Учеными доказано: человек может значительно увеличить свой жизненный путь, если ответственно отнесется к собственному здоровью. Мы собрали советы от ведущих ученых в области геронтологии —экспертов, исследующих механизмы старения, и факторы, влияющие на продолжительность жизни населения.
1. Спите! Важно не только экономить на часах сна, но и не переусердствовать с отдыхом. Не нужно ориентироваться на общепринятые правила — спать около 8 часов. Как объясняет заведующий лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМН Украины, доктор медицинских наук Александр Вайсерман, у каждого своя норма для сна. Например, человек привык спать по 8 часов, и ему комфортно. Если он постоянно будет спать по 6 часов, у него возникнет психоэмоциональное напряжение, стрессы; если же 10 часов — это тоже будет иметь негативные последствия для здоровья.
По совету специалиста, чтобы ежедневно было примерно одинаковое количество часов для сна, нужно ложиться спать как можно раньше.
2. Улыбайтесь! Злые люди долго не живут, а в старости характер отражается на внешности.
Как объясняет заведующая лабораторией социальной геронтологии Института геронтологии, профессор Вера Чайковская, у людей, недовольных жизнью, уровень онкозаболеваний гораздо выше. Но при желании положительные моменты можно найти во всем. Скажем, вы спешите, а на остановке стоит автобус. Если успели в него сесть — радуйтесь, а не успели — тоже счастье: ждите следующего и отдыхайте, возможно, единственный раз в течение предстоящего дня. Эта психотерапевтическая методика называется коллекционирование удач. Если человек считает, что он удачлив, ему будет везти.
3. Питайтесь рационально! Если обратить внимание, то среди людей старше 90 лет очень редко встречаются полные. Вера Чайковская утверждает, что одна из главных составляющих предотвращения преждевременного старения - рациональное питание. Для пенсионеров оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Нужно придерживаться «золотой середины»: не переедать и не голодать.
4. Заряжайтесь энергией от природы! Доктор медицинских наук, заведующий лабораторией профессионально-трудовой реабилитации Института геронтологии Александр Поляков говорит, что для здоровья лучше жить в условиях сельской местности, где человек чувствует себя раскованнее. На природу, когда это соответствует внутреннему миру, тянет в любом возрасте. Летом многие городские пенсионеры ездят на дачу, работают на огороде. Труд и свежий воздух способствуют долголетию.
На долголетие также положительно влияют горные условия. Некоторые физиологи объясняют горное долголетие уменьшением содержания кислорода в воздухе, окислительные процессы происходят медленнее, поэтому замедляется старение.
5. Берегите семью! Заведующая отделом демографии старения Института геронтологии Наталья Фогт отмечает, что больше долгожителей, согласно переписи 2001 года, проживают в западных областях Украины. На это влияет, прежде всего, патриархальный сельский уклад. Там собрано сельское население с прочными семейными традициями, поддержкой между поколениями, что является важным фактором для сохранения жизни пожилых людей.
6. Учитесь! Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет голову светлой, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ. Высший рейтинг долголетия среди творческих профессий, священнослужителей. Люди, которые социально востребованы, живут дольше.