Ребенок не слушается: психолог назвал причины и решения

Ребенок не слушается: психолог назвал причины и решения

Плохое поведение ребенка не возникает без причины. Как правило, если ребенок не слушается, закатывает истерику, кажется, специально старается вывести родителей из себя, у него есть для этого веские основания и таким образом он пытается чего то от вас добиться.

Психолог и арт-терапевт Анна Трухан считает, что есть всего 4 цели, которые дети пытаются достичь капризами, плохим поведением и непослушанием и советует, как с этим справиться.

Что говорит нам ребенок своим непослушанием

Послушный ребенок – удобный ребенок. Все родители хотят, что бы их дети слушались и не вызывали лишних проблем. Так уж получается, что достаточно часто неудобства мы создаем себе сами. Родители могут способствовать как послушанию, так и негативным проявлением в поведении детей.

Каждый раз в магазине малыш закатывает истерику, требуя купить совершенно не нужные вещи. Не поддается на уговоры. Вы приходите в ярость, злитесь, а порой, ощущаете полное бессилие и неспособность влиять на поведение своего малыша. Почему ребенок так упорствует? Почему оттягивает момент подчинения требованиям взрослого? Что говорит своим поступком родителю?

В своей практике, ведя родительские группы, мы обязательно останавливаемся на том, как же правильно следовать инициативе ребенка, понимая, что ему на самом деле необходимо. На одной из таких групп, участница отреагировала по существу вопроса:

    — Да, как же тут следовать, если дети сами не понимают, что им нужно. Моя младшенькая, ходит следом за мной именно в те моменты, когда я очень занята и просит порисовать. Я бросаю все и сажусь с ней рисовать. Как только я увлекусь, «войду во вкус», ей это надоедает и она несет книгу. Просит почитать. Книгу выбирает она сама. Начинаю читать, через несколько минут дочь уже говорит, что слушать не хочет и просит собирать с ней пазлы. Я просто устаю следовать за ее инициативой. Ведь она сама не знает, чего хочет».

    — Общение с мамой ей нужно и внимание. Вот и получает его, как умеет — мгновенно отозвалась самая старшая участница группы. И она совершенно права.

Действительно, дети, не получая того, что им очень необходимо, обычно теряют веру в себя и начинают вести себя плохо, считая, что именно таким способом смогут получить желаемое. Подобное поведение американский психолог Рудольф Дрейкурс назвал неконструктивными стратегиями поведения. Он рассмотрел около 4000 различных видов негативного поведения людей всех возрастов и пришел к выводу, что каким бы не было поведение детей, намерения у них положительные, а для их достижения они выбирают ошибочные цели.

Почему ребенок не слушается

В основе неправильного поведения ребенка лежат четыре психологические цели:

    привлечение внимания,
    достижение власти,
    месть,
    симуляция неспособности или апатия.

Когда малыш считает, что не получил желаемого внимания, хотя и вел себя хорошо, он начинает разрабатывать иные способы достижения желаемого. Часто таким способом является негативное поведение. Если все усилия ребенка не принесли ему то, чего хотелось, он может переходить от одной ошибочной цели к другой.

Идеальный вариант — помочь малышу получить то, в чем он нуждается до критического момента. Если же поведение ребенка все больше и больше вас тревожит, подумайте о его причинах.

Для того чтобы определить какую из стратегий поведения выбрал ребенок нужно прислушаться к своим реакциям на это поведение.

Плохое поведение для привлечения внимания

Предположим, у вас важный телефонный звонок и вы сосредоточены на разговоре. Ребенок пристает к вам с просьбами и вопросами: где лежат его карандаши и краски, куда можно налить воды для рисования, хорошо ли получилось и т.д. Вы время от времени отвечаете ему, но все это мешает телефонному разговору. Что вы чувствуете в этой ситуации. Если вас одолевает раздражение, то, скорее всего ваш малыш, таким образом, привлекает внимание.

Непослушание как борьба за власть

Случается, что стрелка термометра поползла вниз, и вы настойчиво требуете, чтобы сын надел шапку. Пререкания не прекращаются, затем ребенок кидает шапку на пол, топчет ее ногами, кричит. Наблюдая за этой картиной, у вас появляется злость и желание настоять на своем. Возможно, ваш ребенок начинает конкурировать и бороться за власть.

Причина плохого поведения — месть

В последнее время поступки вашего ребенка не находят какого-либо объяснения. На него жалуются со всех сторон. Он портит свои вещи, ломает игрушки, огрызается. Каждая неудачная беседа вводит вас в состояние гнева. Можно предположить, что цель ребенка — месть. Причем кому и за что, понять трудно. Ведь задевает она всех, кто оказался рядом.

Симуляция неспособности или апатия

День за днем он проводит, перелистывая лощеные листы журналов и многочисленные каналы спутникового телевидения с полным безразличием ко всему происходящему. «Не могу», «не хочу», «не умею» — то, что слышите вы в ответ на любое предложение. У вас опустились руки, и пропала всякая надежда расшевелить его, заинтересовать, чувствуете полную беспомощность в данной ситуации. Скорее всего, ребенок симулирует полную неспособность и находится в состоянии апатии.

Что делать родителям

Так что же делать, как справиться с такой ситуацией? Главное, в любой ситуации сохранять спокойствие.

    Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов (помните, что вдох должен быть короче выдоха примерно на 2 счета);
    Сожмите кулаки, напрягите все мышцы своего тела, а затем резко расслабьте их. Сбросьте зажимы и напряжение;
    Если есть возможность, порвите бумагу.
    Говорите с детьми спокойным уверенным тоном. Помните, вы главный эксперт своего ребенка. Именно поэтому свою тактику общения выбирайте самостоятельно.
    Психологи советуют в момент истерики лучше не реагировать на ребенка. Уйдите, скажите, что когда он успокоится, то всегда может обратиться к вам. Когда малыш спокоен и не требует от вас дополнительного негативного внимания, выскажите ему свою признательность. Чаще говорите с ребенком, обсуждая то, что ему интересно.
    Избавьтесь от соблазна настоять на своем, когда малыш пытается руководить. Помогите ребенку почувствовать, что в нем нуждаются. Вы можете спросить его совет в той области, в которой он компетентен. Обязательно последуйте ему.
    Если вы слишком раздражены, сделайте тайм-аут. Уйдите и успокойтесь. Помогите малышу понять, что он проверяет людей, насколько они могут его терпеть.
    Если ребенок потерял интерес ко всему происходящему, помогите осознать ему, что каждый может ошибаться, но если повторять попытки, то любая задача станет выполнимой. Не сравнивайте его с другими детьми. Хвалите за любые достижения и проявление интереса.

Важно научиться понимать нужды и потребности своего ребенка. Понимание и любовь поможет вам вовремя ответить на его запрос и избежать кризиса в отношениях.