Часть 2. Международный блок:
Трамп намерен снизить газовую зависимость европейских стран от Москвы. Трамп задействует СПГ как «политический инструмент» против Москвы;
Канада может спутать карты ОПЕК. Помешать ребалансировке нефтяного рынка могут не только США, но и их северный сосед;
Американские хедж-фонды не верят в высокие цены на нефть;
Макрон задумал «обновить» армию Франции;
Глава МИД Латвии: Некие силы извне попытаются повлиять на парламентские выборы;
Северная Корея запустила ракету в сторону Японии;
В Японии назвали провокацией очередной ракетный пуск КНДР;
Трамп призвал Японию, Китай и Южную Корею к решительным действиям против КНДР;
Повстанцы в Сирии и коалиция США прорвали оборону боевиков в старом городе Ракки;
Дамаск пригрозил Вашингтону «ответным ударом» на американские атаки против Сирии;
СМИ узнали о планах Трампа посетить Британию после G20;
Турция анонсировала создание собственного авианосца.
1. Трамп намерен снизить «газовую зависимость» европейских стран от Москвы. Трамп задействует СПГ как «политический инструмент» против Москвы.
Дональд Трамп планирует упростить поставки СПГ в Европу и будет использовать это в качестве «политического инструмента» для стран, которые энергетически зависят от России, отмечает Reuters.
США планируют сделать максимально простыми для американских компаний поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Центральную и Восточную Европу и станут использовать быстрорастущий энергетический экспорт в качестве «политического инструмента», чтобы снизить зависимость некоторых стран от России, пишет Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.
Трамп объявит об этом на саммите «Трех морей» в Варшаве, который пройдет в этот четверг, 6 июля, в преддверии встречи G20 в Германии.
Группа «Трех морей» включает в себя 12 европейских стран, которые расположены между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Среди них — Польша, Австрия, Венгрия, Латвия и Эстония. Основной повесткой запланированного саммита станет создание «энергетической альтернативы» российским проектам в Европе, развитие энергетической инфраструктуры, терминалов СПГ и газопроводов.
По словам бывшего главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Джонса, увеличение экспорта американского газа снизит возможности России в регионе.
«Я думаю, что США могут продемонстрировать свою доброжелательность, экспортируя энергию и помогая странам, которые не имеют достаточного количества собственных ресурсов, стать более самостоятельными и менее зависимыми», — заявил он.
Как ранее поясняла исполняющая обязанности спецпосланника и координатора по вопросам энергетических ресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик, энергетическая безопасность в Европе является основным приоритетом, поскольку многие страны ЕС сильно зависят от одного поставщика — России. Она добавила, что 45% газа в 2015 году Европа импортировала из России, а у 13 европейских стран в том же году поставки российского газа составили 75% от общего объема.
США уже поставляют СПГ в Испанию, Португалию и Италию. В июне Вашингтон также начал поставки в Польшу, их осуществила компания Cheniere Energy. По информации The Washington Post, США планируют стать полноценным экспортером газа в Европу уже в 2017 году для того, чтобы «бросить вызов доминирующему положению России».
2. Канада может спутать карты ОПЕК. Помешать ребалансировке нефтяного рынка могут не только США, но и их северный сосед.
В провинции Альберта сейчас начинается эксплуатация месторождений нефтеносных песков, разработка которых была одобрена, когда нефть стоила $100 за баррель.
Пока ОПЕК следит за тем, не помешает ли рост добычи сланцевой нефти в США ее планам по балансировке рынка, нанести дополнительный удар по ним может еще один нефтепроизводитель в Северной Америке. В Канаде нефтяники хоть и сокращали капиталовложения на фоне низких цен на нефть последние три года, однако сделанные до этого инвестиции должны обеспечить рост добычи как минимум в ближайшие полтора года.
3. СМИ: Американские хедж-фонды не верят в высокие цены на нефть.
Американские хедж-фонды продолжают наращивать ставки на падение цен на нефть на фоне признаков неэффективности сделки стран ОПЕК и России по сокращению добычи.
За минувшую неделю спекулянты, торгующие нефтью на Нью-Йоркской товарно-сырьевовй бирже (NYMEX), продали без намерения физической поставки контракты на сорт WTI в объеме 13,7 млн баррелей.
Речь идет о «бумажной нефти», которая заливается на рынок в расчете сыграть на снижении котировок — такие контракты могут быть выкуплены с прибылью в случае, если цена опустится.
