Возможно не так уж были легкомысленны два генерала из рассказа Салтыкова-Щедрина, когда говорили, что пища растёт на деревьях и что булки на дереве родятся «в том самом виде, как их утром к кофею подают». Оказывается, что есть на планете места, где с дерева можно и «конфетку» сорвать, да и «булочку» тоже.
Это могучее дерево с развесистой кроной издали напоминает обычный дуб. В зависимости от климатических условий оно ведёт себя как вечнозелёное или листопадное. На его толстых и крепких ветвях висят кремово-золотистые продолговатые плоды. Внешне плод хлебного дерева похож на дуриан. Однако он не такой колючий и не вонючий, как его ближайший родственник – джекфрут, у которого самые большие в мире съедобные плоды, напоминающие по вкусу свинину. Вкус же хлебного дерева скорей похож на картошку.
Почему же его называют хлебным? Да, потому что плоды очень питательны и доступны. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате оно непрерывно плодоносит круглый год, вернее, 9 месяцев в году, а затем три месяца отдыхает — и так на протяжении 50 -70 лет. Для нормального роста дерева ему необходимы осадки – не менее 1000 мм в год. При этом может относительно спокойно пережить три месяца засухи, если количество осадков в течение месяца не ниже 25 мм. Выдерживаемый температурный диапазон – от 0° до +40°.
Хлебное дерево — важный источник питания на океанических островах. Мякоть созревших плодов пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков».
Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева могут храниться до нескольких лет, сохраняя питательную ценность.