Все помнят легендарные роли таких актрис, как Нонна Мордюкова, Татьяна Самойлова и Людмила Гурченко. А вот мы решили вспомнить фильмы, которые стали для артисток последними.
Любовь Орлова
1902−1975
Последняя роль: «Скворец и Лира» (1974)

Орлова, ставшая звездой экрана благодаря фильмам своего мужа, режиссера Григория Александрова, и последнюю роль сыграла в картине супруга. Александров настаивал на Орловой в качестве главной героини, хотя ее «экранный муж» — актер Пётр Вельяминов — был моложе артистки на 25 лет. Из-за этого на съемочной площадке посмеивались над ситуацией в кадре.
«Скворец и Лира» — двухсерийная военная драма про супругов-разведчиков. Однако фильм так и не вышел в кино из-за разгоревшегося в апреле 1974 года шпионского скандала с арестом в Западном Берлине разведчика КГБ Гюнтера Гийома. Картину показали по телевидению только в 1996 году.
Людмила Гурченко
1935−2011
Последняя роль: «Пёстрые сумерки» (2009)

Юная Люся Гурченко с тонкой талией и горящим взглядом стала звездой после новогодней комедии «Карнавальная ночь». Однако по‑настоящему Гурченко раскрылась в кинематографе 70-х. Фильмы «Соломенная шляпка», «Мама», «20 дней без войны», «Пять вечеров», а также популярнейшие в 1980-х «Вокзал для двоих» и «Любовь и голуби» стали легендами советского кино.
Последний фильм, где Людмила Марковна сыграла роль, а не появилась в качестве камео, стала картина 2009 года «Пёстрые сумерки». Гурченко выступила также автором и режиссером проекта и сыграла фактически собственный образ — знаменитую актрису, помогающую начинающему артисту.
Продюсер Сергей Сенин, шестой супруг Гурченко, который был младше Людмилы Марковны на 26 лет, оставался верен артистке вплоть до ее смерти в 2011 году.
Нонна Мордюкова
1925−2008
Последняя роль: «Мама» (1999)

Последней работой Нонны Викторовны в кино стала роль в знаменитом фильме Дениса Евстигнеева «Мама» 1999 года. Тогда 74-летняя Мордюкова была готова играть еще, но режиссеры перестали приглашать актрису. Как рассказывала позже Наталья Викторовна Мордюкова, сестра актрисы, с которой она прожила последние годы, артистка не была нищей или забытой. Несмотря на отсутствие работы, к Мордюковой часто приходили друзья и коллеги, предлагая финансовую помощь, но актриса не брала денег и жила только на пенсию.
Татьяна Самойлова
1934−2014
Последняя роль: «Нирвана» (2008)

Звезда драмы «Летят журавли» и «Анны Карениной» сама говорила о своей бедности и признавалась, что денег ей с трудом хватает на продукты. Кинокарьера у Самойловой не сложилась: кроме двух советских хитов крупных работ у актрисы не было, да и в целом предложений было мало. С середины 70-х до начала нулевых актриса вообще не снималась, а в последние 8 лет жизни сыграла только 5 киноролей. В 2008 году Самойлова появилась в драме «Нирвана» с Ольгой Сутуловой и Артуром Смольяниновым.
За несколько лет до своей смерти актриса начала серьезно болеть, несколько раз уходила из дома и терялась в городе, попадая в больницы. Скончалась Самойлова в реанимации Боткинской больницы в день своего 80-летия — 4 мая 2014 года.
Надежда Румянцева
1930−2008
Последняя роль: «Нечаянная радость» (2005)
За три года до своей гибели от опухоли мозга актриса появилась в телефильме про советскую коммуналку, где главную мужскую роль сыграл Армен Джигарханян.
Людмила Касаткина
1925−2012
Последняя роль: «Потерянные в раю» (2006)

Красавица дебютировала в комедии «Укротительница тигров» в 1954 году, а 10 лет спустя актриса сыграла знаменитую советскую разведчицу Анну Морозову в мини-сериале «Вызываем огонь на себя». Людмила Ивановна стабильно получала предложения и регулярно снималась, а также играла в театре Российской армии, но в последние годы жизни актриса страдала от болезни Альцгеймера. Касаткина умерла спустя 11 дней после смерти ее мужа, режиссера Сергея Колосова.
Анна Самохина
1963−2010
Последняя роль: «Цвет пламени» (2010)

Слава к Анне Самохиной пришла после двух фильмов — «Воры в законе» Юрия Кара и «Царская охота» Виталия Мельникова. Карьера Анны складывалась успешно, она снялась в нескольких костюмированных фильмах, играла в театре и сериалах, но жизнь актрисы оборвалась очень рано — Самохина умерла в 47 лет от рака желудка, который ей диагностировали в 2009 году на четвертой стадии. Перед смертью Самохина сыграла одну из главных ролей в сериале «Цвет пламени», который вышел спустя несколько месяцев после гибели актрисы.
Наталья Гундарева
1948−2005
Последняя роль: «Саломея» (2001)

В 1994 году, через 4 года после выхода популярного сериала «Петербургские тайны», Гундарева сделала неудачную пластику, что отразилось на ее мимике и внешности. В итоге за последующие 7 лет актриса почти не работала, а в 2001 году Гундарева перенесла инсульт и уже не смогла восстановиться.