На войне всегда не хватает всего. И всегда между различными видами вооружений идет настоящая битва за бюджет. А после войны специалисты начинают заниматься системным анализом ошибок, допущенных всеми армиями.
Обычно война союзников с Японией на Тихом океане ассоциируется у нас со стратегическими бомбардировками японских островов, с Хиросимой и Нагасаки, с огромными армадами крейсеров и авианосцев, с палубными истребителями и с морской пехотой.
Но были еще два сильно недооцененных фактора, которые сыграли в войне возможно даже большую роль, чем атомные бомбардировки, прицелы Нордена и сто с лишним американских авианосцев.
Недооцененный фактор №1 — подводные лодки союзников. Которые начали войну на Тихом океане с оглушительного провала.
Этим провалом стали американские торпеды Mark 14. Торпеды были настолько дорогие и секретные, что флот не провел их полноценные боевые испытания. Оказалось, что эта торпеда проходила на три метра глубже, чем надо и часто взрывалась до попадания в корабль. А иногда и вообще не взрывалась. Более того — торпеда могла идти по кругу, угрожая подорвать корабль, выпустивший ее. Эффективность этих торпед не превышала 20%.
В результате, например, во время Филиппинской кампании 1941–1942 годов 23 современные подводные лодки ВМС США не смогли потопить ни одного японского военного корабля даже при прямых попаданиях, поскольку все торпеды не взорвались по различным причинам. И этот технический провал привел к тому, что японцы вообще перестали серьезно относиться к подводным лодкам союзников.
Однако американцы сумели сделать выводы из своих ошибок, исправили их и начали безжалостно топить японские корабли. Подводные лодки, хотя и составляли лишь около 2% ВМС США, уничтожили более 30% ВМС Японии, включая 8 авианосцев, 1 линкор и 11 крейсеров.
Американские подводные лодки также потопили более 60% японского торгового флота, разорвав в клочья логистику Японии. Подводные лодки союзников в войне на Тихом океане уничтожили больше японских кораблей, чем все остальные виды оружия вместе взятые.
Недооцененный фактор №2 — минирование американскими бомбардировщиками морских путей Японии.
На минирование пришлось менее 6% от общего числа самолето-вылетов. Но минирование проливов и портов привело к потере 670 японских кораблей. От 35 из 47 основных маршрутов конвоев пришлось отказаться. Грузопоток уменьшился на порядок.
В 1946 году в США вышел «Обзор стратегических бомбардировок» в котором говорилось, что если бы американцы больше внимания уделяли бы подводным лодкам и минированию морских коммуникаций, то Япония капитулировала бы значительно быстрее.