Розы - любимый всеми садоводами, великолепный многолетний цветущий кустарник, поражает изобилием сортов, разновидностей и окрасок.
Саженцы роз можно высаживать как весной, так и осенью. В северных и западных регионах Украины предпочитают весеннюю посадку роз в большинстве случаев, оправдывает себя, если нет возможности укрыть саженцы, спрятать в траншее.
Лучшее время для весенней посадки с первых чисел апреля и до конца мая, когда почва окончательно оттает и прогреется до 10 -12 С.
При осенней посадке высаживают розы с начала сентября и до середины ноября, обеспечивая им хорошее воздушно-сухое укрытие на зиму. Через 10-12 дней после осенней посадки роз образуются мелкие, молодые корешки, которые успевают прижиться до наступления морозов, закалиться и хорошо зимуют в воздушно-сухих укрытиях. Весной у таких растений одновременно развивается и корневая система, и надземная часть, быстро формируется сильный, здоровый куст (при правильной формирующей обрезке). Молодые кусты начинают цвести одновременно со старыми растениями. Обрезку делают весной сразу после снятия укрытия
При весенней посадке саженцы отстают в росте от высаженных осенью на две недели, а при неблагоприятных условиях — и более. Определившись. где и какие розы вы будете сажать, заранее выкопайте посадочные ямы. Необходимо это сделать хотя бы за две-три недели до посадки. Если вы высаживаете розы в розарий или небольшими группами, необходимо сделать разметку, учитывая размеры кустов роз той или иной группы во взрослом состоянии. От густоты посадки зависит дальнейшее развитие роз.
Рекомендуется заглублять место прививки (у привитых) и корневую шейку (у корнесобственных) не менее чем на 10 см. Заглубленная посадка позволяет хорошо защитить место прививки и корневую шейку от холода, так как температура почвы зимой на этой глубине под снежным покровом или искусственным укрытием не бывает ниже -20С. После того как розы тронутся в рост и разовьют побеги 2-3 см длиной, в пасмурную погоду их разокучивают, а пленку снимают. При высадке роз, выращенных в горшках, земляной ком, оплетенный корнями, иногда прорезают двумя-тремя надрезами на глубину 1-1,5 см для активизации роста молодых корней и не окучивают.
Расстояние между саженцами роз при посадке
Расстояние при посадке роз зависит как от биологических особенностей сорта (силы роста, формы куста в фазу полного их развития), так и от их использование. Ориентировочные расстояния при посадке роз на срез: между растениями для чайно-гибридных, флорибунда и грандифлора – 30-35 см, между рядами – 70-90 см; для ремонтантных соответственно 50-60 и 70-90. При весенней посадке верхнюю часть побегов обрезают независимо от сорта и садовой группы, оставляя на сильных побегах по две-три хорошо сформированные почки, на слабых – по одной-две.
Посадки роз должны быть такими, чтобы за ними было удобно ухаживать, связывать побеги, пригибать и укрывать кусты на зиму. Поэтому разумно высаживать розы в два или три ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями чайно-гибридных роз и роз флорибунда – 40-60 см. Ширина рабатки должна быть не более 120-130 см, а дорожка между рабатками для удобства обработки кустов с двух сторон — менее 50 см. Над такой рабаткой легко установить воздушно-сухое укрытие.
Плетистые розы высаживают возле опор на расстоянии не менее 1 м друг от друга, полуплетистые и парковые — на расстоянии 1,5 м. Миниатюрные розы и розы патио высаживают по бордюру на расстоянии 25-30 см. При посадке плетистых и штамбовых роз обязательно надо предусмотреть место для их укладки под укрытие на зиму.
Для нормального развития роз необходимо соблюдать правильную глубину посадки куста.
Подготовка почвы
Если на вашем участке грунт насыпной и плодородный, ямы копают на глубину размещения корней плюс 10-15 см. Так, при длине корней 35 см глубина ямы должна быть 45-50 см, ширина — 50 см. На новых, неистощенных участках верхний слой земли (на штык лопаты) можно использывать для приготовления почвенной смеси для заполнения ямы при посадке. Заправка ям указанной ниже почвенной смесью обеспечивает розам хорошую приживаемость и их дальнейшее развитие. Если почва глинистая, тяжелая, ямы копают глубже — на 60-70 см.
Существует два способа посадки роз.
Первый способ посадки роз — самый распространенный, можно сказать, классический: на дно ямы насыпают горкой приготовленную смесь. Посадку в этом случае лучше проводить вдвоем. Один держит опущенный в яму саженец, второй равномерно распределяет и расправляет корни на холмике. Глубина определяется местом окулировки, которое должно находиться на 3-5 см ниже уровня почвы участка, где высаживают розы. Нельзя допускать загибания корней вверх, при посадке их необходимо расправить и постепенно засыпать их почвенной смесью, осторожно уплотняя ее руками. Саженец обильно поливают и, когда вода впитается, проверяют положение места прививки. Если земля осела, саженец немного поднимают и добавляют землю и снова обильно поливают. Затем саженец окучивают на 20-25 см и притеняют в течение 10-12 дней. После посадки следят за влажностью почвы, пока растения не приживутся. В сухую погоду их поливают каждые 4-5 дней. Земля должна быть влажной, но не мокрой.
Перед посадкой корни саженца следует окунуть в болтушку следующего состава: 2 части глины и 1 часть свежего коровяка, разбавленных водой до густоты сметаны. Хорошо в болтушку добавить перед употреблением 1 таблетку гетероауксина или гумата натрия.
