"Прошли два года и триста сорок семь дней войны" - Альфред Кох

"Прошли два года и триста сорок семь дней войны" - Альфред Кох

На сегодняшних картах ISW есть небольшие продвижения россиян южнее Дачного (внутри пост-Кураховского котла), и на юге Покровского выступа, в н.п. Срибное. Так же слегка расширился российский плацдарм на правом берегу Оскола (севернее Купянска). На этом все изменения за прошедшие сутки заканчиваются.

За последние дни поступало много сообщений о том, что сказал Трамп, что сказал Зеленский, что сказал Шольц, Келлог, Песков, нардепы, “информированные источники” и т.д. (всех не перечислишь). Я попытаюсь подвести краткий итог всему, что я успел за это время прочитать и услышать на тему войны в Украине.

Во-первых, Трамп сказал, что он хочет получить от Украины ее редкоземельные металлы. Речь, насколько я понимаю, идет в основном о месторождениях лития и титана. (Это совпадает с тем, что еще осенью предлагал Западу в войне в своем “Плане победы” Зеленский в обмен на военную и финансовую поддержку). Трамп при этом сказал, что он хочет все это получить в качестве компенсации за уже оказанную помощь. А будет ли частью сделки продолжение военной помощи - этого я, честно говоря, в его выступлении не услышал.

Зеленский эту идею Трампа оценил положительно, но, судя по всему, понял Трампа так, что речь у него шла и о будущей военной (и финансовой) поддержке Украины. Я не настаиваю, что я прав в своей трактовке слов Трампа. Может быть как раз Зеленский понял его правильно. Но я боюсь как бы здесь не возникло недопонимания… А может Зеленский все понял так же как и я, просто хочет представить эту идею так, чтобы Трамп согласился с его, Зеленского, трактовкой.

Шольц высказался о предложении Трампа резко отрицательно и сказал что такая постановка вопроса - чистый эгоизм. И что Германия помогает Украине не требуя никакой компенсации и США должны вести себя также. Но я думаю, что это был крик в никуда. Через 18 дней в Германии выборы и у Щольца нет никаких шансов остаться канцлером. В этих условиях вряд ли его упреки будет в Вашингтоне кто-то серьезно анализировать…

Что касается переговоров о мире с Россией Трамп был сдержанно оптимистичен и сказал, что конструктивные переговоры по Украине с российским и украинским руководством продолжаются. "Я не хочу, чтобы молодых людей убивали с обеих сторон. В скором времени ситуация кардинально изменится" - добавил он.

В свою очередь Песков (впервые!) подтвердил, что контакты России и США идут, и в последнее время они даже интенсифицировались. Также он заявил, что хоть Зеленский и не является легитимным президентом Украины, но, тем не менее, Россия готова вести с ним переговоры. Это тоже была новация: раньше, как вы помните, Путин, на этом основании, отказывался вести с ним переговоры.

Даже всегда избыточно агрессивный заместитель министра иностранных дел РФ Рябков (это который “собирайте манатки и валите”), и тот вдруг проявил несвойственную ему конструктивность и сообщил, что Россия готова договариваться с США по Украине, но с учетом реалий на земле и первый шаг в нормализации отношений должен сделать Вашингтон.

(Я так понял, что добавка про “реалии на земле” и “первый шаг” - это просто некий верноподданический ритуал, который должен всем показать, что никто не может быть добрее и миролюбивее Путина, который этих слов уже несколько недель как не произносит).

Зеленский в интервью Associated Press тоже сказал, что если другого варианта для достижения мира нет, то он готов сесть за стол переговоров с Путиным, хотя и считает его убийцей и своим врагом. Мне лично это его заявление очень понравилось, и напомнило о его же предвыборном обещании “разговаривать хоть с чертом, лишь бы украинцы не умирали”. Осталось только непонятным, почему раньше то, что Путин враг и убийца мешало вести с ним переговоры, а теперь - нет…

Также стало известно, что следующий “Рамштайн” пройдет 12 февраля и председательствовать на нем будут не как обычно - США, а Великобритания. Это очень странно, поскольку следующим за США по объему помощи спонсором Украины является не Великобритания, а Германия.

Мое удивление по этому поводу стало еще сильнее после того, как приехавший сегодня в Киев министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лемми заявил, что его страна является ключевым союзником Украины.

Это совершенно непонятно, по каким критериям господин Лемми определяет кто является “ключевым союзником” а кто - нет, возможно он имел в виду “ключевую” роль, которую в ходе этой войны сыграл бывший премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, но когда британский министр заявил, что между Украиной и Великобританией существует тысячелетнее партнерство, у меня к нему отпали все вопросы. (Я вообще заметил, что нынешнее правительство Великобритании тяготеет к какой-то нарочитой мегаломании: достаточно вспомнить столетний (!) договор с Украиной).

Также стало известно, что Пит Келлог выступит на Конференции по безопасности в Мюнхене (которая пройдет с 14 по 16 февраля), и расскажет там о своем мирном плане для Украины. Bloomberg уже пытается прогнозировать содержание этого плана, но я предлагаю не забегать вперед и подождать еще недельку. Скоро мы все узнаем и тогда уже будем делать выводы на основании конкретной информации, а не гадать (как сейчас) на кофейной гуще.

В заключении я хочу привести результаты опроса общественного мнения в Германии по поводу поддержки Украины (проведенного по заказу телеканала ZDF). Результаты этого опроса особенно важны с учетом того, что они отражают позицию немецкого общества накануне выборов в бундестаг и поэтому, наверняка будут учтены всеми политическими силами, которые хотят добиться какого-то результата в ходе этих выборов.

Итак, вот эти результаты: 67% немцев поддерживают оказание Германией военной помощи Украине. (При этом, 27% считают, что помощь нужно увеличить). За сокращение поставок вооружения Украине выступают лишь 27% респондентов. Цифры на востоке и западе Германии немного различаются. Так, в западных федеральных землях 42% высказываются за тот же уровень поддержки Киева, 28% - за более сильную поддержку. (итого: 70%). На востоке эти показатели составляют соответственно 33% и 20% (итого: 53%). 

По результатам того же опроса, 59% немцев поддерживают участие бундесвера в обеспечении режима прекращения огня между РФ и Украиной (если соглашения об этом удастся достичь). Против - 35%. (Это, кстати, противоречит позиции Шольца, который выступает категорически против посылки частей бундесвера в качестве миротворцев в Украину).

Кстати, этот опрос (помимо прочего) указывает еще и на потолок, выше которого не сможет прыгнуть AfD, которая, как известно, выступает категорически против какой-либо помощи Украине и более того: хочет восстановить полноценное сотрудничество с Россией. Так что все опасения левых по поводу того, что AfD захватит власть в Германии и ее нужно остановить любой ценой - абсолютно беспочвенны.

Таким образом, большинство немцев за продолжение и даже увеличение помощи Украине и это значит, что она будет продолжена и увеличена. Надеюсь, что за три года войны Украина уже убедилась, что Германия ее самый надежный союзник. Хотя бы потому, что она не обещает того, чего делать не будет. А то, что обещает - делает. Вот бы все так…

Слава Украине!