"Прошли три года и один день войны" - Альфред Кох

"Прошли три года и один день войны" - Альфред Кох

На сегодняшних картах ISW никаких сколько-нибудь значимых изменений линии фронта я не обнаружил. За исключением мизерного продвижения южнее Часова Яра - больше ничего, что можно было бы считать подтвержденным продвижением российских войск.

Сегодня президент Франции Макрон прибыл в Вашингтон и встретился с Трампом. Накануне The Times писала, что Макрон и британский премьер Стармер (который должен приехать в Вашингтон следом за Макроном, 27 февраля) заранее договорились ”попытаться убедить Трампа не вести двусторонние мирные переговоры с Москвой. За это Европа даст обязательства по будущей безопасности Украины".

Макрон приехал, а на пороге Белого Дома Трамп его не встретил (это плохой признак). Потом Макрон прошел внутрь. Прошло некоторое время и вот уже их показывают в Овальном кабинете, где они шутят, хлопают друг друга по коленям и заразительно хохочут.

Позже, на совместной пресс-конференции, Макрон заявил, что "По моему впечатлению, встретиться с президентом Путиным и говорить, даже если вы не согласны с ним, это хорошо… В США появились новая администрация, новый контекст, и есть хорошие основания для возобновления контактов со стороны президента Трампа… Я убежден, что Соединенные Штаты обладают возможностями добиться успеха… Полезно дискутировать, вести переговоры, чрезвычайно важно работать над достижением мира".

Вот так. Мне это напоминает сцену у Верещагина в “Белом солнце пустыне”. Помните, это когда сначала: “Встать, когда с тобой разговаривает подпоручик!”, а потом: “Да у него гранаты не той системы…” Интуиция подсказывает мне, что в четверг переговоры Трампа со Стармером пройдут по такому же сценарию…

Сегодня в Киев прибыла огромная делегация Евросоюза во главе со всем брюссельским начальством. Эта встреча анонсировалась как эпохальная, поворотная, знаменующая собой качественно новый этап… и т.д. Было сказано много правильных слов о том, что Европе нужно брать поддержку Украины в свои руки и дальше все в этом же духе… Но когда дело дошло до денег и оружия - ничего впечатляющего не произошло. Все что объявили дополнительно к тому, что обещали еще раньше - не сможет даже на пять процентов покрыть дыру, которая образуется в случае, если США перестанут поставлять оружие Украине.

Безусловно Европа (включая страны не входящие в ЕС: Великобританию, Норвегию, Исландию, Швейцарию) очень много помогает Украине и по общему объему помощи обходит Соединенные Штаты. Но проблема в том, что она не может еще сколько-нибудь заметно прибавить, во всяком случае - в краткосрочной перспективе. И если задача состоит в том, чтобы полностью заместить помощь США, то нужно честно признаться, что такой прибавки Европа сделать не в состоянии.

Плюс к этому США дали недвусмысленно понять что стратегически они хотели бы, чтобы Европа сама отвечала за свою безопасность. Для того, чтобы Европа смогла это сделать, ей нужно резко (до 5% от ВВП) нарастить свои оборонные расходы и направить их на укрепление и модернизацию собственных армий. На Украину в этих условиях денег остается очень мало.

Так что все наши надежды на то, что Украина, опираясь на поддержку одной лишь Европы, сможет игнорировать предложения Трампа о немедленном перемирии с Россией и, к тому же, выдвигать ему (Трампу) еще и ответные требования (например, настаивать на получении от США т.н. “действенных гарантий безопасности”), мягко выражаясь, не имели под собой никаких серьезных оснований.

Впрочем, надежда не требует логических объяснений. Можно надеяться вопреки логике и даже просто здравому смыслу. И так до тех пор пока жестокая реальность не разрушит хрустальный домик твоих надежд.

У Макрона тоже, видимо, был такой домик. С ним он и приехал в Вашингтон. А потом, уже в Белом Доме, злой и грубый дядюшка Трамп разбил этот домик вдребезги. И поэтому оказалось, что “ встретиться с президентом Путиным и говорить, даже если вы не согласны с ним - это хорошо…”

Сегодня в Верховной Раде случился конфуз, подобный тому, который случился в парламенте Канады, когда Зеленскому предложили встретить аплодисментами “защитника Украины от русских”. А когда Зеленский встретил, то потом оказалось, что его аплодисменты были адресованы бывшему эсэсовцу…

Итак: делегация Евросоюза (которая уже высказалась в пользу того, что Зеленский абсолютно легитимен и Украине никаких выборов во время войны проводить не нужно) посетила Верховную Раду, в которой как в этот момент было поставлено на голосование постановление, подтверждающее (помимо прочего) легитимность Зеленского как президента и выражающее поддержку продолжения Зеленским его полномочий.

В постановлении говорилось, что Зеленский "должен выполнять свои полномочия до вступления в должность новоизбранного президента Украины". По замыслу организаторов этого адресованного Белому Дому и Кремлю шоу, оно должно было символизировать собой единство Европы и Украины в вопросе о легитимности Зеленского. Но что-то пошло не так и постановление Рада провалила: за постановление проголосовали 218 депутатов при 226 необходимых.

Был ли этот конфуз случайностью или это был первый звоночек для Зеленского - мы скоро узнаем. После такого скандала, команда Зеленского наверняка будет считать делом чести протащить это постановление через Верховную Раду. И вот если Верховная Рада это постановление снова провалит, то тогда можно будет констатировать отсутствие у Зеленского поддержки парламента. А тогда уже не за горами и иск в Конституционный суд о легитимности Зеленского.

А тем временем “плохой и ужасный” Трамп сказал, что по его мнению перемирие в Украине может наступить уже на следующей неделе. И что США и Россия уже близки к тому, чтобы согласовать все условия этого перемирия. Хочется надеятся, что Зеленскому не удастся сорвать или саботировать эту договоренность.

Слава Украине!