Речь, обращенная к ребёнку, отличается и интонацией, и набором уменьшительно-ласкательных слов. Оказывается, что с домашними питомцами нужно разговаривать так же! И хоть это не стало открытием для любителей собак, но данный факт теперь подтвержден ещё и исследованием.
Учёные из Йоркского университета в экспериментах доказали, что разговаривать со своей собакой, чтобы выстроить с ней гармоничные и послушные отношения, нужно именно «детским» голосом. При этом эффект будет только тогда, когда человек начинает общаться с животным с малого возраста: щенки гораздо активнее реагируют на человеческую речь. Подобного эффекта уже для повзрослевших и пожилых собак учёные не заметили.
В опытах принимали участие почти 70 собак. В первом случае экспериментаторы вещали будничным голосом без особых акцентов: «Мы идём в кино». Во втором — ласковым голосом с притягательной интонацией: «Какой хороший мальчик! Привет, милашка! Иди сюда, сладенький! Кто тут такой хороший?!». Во втором опыте большинство щенков со временем позитивно откликались на ласковый тон. Чем же собака была старше по возрасту, тем апатичней она реагировала.
Возможно, взрослым собакам при общении с незнакомцами нужны дополнительные сигналы, например, определенные жесты. Когда в комнате оставались только говорящие устройства, а люди покидали помещение, никакого эффекта не наблюдалось: собаки просто не подходили к проигрывателям ни при какой интонации. Исследователи отметили важность непосредственного контакта.
Авторы исследования заключают, что особая манера общения человека с питомцами может способствовать выработки внимания и послушания со стороны животных и укреплению товарищеских связей с ними. При этом, конечно, важна и интонация, и содержание речи. Результаты эксперимента важны и для людей, профессионально работающих с собаками.