Перечень полезных веществ в щавеле
Удивительно, но в этой простейшей зелени находится масса полезного для нашего здоровья:
витамины: С, Е, РР, В (рибофлаверин, тиамин), А и бета-каротин;
минералы: железо, фосфор, калий, магний, натрий и кальций;
другие вещества: белок, жир, углеводы.
Щавель также входит во многие блюда диетического рациона питания, поскольку в 100г свежих листьев содержится всего 20-22 килокалории, а содержащиеся в его состав кислоты расщепляют жировые клетки и выводят токсины из организма.
Использование щавеля в медицине
Эту зелень рекомендуют включать в ежедневный рацион питания людям, страдающим цингой, гастритом, заболеваниями сердечнососудистой системы, печени (сорта щавеля «Чемпион», «Кровавая Мэри» и т.д.). Отваром листьев сортов «Широколистный» и «Бельвильский» лечат простуду, головные и зубные боли, а также используют в качестве растирки для устранения различных высыпаний и аллергических реакций на коже. Конечно, эту зелень нельзя использовать как самостоятельное средство лечения если болезнь прогрессирует, но для профилактики и в качестве дополнительного безопасного лечебного средства эту зелень рекомендуют многие врачи.
Польза щавеля в повседневном рационе питания
Эта зелень имеет сладковато-кислый вкус, она способна придать изюминку любому блюду, несколько изменив его вкус и аромат, поэтому большинство людей включает ее в салаты, супы и соусы, потому что щавель:
- очищает организм, способствует снижению веса;
- нормализует работу ЖКТ и мочеиспускательной системы;
- уменьшает неприятные симптомы ПМС и протекание менопаузы;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
- укрепляет иммунитет, насыщая его минералами и витаминами.