Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным у московских телезрителей за последние пять лет. В Кремле, впрочем, призывают не спешить с выводами и подсчитать, как обстоят дела в регионах, да и заодно напоминают, что кроме «телеящика» есть и другие каналы распространения информации, например, тот же интернет.
Но, как бы то ни было, это ведь далеко не первый сигнал о том, что картина «весь народ в едином порыве поддерживает национального лидера» уже не столь наглядна, как пять лет назад.
Подтверждение тому — результаты опроса об одобрении институтов власти, опубликованные на минувшей неделе «Левада-центром». Из них следует, что рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина россиянами сегодня находится на самом низком уровне за все 20 лет его правления. В то же время, число тех, кто неодобрительно относится к его работе, напротив, увеличилось как никогда раньше.
Из опроса следует, что в феврале текущего года число тех, кто одобряет деятельность президента составило 64%. Для сравнения — год назад, в феврале 2018-го одобрительно оценивали работу Путина 76% россиян. То есть, за год этот его рейтинг упал на 12 процентов. Заметим, что за последние два десятилетия более резко поддержка президента падала только в 2005 году, когда начал действовать принятый в 2004 пресловутый закон «о монетизации льгот». Тогда за год одобрение деятельности Путина упало на 16 процентов — с 82% до 66%. Но даже в 2005 число не одобряющих президента было только 32%, в то время как сегодня таких уже насчитывают 35%, что является рекордом за те же 20 лет.
Пик одобрения деятельности Путина, как несложно догадаться, пришелся на февраль 2015 года. Тогда его поддерживало 86%. При этом в феврале 2014 деятельность президента одобряло всего 69%, что близко к самым низким значениям этого показателя российского лидера. И это понятно, поскольку очевидно, что сам опрос февраля 2014-го проводился еще до появления в Крыму российских «вежливых людей» и уж тем более до официального возвращения полуострова в состав РФ в марте того же года.
В 2016 и 2017 годах «крымский консенсус», созданный усилиями российских масс-медиа, сохранялся. Одобрение деятельности президента в это время все еще превышало 80%. Однако после 2017 года происходит обвал положительного рейтинга Путина. Всего за два года он упал на 20 процентов до нынешних значений (64%). В то же самое время — с февраля 2017 по февраль 2019 года, число тех, кто не одобряет деятельность президента РФ увеличилось более чем в два раза — с 15% до 35%, что также не имеет прецедентов. Даже во время социального кризиса 2004—2005 годов, вызванного монетизацией льгот, число тех, кто не одобрял работу Путина, не росло так резко и не достигало таких значений.
Сейчас сложно сказать, стоим ли мы на пороге «осени патриарха». То есть, идет ли речь о долговременной тенденции снижения популярности нацлидера, находящегося у власти с 2000 года, или же это просто продолжающаяся реакция на проведенную в 2018 году пенсионную реформу.
Однако некоторые предположения на этот счет строить уже можно. Во-первых, отметим, что в отличие от периода монетизации льгот, когда принятый на этот счет закон ударил по льготникам сразу же с момента его введения в жизнь в январе 2005 года, практические результаты пенсионной реформы в начале 2019 года для большинства тех, кто планировал выйти на пенсию в нынешнем году, но теперь не сможет это сделать из-за увеличения пенсионного возраста, еще не так очевидны.
Дело в том, что несмотря на тотально негативное отношение в российском обществе к повышению пенсионного возраста (например, опрос Фонда «Общественное мнение», проведенный в мае 2018 года, показал, что 82% россиян отрицательно относятся к проведенной реформе), значительная часть работающих мужчин и женщин планировали продолжать работать и после достижения прежнего пенсионного возраста. В первую очередь, в силу того, что на пенсию прожить сегодня крайне затруднительно.
Это подтверждается тем же исследованием ФОМ. На вопрос: «Если бы это зависело только от вас, то вы бы прекратили или продолжили работать по достижении пенсионного возраста?» почти 40% ответили, что продолжили бы и лишь около 20% сказали, что выбрали бы уход на пенсию.
Таким образом тотально отрицательное отношение к повышению пенсионного возраста в России и, как следствие, снижение доверия к тому, кто подписал соответствующий закон (то есть к президенту РФ), вызвано не только социально-экономическими причинами. В данном случае налицо ситуация глубокого морального разочарования патерналистски настроенного народа в президенте-отце («мы думали, что он наш защитник от бояр-либералов, а он оказывается заодно с ними»).
Характерно в этой ситуации и то, что отката в этом недоверии к Путину не произошло даже несмотря на обставленное спецэффектами запугивание западных супостатов новейшими суперракетами. Это может говорить о тенденции роста числа разочаровавшихся среди широких масс граждан.
В момент крымского ликования мы задавались вопросом: как надолго хватит возникшего в связи с этим порыва объединиться вокруг верховного правителя и когда ухудшение жизни россиян скажется (и скажется ли вообще) на уровне его поддержки? То есть, проще, ставился вопрос: победит ли «холодильник» (реальное снижение уровня жизни людей) «телевизор» (массированную пропаганду успехов).
Теперь мы видим, что, несмотря на гигантские усилия пропагандистской машины, перед могуществом его величества Объективного Бытия ее возможности все же ограничены. Тут уместно вспомнить цитату, которую приписывают Аврааму Линкольну: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».
Впрочем, политтехнологические возможности кремлевской команды пока рано списывать в утиль. Мы понимаем, что у нее в запасе еще множество разнообразных вариантов манипуляции общественным мнением. «Успехи» во внешней политике в этом плане остаются в приоритете. Например, подозреваю, что такой испытанный прием повышения рейтинга верховного правителя, как расширение территории РФ за счет очередной «исконной территории», в Кремле со счетов никто списывать не собирается…
Александр Желенин