В игру против нефти вовлечены 64 крупных участника торгов в Нью-Йорке — в 1,5 раза больше, чем 2 месяца назад. Объем ставок на падение цены «черного золота» нарастает 7 недель подряд и достиг рекордного уровня с августа прошлого года. В общей сложности на бирже NYMEX обращаются 180 тыс. 484 контракта на нефть WTI по тысяче баррелей каждый, проданные спекулятивными игроками, которые не владеют физическим сырьем.
Разница между ставками на рост нефтяных цен и их падение сократилась до 1,7 к 1, хотя еще в марте на фоне оптимизма после заключенной странами ОПЕК сделки этот показатель достигал 7 к 1.
За два месяца в игру против нефти было вложено $4,6 млрд, следует из данных CFTC.
Несмотря первый за 18 лет скоординированный шаг России и ОПЕК, согласившихся сократить добычу на 1,8 млн баррелей в день, рынок нефти остается несбалансированным и живет с риском значительного снижения котировок, констатирует заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института Гайдара Юрий Бобылев. По его словам, рост добычи в США, Ливии, Нигерии и Бразилии компенсировал, по разным оценкам, от двух третей до 100% усилий участников нефтяной сделки.
Кроме того, само соглашение носит временный характер, и хотя его продлили до марта 2018 года, остается неясной судьба рынка после истечения этого срока: возврат к политике неограниченной добычи способен в считанные месяцы вернуть рынок в состояние избытка.
Нефтяная сделка держится за счет ключевого игрока — Саудовской Аравии: королевство продавило соглашение в ОПЕК и несет основное его бремя, сокращая добычу вдвое больше, чем Россия (несмотря на сопоставимые объемы производства) и 4-5 раз больше, чем другие страны картеля.
Главным препятствием для «нефтяного счастья» ближневосточных стран остаются США: темпы, с которыми американские нефтяники наращивали бурение в первой половине года, стали рекордными с 1987 года — число буровых выросло в 1,9 раза, напоминает сырьевой стратег Saxo Bank Джон Харди. При этом, указывает он, именно американский рынок является самым затоваренным: хотя запасы нефти в хранилищах с начала года упали, нарастает избыток бензина, спрос на который оказался ниже, чем рассчитывали НПЗ в преддверии автомобильного сезона.
4. Макрон задумал «обновить» армию Франции.
Французский лидер Эммануэль Макрон задумался над «обновлением» армии Франции.
«За ближайшие годы нашу армию ждет обновление стратегического и тактического характера», — цитирует Макрона «Интерфакс».
По его словам, сильная армия нужна как для защиты французов и их интересов, так и для создания условий для диалога с другими сторонами по международным проблемам.
5. Глава МИД Латвии: Некие силы извне попытаются повлиять на парламентские выборы.
Несомненно, в следующем году будут попытки извне повлиять на процесс выборов в Сейм (парламент) Латвии. Об этом заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
Оценивая опыт выборов в США и Франции, ясно, что такие попытки будут, пояснил он.
Будут предприняты также информационные атаки в СМИ и соцсетях, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы усилить безопасность в самых разных сферах, считает министр.
В январе этого года директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что Россия в течение последних лет неоднократно пыталась повлиять на исход выборов в различных европейских странах. По словам Бреннана, вмешательство России в президентские выборы в США не является принципиально новым явлением.
Глава ЦРУ заявил, что российские власти используют «коррумпированных политиков» и намерены финансировать политические партии и группы, поддерживающие их взгляды, для манипуляции политическими процессами.
Отметим, следующие выборы в Сейм Латвии пройдут в 2018 году.
6. Северная Корея запустила ракету в сторону Японии.
КНДР произвела запуск баллистической ракеты со своего восточного побережья в направлении Японского моря. Как сообщили позже японские власти, снаряд упал в исключительной экономической зоне Японии.
В связи с этим Морская служба безопасности Японии призвала все находящиеся на воде корабли соблюдать осторожность, а также информировать власти в случае обнаружения на поверхности воды возможных обломков запущенного снаряда.
Запуск был совершен с полигона, расположенного в провинции Пхенан-Пукто. Это произошло в 09:40 по местному времени (03:40 мск). Сразу после появления сообщений о новом испытании при канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ был создан экстренный штаб, который занимается сбором информации.
Позже генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга в ходе пресс-конференции в Токио заявил, что выпущенная ракета упала в исключительной экономической зоне страны. Премьер-министр Синдзо Абэ уже дал указания оперативно предоставить населению всю необходимую информацию и обеспечить их безопасность.
7. В Японии назвали провокацией очередной ракетный пуск КНДР.
Генсек японского кабинета министров Есихидэ Суга заявил, что ракетные испытания, которые проводит Северная Корея, нарушают принятые Совбезом ООН резолюции.
