Все понимать превратно – это ведь тоже дар. Дар – значит то, чем владеет не каждый, что дано, подарено отдельным, в этом смысле – избранным. Эту породу хорошо знает тот, кто имеет дело с читателем, точнее - с кем имеет дело читатель, до кого он, читатель, снисходит со своей высоты.
Чуток освоившись под его взглядом, ты даже испытываешь удовольствие, обычно – горьковатое, предвидя, какие из твоих слов и соображений будут поняты превратно – и не просто поняты превратно, а истолкованы не так, как ты хотел бы.
Превратно понять – это просто ошибиться, не вникнуть, как следует не разобраться. А превратное истолкование – это уже обвинение. Превратно истолковать – значит объявить автору выговор, а то и обвинительное заключение, если не сам приговор. «Я сказал не это, не так, я не то имел в виду!», - вопит ошарашенный автор. «Нет, - слышит он в ответ, - ты сказал именно это, именно так, ты именно то имел в виду, так что милости просим на эшафот». В лучшем случае пожмут плечами: «Ну, я так понял».
Я, я, я.
Я написал вчера, что остановить украинизацию «Слуги народа» решили с согласия большинства избирателей. Я написал, что если «Слуги» не наполнят до отказа холодильник большинства, а их сменят другие слуги, которые пообещают народу все блага и потом, по ходу дела, возобновят украинизацию, то большинство не будет иметь ничего против. Точно так же, добавил я, это большинство, если его озолотят пришельцы-руританцы, не откажется проникнуться руританством до мозга костей.
Написал я, то есть, о стихии под названием «большинство избирателей» - о том, что она руководствуется простым материальным интересом. При этом я точно знал, что часть превратников решит, что я веду речь о судьбе украинизации, о которой-де болит мое сердце, и если я скажу, что в данном случае оно не болит, поскольку занято другим, то услышу: «Не отпирайся!».
Это явление давно обозначено словами: каждый понимает в меру своей испорченности.
Есть и другие поразительные слова: пред-убеждение, пред-взятость, пред-расположенность. Речь идет о чем-то в человеке, что сильнее его рассудка, что находится перед рассудком, чего он, рассудок, не впускает в себя чаще всего потому, что...
«к враждебности таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи».