Развернувшаяся дискуссия сторонников Навального по поводу его участия в дебатах с Игорем Гиркиным (Стрелковым) вполне симптоматична.
Трудно представить, чтобы в 21 веке, в демократическом правовом государстве международный преступник и хладнокровный убийца, под предводительством которого в соседнем государстве была фактически начата война, разделившая две области Украины на враждующие между собой стороны, публично и открыто принимал бы участие в политических дебатах с кандидатом на высший пост государства. Это говорит о самой сути появления такого «безальтернативного оппозиционного лидера» и о его истинном предназначении. В империи априори ни в каком виде невозможны свободные и конкурентные выборы, а появление оппозиции в таких политических режимах всегда связано не с альтернативным предложением ее развития, а с улучшением управления колониальной территории.
В нашем случае проблема даже не в «императоре», а в его легитимности. К 17 марта 2018 года Кремлю и Лубянке, как воздух, нужен оппозиционный кандидат, принятый Западом, который бы вобрал в себя часть электората, принимавшего прямое или косвенное участие в военных действиях на Донбассе.
Поэтому власть всячески информационно раскручивает и пиарит предвыборную кампанию Навального и постоянно создает информационные поводы во многих регионах России. Цель этой спецоперации предельно проста — Кремлю и Лубянке необходимо не только, чтобы Навальный был принят Западом как альтернативный кандидат режиму Путина, но и чтобы Запад институционально оказался сопричастен к допуску Навального на очередные президентские выборы России. Будет ли это решение ЕСПЧ, которое с радостью исполнит ЦИК РФ, или призыв ОБСЕ и ПАСЕ, на которое положительно отреагируют в Кремле и на Лубянке, особого значения не имеет. Главное втянуть Запад в очередные президентские выборы, и легитимировать сам процесс наделения властью.
В России, по сути, не может быть ни демократии, ни политической конкуренции, ни свободных и честных выборов. Чтобы понять, какой путь нам необходим для преодоления политического кризиса, нужно рассматривать не послевоенные европейские варианты перехода к демократическому устройству политических систем, а исторический опыт Чингисхана, Римской и многих других империй.
Наталья Гулевская