На сегодняшних картах ISW я бы выделил четыре важных направления. Первое. Западный фланг Южного фронта. Там россияне успешно наступают и сегодня они заметно продвинулись в направлении Щербаков и Малых Щербаков.
Вообще, все последние недели россияне так активно наступают на этом участке фронта, что по темпах продвижения это уже похоже на лучшие для них времена наступления на Покровск в сентябре-октябре прошлого года. Такими темпами они и впрямь могут через месяц подойти к окраинам Запорожья на дистанцию артиллерийского выстрела. Дай Бог, если я ошибаюсь.
Второе. Россияне продвигаются по направлению от Кременной на запад и сегодня подошли вплотную к поселку Новое, Донецкой области. Эти их продвижения по всему фронту от Кременной до Купянска, на мой взгляд, не так опасны, поскольку рано или поздно они упрутся в реку Оскол, а форсировать ее им будет непросто. Однако уже имеющийся у них плацдарм на правом берегу Оскола севернее Купянска, довольно опасен.
Третье. Белгородский плацдарм ВСУ. Сильно уменьшился за прошедшие сутки. Если все пойдет, как идет последние пару дней, скоро от него ничего не останется.
Четвертое. Курский плацдарм ВСУ и новый фронт в Сумской области. Плацдарм опять сильно уменьшился. К тому же есть заметное продвижение россиян в Сумской области с севера на Басовку. Независимые источники сообщают о больших потерях ВСУ при защите остатков Курского плацдарма.
На остальных участках фронта (а их значительно больше) россияне заметных успехов не имели. Ни на Покровском направлении, ни в районе Великих Новоселок, ни в Часовом Яре или Торецке. То есть везде, где еще пару месяцев назад они бурно наступали - теперь у них все встало, а кое где ВСУ даже успешно контратакуют.
В этих условиях, когда Путин говорит, что российская армия по всему фронту владеет стратегической инициативой - он явно выдавает желаемое за действительное. А именно это он сегодня утверждал, выступая перед экипажем подводной лодки “Архангельск”. Может быть он сам себе врал, а может быть ему морочат голову его генералы, но, я уверен: именно это останавливает его от заключения перемирия.
Он сегодня, на этой встрече с подводниками, прямо сказал, что “...мы постепенно, не так быстро как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно движемся к достижению тех целей, которые были заявлены в начале операции… Что происходит сегодня - тоже более менее понятно: по всей линии боевого соприкосновения наши войска обладают стратегической инициативой. И есть все основания полагать, что мы их дожмем”.
В этих условиях ему очень некомфортно, когда Трамп на него давит со своими предложениями по прекращению огня. С одной стороны он хочет “их дожать”, а с другой - у него появилась уникальная возможность наладить диалог с США и с помощью Трампа вырваться из западной блокады. Он еще какое-то время попытается совместить обе эти задачи, но чем дальше, тем сложнее ему будет это сделать.
Во-первых, Трамп уже понял, что Путин морочит ему голову и это не останется без последствий. А во-вторых, при этом все никак не получается “их дожать”, они все “не дожимаются” и “не дожимаются”, а ресурсы для “дожимания” все тают и тают…
Думаю, еще неделька-другая и ему нужно будет определяться: либо он продолжает “дожимать”, либо идет на трамповское перемирие. Надеюсь, американцы сумеют ему объяснить, чем чревато для него его “дожимание”. Если он примет решение продолжать войну, то, тем самым, он поставит Трампа в безвыходное положение: Америка будет вынуждена помогать Украине, поскольку второго подряд Афганистана она не может себе позволить.
Тем более Трамп, который глумился над Байденом по поводу позорного бегства из Афганистана и сделал это одним из ключевых элементов своей предвыборной кампании. Повторить такой же позорный провал (только в значительно большем масштабе) - он не может.
Кроме того, Европа настроена решительно. И если она не очень хочет (и не очень может) помочь Украине в военном плане, то уж санкциями она Россию будет продолжать душить и отменять их по команде Трампа вовсе не собирается.
Сделать вид, что это Америки не касается и тихо отвалить, оставив Европе разгребать весь этот геморрой? Такого сценария у него уже нет. Ему нужно было это делать сразу после инаугурации, а не лезть с мирными инициативами и попытками всех усадить за стол переговоров. Теперь это будет восприниматься как бегство. Типа: изобразил из себя “старшого”, а его тупо послали на хер. А он утерся и по-тихому слился… Был “старшой”, да весь вышел.
Он думал “проучить” Европу и заставить ее валяться у него в ногах, а его не послушались. И тогда он заплакал и убежал… Как после этого выходить на противостояние с Китаем? Никто не будет обращать внимания на все его авианосцы и линкоры. Он вон хуситов не может угомонить, куда там Китай… Какой-то хилый “мировой жандарм” получается. Никто его не слушает, никто его не боится…
Нет. Своим отказом Путин загонит Трампа в угол. Трамп будет вынужден показать зубы. И Путин это должен понимать. А если он этого не поймет и будет дальше продолжать “дожимать” эту свою линию, то и хорошо! Вот тогда-то мы и узнаем: есть яйца у Трампа и вообще у Америки. Или они только с безоружными мексиканцами воевать горазды.
Мне почему-то кажется, что яйца у США есть. Поэтому мне нравятся оба варианта: и если Путин согласится на перемирие, и если он продолжит морочить Трампу голову. Каждый по-своему, но нравятся оба.
Слава Украине!