Миф 7. Самое главное – накопить знания (???). Типа, авось, в жизни пригодится.
И на что их потом надеть?
Почему так безрадостны лица наших выпускников и призрачны их иллюзии, когда они пытаются попасть без проблем в институт или устроиться на приличную работу?
Ведь они приняли на свои плечи 11000 уроков! А теперь – такой конфуз.
Поєтому вот наш новый лайфхак. Применяете его – и счастливы.
Допустим, изучаются многоэтажные алгебраические дроби с целью их упрощения.
Это, кто помнит, скучная абстракция, которую школьники усваивают с трудом и неприязнью, не понимая ни смысла этих действий, ни сути конечного ответа. И уже даже не спрашивают – зачем это надо?
Поэтому лукаво списывают ответ с последней страницы задачника или у соседа по парте.
А вот мы эти дроби возвели в титул волшебства, увязывая их… с психологией.
Мы говорим детям: если у вас осложнились отношения с подругой или родителями, где никто никому не уступает, и вспоминает всё, что накопилось за много лет...., вспомните, как вы упрощали алгебраические дроби, безжалостно сокращая числитель и знаменатель и получая в итоге простое круглое число.
Точно так же поступите теперь со своим конфликтом. Упростите его, откиньте лишнее. Сократите сокращаемое. Ведь в обучении главное – уловить связь между тем, что делаешь и конечным результатом.
Ребенок смотрит и видит в самом деле волшебство. Только что была многоэтажная, дикая, непроходимая, как джунгли, дробь. А в результате получилось «а + в».
Если со школы ребёнок будет вооружён сотней-другой таких моделей поведения, умений протягивания ниточек от, казалось бы, не связанных между собой явлений, у него будет в жизни больше созидательного и меньше неудач.
Разве не об этом мечтает большинство родителей?
Поэтому знания надо не накапливать, а тут же, немедленно, употреблять в дело.
Просто надо знать – как. Или придумывать специальные кейс-уроки.
А какие еще абстрактные школьные знания вы могли бы привязать к жизненным обстоятельствам?