Вместо того, чтобы делать сводку, я вижу, что просто вынужден написать еще один пост по "китайской тематике", разгон которой из-за понятного невроза, приобрёл сегодня откровенно идиотские и явно искусственные масштабы. Итак:
Я уже 4,5 года консультирую правительственные структуры основного соперника Китая (говорю об этом без желания), и это вовсе не США. Поэтому китайская проблематика уже много лет находится в фокусе непосредственного внимания, в особенности в увязке с РФ.
WSJ дал публикацию, из которой видно, что США превентивно запугивают европейских союзников Китаем, чтобы те быстрее поворачивались в деле расширения масштабов важной помощи нашей стране, и не вздумали устраивать шашни за спиной Вашингтона. Тот же метод "взлома" американцы использовали и в ситуации с РФ, как видим, он себя полностью оправдал. Параллельно слили Грозеву "тайную" (на самом деле - подзабытую, особенно неспециалистами) информацию о французских поставках сложного оборудования после 14-го года, хотя и нельзя сказать, что это некий обход тогдашних санкций. Но во Франции выборы и у США свои цели в отношении Франции.
Китай был уже несколько раз вынужден опровергать то, что якобы окажет РФ какую-либо военную или военно-техническую поддержку, потому что это не то что бред, а полный отказ от всей китайской внешней политики, которая не предполагает подобных шагов в принципе (имеется только алгоритм охраны сырьебаз и трубопроводов, действующий в Иране, Пакистане, ряде стран Африки и Венесуэле). Единственное, что может быть - обмен спутниковыми данными, но он и так давно осуществляется. Китай сыграл с Россией в определенную комбинацию, в которой Москва выступила в роли "болвана из польского преферанса". Пекин 4 февраля, во время визита Путина, сделал вид, что обнадёживает РФ, мягко подтолкнул её и сразу же отступил в сторону, выдавая нейтральные заявления. Первая задача - посмотреть, что будет, ведь это чужим коштом отработка сценария вторжения на Тайвань. Урок хорош в любом случае - и успех, и поражение РФ, которую Китай нигде не рассматривает как союзника. Так, документы подписанные в Пекине Путиным абсолютно пустопорожние (их отлично проанализировал в публичном формате Ю.Швец), и кроме дальнейшего углубления роли РФ как сырьевого придатка, причем второстепенного, КНР - в них нет ни-че-го, равно как и в китайской риторике. Поскольку Путин привык слышать то, что ему нравится, он услышал в этой риторике поддержку. Годами РФ транслировала некий "поворот на восток" и замусорила многим мозги - поворот же заключается лишь в $50 млрд (или более) корпоративного долга Китаю и больше ни в чём.
Как только поражение блицкрига - и любого "крига" РФ в Украине стало очевидным, как и первые эффекты громящих и парализующих санкций, примерно 3 марта из Пекина в Москву отправился некий системный документ. В нём пространно, но довольно невежливо говорится о непозволительности проседания графика поставок сырья в Китай в силу созданной РФ чрезвычайной ситуации, которую Пекин отказывается воспринимать как форс-мажор, и требует имущественных или иных гарантий, транзита к модели взаимозачета долга сырьем по льготным ценам, передачи контрольных пакетов ключевых российских корпораций (которым всё равно некуда деваться из-за санкций) а также во второй раз за 8 лет, на этот раз не в форме шутки, а назидания, высказаны мысли о том, что РФ очень плохо управляется, в особенности в группе регионов китайского интереса. Документов подобного рода Кремль от Пекина еще никогда не получал, поэтому пребывает в состоянии онемения.
У Китая имеются свои планы по Украине, в особенности после самоликвидации Беларуси, при этом монополизация контроля и транзита сочтена неоптимальной, на фоне проявившейся несостоятельности России как регионального лидера. Переговоры со США имеют к РФ лишь то касательство, что прояснена группа вопросов в отношении РФ, насчет которых у США нет позиции или мнения, а у Китая, наоборот есть интересы. Пекин, в перспективе, не прочь оказать Москве финансовую, товарную или гуманитарную помощь, но она будет (см.выше) обставлена рядом жёстких условий. На одной дурацкой новости о том, что КНР якобы окажет РФ какую-то "военную" поддержку, китайские индексы просели до двухлетнего минимума, и это в и без того крайне малоприятной общеэкономической ситуации. Не исключено, что этого и добивались США, ослабив позиции Китая перед встречей. И в очередной раз использовав недалёкие московские трещотки.