Второй способ посадки роз (мокрый способ). В яму выливают ведро воды с растворенной в ней таблеткой гетероауксина или добавляют гумат натрия до получения цвета слабо заваренного чая. Одной рукой держат саженец, опустив его в центр ямки, прямо в воду, а другой постепенно засыпают ямку приготовленной почвенной смесью. Земля с водой хорошо заполняет пространство между корнями и не образует пустот. Периодически встряхивают саженец и хорошо уплотняют землю. В таком случае полив не нужен. Если земля просела, то на следующий день нужно чуть поднять саженец, добавить земли и окучить его на 10-15 см. Затем на 10-12 дней растение надо притенить.
Корневая шейка (место прививки) должна быть на 3-5 см ниже уровня почвы при любом методе посадки. Дело в том, что новые почки и побеги на саженце образуются там, где он хорошо освещен солнцем. Если место прививки выше уровня почвы, то новые побеги образуются на подвое (шиповнике) и появляется обильная дикая поросль, а в сухую жаркую погоду растение пересыхает и развивается слабо.
Особенности посадки роз разных групп
Плетистые розы высаживают глубже других, заглубляя корневую шейку на 8—10 см ниже уровня почвы, плети при посадке обрезают на 30-35 см и немного укорачивают корни, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части.
Обычно их высаживают у арок, колонн, беседок, вблизи стен и решеток. У стен розы сажают в ямы на расстоянии не менее 40-50 см от них. Отрастающие плети расправляют на решетке (сетке), установленной у стены на расстоянии не менее 10 см, обеспечивая хорошую вентиляцию и удобство для их крепления. Подвязывать их нужно с той стороны, с которой укладывают в укрытие на зиму. Плетями роз, высаженных у колонн, обвивают их вокруг по спирали и крепят в 3-4 точках по вертикали синтетическим мягким шнуром или шпагатом. При посадке плетистых роз необходимо предусмотреть место, куда можно будет укладывать их плети при укрытии на зиму.
У парковых роз побеги укорачивают на 1/3.
Штамбовые розы лучше высаживать весной. Верхние корни у них должны быть присыпаны слоем земли толщиной 10-15 см Обязательно предусмотреть место для укладки штамба при укрытии на зиму. Лучше сажать такие розы с наклоном в ту сторону, куда затем придется укладывать штамб.
При посадке необходимо рядом (с наветренной стороны) вбить крепкий колышек, к которому будет крепиться штамб розы, чтобы держать его в вертикальном положении. Диаметр колышка 3—4 см, высота должна быть такой, чтобы его верхушка находилась ниже места прививки. Колышек устанавливают прежде, чем в яме будут размещены корни штамбовой розы. Корневая система заглубляется так, чтобы верхние корни были присыпаны землей не менее чем на 10—15 см. Стволик штамба крепят в 2—3 местах к колышку в зависимости от высоты штамба. Стволик штамбовой розы в местах крепления следует обвязать мешковиной, чтобы не повредить кору. Для подвязки используют эластичный шпагат. После посадки крону обязательно обрезать и притенить ее пергаментной бумагой или мешковиной, чтобы предохранить побеги от высыхания.
Чтобы сохранялась влажность, крону периодически опрыскивают. В сухую теплую погоду желательно почву вокруг стволика закрыть слоем влажного торфа или мха.
При посадке чайно-гибридных сортов роз весной корни необходимо укоротить, а побеги обрезать, оставив только 2-3 почки. В период укоренения роз нужно следить, чтобы земля вокруг них не пересыхала. Не забывайте поливать и рыхлить ее, пока почки не тронутся в рост и не начнут отрастать листья.
ОБРЕЗКА РОЗ
Для каждой группы роз характерны свои правила обрезки. Чайно-гибридные сорта в 1-й год после посадки укорачивают на 10-15 см от поверхности почвы. Они образуют цветки на молодых побегах.
Весной обрезают подмерзшие, больные и слабые побеги, старые укорачивают на 1/3 длины. Летом удаляют увядшие цветки с частью побега.
Розы флорибунда и полиантовые в 1-й год после посадки тоже обрезают на 10-15 см. Укоренившиеся кусты требуют умеренной обрезки, старые побега обрезают почти у основания земли, а прошлогодние немного укорачивают. У плетистых роз весной обрезают сухие, слабые и старые плети, оставляя 4-5 сильных и мощных побегов, увядшие цветки удаляют после отцветания. У всех групп летом удаляют увядшие цветки с частью побега. Почвопокровные розы цветут на прошлогодних побегах, поэтому применяют только санитарную обрезку и омоложение старых побегов, обрезая их у самого основания.
Уход за розами после посадки
Уход за розами после посадки заключается в систематических поливах, так как растения в период укоренения очень чувствительны к недостатку влаги в почве, в рыхлении, прополках, формирование куста, подкормках, подготовке к зиме и борьбе с вредителями и болезнями.
При хорошей предпосадочной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями высаженные растения в первое лето не особенно нуждается в подкормках. В конце августа им дают фосфорно-калийную подкормку (25 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 м2.) для лучшего вызревания побегов и подготовки к зиме. Если почва недостаточно плодородна и удобрена перед посадкой, в подкормки включают сброженный навоз, навозную жижу или раствор куриного помета с добавлением минеральных удобрений. В первое лето после посадки особое внимание уделяют формированию кустов. Все мелкие, растущие внутрь, загущающие побеги, а также осенние осевые побеги, отрастающие от места прививки или корневой шейки (у корнесобственных), вырезают на кольцо, сильно растущие - прищипывают. Чтобы не ослаблять растения, все появляющиеся бутоны удаляют. С середины июля поливы сокращают до минимума, чтобы до морозов побеги вызрели и подготовились к зиме.