Почему Эйнштейн неожиданно сказал, что воображение важнее знаний???
Хотя, казалось бы, он человек умный, должен был понимать высокую цену знаний по сравнению с низкой ценой всяких никчемных фантазий.
Мы поставили эксперимент. Дали ученикам 5 класса задание изучить по географии океаны, какие они бывают и как устроены. Контрольная группа изучила, выучила, сдала, и через пару недель уже мало что помнила.
А вот в экспериментальном классе мы сказали, что сейчас будет урок воображения, на котором мы просим нарисовать... место рождения океана. Как кто хочет. Ну, и получилось, кто на что горазд, и интересно, что в работу включились все сразу.
По ходу дети спрашивали: почему Солнце круглое? (ответ: - Ну, попробуй нарисовать квадратное и объяснить...).
- Почему ветер дует? (На это находили ответ: потому что деревья качаются – и весело рисовали ветер.) Это как стихи: надо заглянуть за слова, чтобы понять смысл.
Вместо анализа какого-то явления пытались воссоздать его в метафорах и трендах развития. В результате получалось не рациональное осмысление, а мерцание смыслов.
И они, эти смыслы, притягивались – кому какой.
А уже когда сформировался образ, тогда уже можно вкрапливать кусочки-кванты классических знаний-сведений. На удобренную почву.
И вот, из этого мерцания нечаянно вырисовывается система.
Ведь задолго до словесного существовал язык жестов и знаков. Воображение… материализуется.
Так воссоединяются три типа мышления: ассоциативное, квантовое и знаниевое.
И тогда всё идёт как по маслу. Любой материал запоминается легко, весело и навсегда.