Рождественский сочельник – это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова. Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды. Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.
Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.
Традиции Рождественского сочельника
Издавна с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций. В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.
Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей. Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.
Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.
Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.
Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.
Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!
На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.
Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.
После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.
Интересные факты
Название этого вечера перед Рождеством является интересным и имеет довольно интересное происхождение. В этот день верующие постятся, и до появления на небе первой звезды не рекомендует ничего кушать. Но, готовить блюда к торжественному ужину можно. Есть определенный набор блюд, которые наши предки обязательно подавали на стол в этот вечер, но все начиналось с поминальной каши, которая называется «кутья» или «сочиво». Именно эта каша и дала название вечеру.
Сочельник – вечер, который знаменует окончание Рождественского поста. На стол все еще подаются постные блюда, это значит, никакого мяса и молочных продуктов, яиц, но сам стол может быть богатым и разнообразным. На столе в Сочельник должно быть ровно двенадцать блюд по количеству апостолов Иисуса Христа. В список того, какие готовят блюда на Рождественский сочельник, обязательно входят блины, рыба, пряники. Под скатерть на праздничный стол надо положить солому, которая символизирует ясли, в которых лежал Иисус после своего рождения.
Есть народное гадание, связанное с этой соломой. До начала трапезы каждый, кто сидит за столом, должен вытянуть из-под скатерти одну соломку. У кого соломка будет длиннее всех, у того в новом году будет самая сытная и радостная жизнь. У кого соломка окажется короткой, все будет с точностью наоборот.