и из другой культуры, которая преобладает в Швеции. Мы предпочитаем добровольные меры, и здесь существует высокий уровень доверия между населением и властями, поэтому мы способны избежать принудительных ограничений».
63-летний Тегнелл является главным эпидемиологом страны с 2013 года. Уроженец Уппсалы стал врачом в 1985 году, специализировался на инфекционных заболеваниях и занимал должности во Всемирной организации здравоохранения и в Европейской комиссии. Некоторые шведы считают его национальным героем, другие - предателем.
Критика слышится со всех сторон - от некоторых шведских медиков, местных и иностранных журналистов и, конечно, социальных сетей. «Сколькими жизнями они готовы пожертвовать, чтобы избежать риска большего воздействия на экономику?», - вопрошает Йоаким Роклев, профессор эпидемиологии из города Умео на севере Швеции, в недавней статье в The Guardian.
На этой неделе Тегнелль, реагируя на критику со стороны медработников и ученых, рассказал, что получал неверные данные о смертности. Он подчеркнул, что у властей на случай усугубления в государстве кризиса имеется проработанная стратегия.