"Пуск ракеты сегодня представляет серьезную проблему с точки зрения безопасности воздушных и морских судов и является откровенным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН", — подчеркнул он.
По словам Суги, в Токио считают "непозволительными" такие повторяющиеся провокации со стороны КНДР.
Военные КНДР сегодня провели пуск баллистической ракеты с западного побережья. Полет продолжался 40 минут, ракета упала в исключительной экономической зоне Японии.
8. Трамп призвал Японию, Китай и Южную Корею к решительным действиям против КНДР.
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) вело наблюдение за пущенной КНДР баллистической ракетой в течение 37 минут. По данным Пентагона, это была ракета среднего радиуса действия.
«NORAD пришло к выводу, что пущенная Северной Кореей ракета не представляла угрозы для Северной Америки», — сказано в заявлении Тихоокеанского командования.
Трамп прокомментировал очередной ракетный пуск КНДР. «Не могу поверить, что Южная Корея и Япония будут и впредь сносить такое», - написал он в Twitter.
По словам президента, он рассчитывает на то, что Китай «предпримет жесткие действия, и положит конец таким глупостям раз и навсегда».
«Неужели этому парню в этой жизни больше нечем заняться?» - добавил он, имея в виду лидера КНДР Ким Чен Ына.
Глава правительства Японии Синзо Абэ уже заявил, что на предстоящем в Гамбурге 7—8 июля саммите G20 он намерен призвать Россию и Китай занять более «конструктивную» позицию в связи с северокорейской ракетной проблемой.
Генсек японского кабинета министров Есихидэ Суга ранее осудил пуск. «Мы считаем, что такие действия Северной Кореи непозволительны, решительно осуждаем их и заявляем твердый протест», — подчеркнул он.
9. Абэ попросит Путина и Си Цзиньпина занять «более конструктивную» позицию по КНДР.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен попросить президента России Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина занять «более конструктивную» позицию по Северной Корее. Об этом он заявил журналистам.
10. Повстанцы в Сирии и коалиция США прорвали оборону боевиков в старом городе Ракки.
Оппозиционеры, объединившиеся в «Силы демократической Сирии» (СДС), прорвали оборону боевиков в старом городе Ракки. Помощь в операции оказывала антитеррористическая коалиция во главе с США.
Коалиция нанесла удары по двум секциям городской стены Рафика.
«Целями были 25-метровые секции стены, что поможет сохранить в сохранности оставшуюся часть 2500-метровой постройки», — передает Reuters.
В июне курдские отряды СДС начали штурм Ракки, которую боевики «Исламского государства» провозгласили своей столицей.
11. Дамаск пригрозил Вашингтону «ответным ударом» на американские атаки против Сирии.
Дамаск пригрозил Вашингтону «ответным ударом союзников» на американские атаки против Сирии. Об этом сообщает агентство FARS со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада.
«Мы бы не удивились, если бы Штаты совершили новые атаки против Сирии», — заявил Микдад и предупредил, что американцы должны знать, что «ответ Сирии и ее союзников будет не таким, как после первого акта агрессии 7 апреля — ракетного удара США по базе Эш-Шайрат ВВС Сирии после предполагаемой химатаки в Хан-Шейхуне» (4 апреля).
В последнее время удары США по Сирии преследовали тактические цели — предотвратить новое применение химического оружия и защитить сражающиеся с ИГ силы, поддерживаемые США.
12. СМИ узнали о планах Трампа посетить Британию после G20.
Дональд Трамп может посетить Великобританию после саммита G20.
По данным The Guardian, Трамп может посетить свой гольф-клуб в Шотландии во время его поездки в Европу на саммит G20 и празднование Дня взятия Бастилии 14 июля во Франции. Ожидается, что Трамп в ходе визита проведет неофициальные переговоры с Мэй.
Газета напоминает, что визит Трампа, который должен был состояться летом после того, как премьер-министр королевства Тереза Мэй лично пригласила его, был отложен по причине того, что он может вызвать протесты.
13. Турция анонсировала создание собственного авианосца
В Турции сейчас идет работа над постройкой авианесущего крейсера. Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии спуска на воду четвертого корвета программы MILGEM.
По его словам, уже завершены 14 проектов военных кораблей и на очереди — еще 10.
«Мы должны вывести Турцию в лидеры военного кораблестроения», — подчеркнул лидер страны.
Эрдоган уже сообщал о скором начале производства турецкого авианосца в июне 2016 года. Он уточнил, что страна сможет построить авианосец после того, как будет готов многофункциональный наступательный корабль-амфибия TGC Anatolia.
Libération Сирия: "Они нас бомбили, чтобы уничтожить следы химического вещества".
Влад Пономарь