Мастерового, колоритного лирика Савву Игнатьевича из фильма «Покровские ворота» зрители знают и любят, а его фразы поистине стали крылатыми. Как-то даже странно, что потрясающего актера Виктора Борцова запомнили именно в этой роли, хотя он сыграл почти 70 разноплановых персонажей. Да и в театре был одним из ведущих артистов, и как только выходил на сцену, заполнял всё пространство своим невероятным обаянием.
После уроков Витя бежал не мяч гонять с ребятами, а в драмкружок. Художественный руководитель доверял ему играть ведущих персонажей, и мальчик этим очень гордился. Увлечение было настолько серьезным, что Виктор постоянно повторял про себя текст для спектакля. Бывало, что и занятия пропускал, настолько его мысли были заняты искусством.

В 1953-м году Борцов отправился покорять Москву, и с первой попытки поступил в Высшее театральное училище им. М. Щепкина. Вместе с Юрием Соломиным, Романом Филипповым, Алексеем Эйбоженко перенимал опыт у знаменитой русской актрисы Веры Пашенной.
Сценические и киногерои талантливого актера
Став дипломированным артистом, присоединился к труппе Государственного академического Малого театра, и полвека был его гордостью, приумножив славу коллектива своим талантом. Он обладал уникальными творческими возможности, легко перевоплощался в любого персонажа, доносил до зрителя широкий характер и душу русского человека.
Виктор Андреевич никогда не привязывался к конкретному амплуа, хотя многие считают, что лучшие его герои из «островского» репертуара. Мы вспомним несколько работ Борцова: «Лес» - Восмибратов, «Дядя Ваня» - Телегин, «Король Лир» - Герцог Альбанский, «Любовь Яровая» - Тренёв-Швандя, «Дикий ангел» - Федор, «Свои люди – сочтемся» - Самсон Силыч, «Ярмарка тщеславия» - Уильям Доббин.
О своем дебютном фильме «Первый день мира» Виктор Борцов любил вспоминать, хотя сыграл небольшой эпизод (нет в титрах). И вот почему: его режиссером был кумир всех мальчишек 30-40- годов – Яков Сегель. Помните приключенческую ленту «Дети капитана Гранта», в ней актер сыграл отважного юнгу – Роберта Гранта.
В 1963-м году принял участие в съемках молодежной мелодрамы «Первый троллейбус», роль Кирюши. А через год были уже более серьезные роли: мичман Акинфиев в экранизации «Порт-Артур» и геолог в криминальной ленте «Верьте мне люди».
Семидесятые тоже не прошли мимо талантливого актера, сыграл генерала Григория Орла в военных эпопеях «Освобождение» и «Солдаты свободы». Так же стоит отметить роль тракториста Жоры в детективной комедии «И снова Анискин», фельдшера в киноповести «Хождение по мукам», Гоши в мелодраме «Дневной поезд».

Но народную любовь и популярность актеру принес колоритный, обаятельный Савва Игнатьевич в знаменитой ленте «Покровские ворота». А его коронная фраза – «Натюрлих!», как и роль, стала визитной карточкой на многие годы.
Конечно, было бы несправедливо не упомянуть и других незабываемых персонажей талантливого актера: нетрезвый посетитель ресторана – легендарная картина «Вокзал для двоих», старый солдат – сказка «Умные вещи» (исполняет песни Музыканта), цирковой артист – боевик «Один без оружия», почтмейстер – комедия «Ревизор», Гаврила – приключенческая лента «Гардемарины, вперед!», приказчик – сказка «Каменный цветок», гл. роль Бабахин – экранизация «Допинг для ангелов», Вася – мистика «Отель Эдем», ректор – мелодрама «Две судьбы-2» и др.
Последний раз принял участие в съемках драмы Сергея Соловьева «Анна Каренина», роль доктора Петра Дмитриевича. Премьера картины состоялась уже после смерти Виктора Андреевича – 8 февраля 2009 года.
Жизнь за кадром
Вы знаете, в отличие от своего героя Саввы Игнатьевича актер не был мастером на все руки, даже забить гвоздь или поменять лампочку, для него было проблематично. Не любил Борцов и ходить по магазинам, примерять обновки, хотя очень привязывался к полюбившимся вещам.
Первый брак не был счастливым, и даже рождение дочери Ольги не сблизило супругов. Как-то один из друзей актера пригласил его на вечеринку. Среди гостей была очаровательная женщина, Виктору она понравилась, но будучи женатым человеком ничего лишнего себе не позволил.

Через четыре года судьба опять их свела. Чувства вспыхнули с новой силой, и молодые люди решили больше не расставаться. Свадьбу сыграли в 1973-м году и прожили в мире и согласии 35 лет. Стелла Сергеевна была для актера не просто супругой, а музой, верным другом, справедливым критиком. Единственное, о чем пара жалела, что не дал им Господь общих детей. Но с Ольгой, дочерью от первого брака, актер общался и всегда помогал материально.
Когда Виктор Андреевич узнал о тяжелой болезни решил так просто не сдаваться, выполнял все предписания врачей и продолжал работать. К сожалению, недуг был сильнее актера. За несколько дней до смерти ему предложили лечь в больницу. Борцов отказался, наверное, понимая, что это ему не поможет.
Жизнь прекрасного человека и талантливого артиста оборвалась 20 мая 2008 года, а через три недели ему бы исполнилось 74 года.