«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок.
1. Кудрин: Россия отстала от мира в 10 раз.
Россия в 10 раз отстала от передовых экономик мира в сфере развития современных технологий, что гарантирует стране низкие темпы роста на годы вперед.
Об этом на инвестиционном форуме в Сочи в понедельник заявил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Курдин.
Он напомнил, что согласно концепции долгосрочного развития, принятой в 2008 году, доля инновационной продукции в российской экономике должна была вырасти с 7% до 40%, тогда как по факту в 2016 году составила лишь 9%.
2. Медведев заявил о «непростых временах» для рынка труда.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда.
По его словам, речь идет о дефиците квалифицированных рабочих рук. Глава правительства объяснил это демографическим провалом 1990-х годов.
Накануне в Росстате сообщили, что общий уровень безработицы в России в январе 2017 года составил 5,6% от экономически активного населения страны, после 5,3% в декабре минувшего года.
3. Россиянам предложат скинуться по 30 тысяч рублей в бюджет. План правительства по привлечению граждан к латанию дыры в федеральном бюджете близок к реализации (в комментариях).
4. Медведев объявил о победе над кризисом на фоне обнищания 20 млн россиян.
Российская экономика успешно справилась с кризисом и вошла в фазу роста, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи.
По его словам, сложности в России были связаны с "кризисными явлениями" в мировой экономике. Но "сегодня уже можно твердо сказать - мы со всеми этими вызовами научились справляться", сообщил Медведев.
Россия входит в число мировых лидеров по скорости обнищания населения, следует из данных Росстата и оценки банка Credit Suisse.
За два года кризиса, согласно официальной статистике, реальные доходы населения упали на 13,7%, потребление сжалось на 15,1%. По данным ВШЭ, около 40% граждан жаловались на нехватку денег на одежду и еду, три четверти были вынуждены перейти в режим экономии.
На октябрь 2016 года за чертой бедности, по оценке Росстата, жили 19,3 млн россиян, или каждый седьмой. Их доходы не превышали прожиточный минимум.
30% трудоспособного населения получали зарплату меньше 15 тысяч рублей, а больше половины (55%) - меньше 25 тысяч рублей.
С 2014 года армию официально нищих пополнили 3,1 млн человек. По прогнозу Счетной палаты, к 2019-му году к ним присоединятся еще 1,4 млн граждан.
По оценке Credit Suisse, за 2016 год средний размер благосотояния гражданина РФ (общая сумма всех имеющихся активов) упал на 14,4% и вернулся к отметкам 10-летней давности. По скорости обнищания населения РФ вошла в тройку мировых лидеров.
5. «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов.
«Роснефть» в 2016 году предоставила неназванным банкам поручительства на €9 млрд сроком до 2022 года, говорится в годовом финансовом отчете компании. Это сделано «с целью обеспечения гибких условий поставок и расчетов по договорам трейдинга углеводородами». Что это за обязательства, по которым поручилась «Роснефть», и чьи они, в отчете не раскрывается. Представитель компании сказал РБК, что для увеличения эффективности деятельности и повышения маржинальности продаж трейдинговые контракты «Роснефти» могут предусматривать предоставление поручительств в пользу третьих лиц. Контрагентов и условия он не раскрыл.
6. Две трети россиян не видят смысла в уплате налогов.
Подавляющее большинство россиян лояльно или с одобрением относятся к теневому сектору экономики и не считают вредной экономическую деятельность без уплаты налогов в бюджет.
По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале, лишь 25% населения считают "преступлением" ведение бизнеса без официальной регистрации.
7. выступления Степана Демуры в "Ситиклассе" (Москва):
Люди несколько недооценивают ту жопу, в которую мы вляпались. Страна, у которой ничего нет, вообще ничего нет, с ВВП, который меньше 1% мирового, у которой нет ни армии, ни промышленности, в которой оборонные заводы банкротятся – куда вы лезете? На кого вы лезете? Что сделал Путин? Он практически насрал на голову всему западному миру. Я понимаю, Китай бы стал выступать. Там есть промышленный потенциал, военный потенциал. Но мы то куда лезем? С "Кузей", с флагманом, который уничтожил больше [российских] боевых самолётов, чем американцы. Нельзя ожидать, что в стране, где всё прогнило до основания, оставались островки какой-то дееспособности. Не бывает такого. Если общество гниёт – оно гниёт всё. Надо было тихо сидеть, проводить свою олимпиаду, радоваться жизни и старости с внуками. У меня просто в голове не укладывается, как можно быть политиком года, и через какое-то время очень быстро превратиться в изгоя года. Как всегда, огребать придётся простым гражданам. К сожалению.
8. Крупнейшие ритейлеры России массово закрывают магазины.
Падение доходов населения и рекордное с 1990х сжатие платежеспособного спроса больно ударило по российским розничным сетям.
В 2016 году 150 крупнейших российских продовольственных ритейлеров были вынуждены сократить торговые площади на 461 тыс кв метров, что стало рекордом с 2008 года.
9. Россию сравнили с Габоном по уровню развития транспортной сети.
Российские власти плохо финансируют развитие транспортной инфраструктуры. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.
«Думаю, что денег мало. Денег очень мало государство тратит. Безумно мало и раньше тратило, и сейчас. И в тучные годы, и не в тучные годы. И я думаю, что отсутствует нормативная база, законодательная база плоха. Поэтому вкупе это все дает, что мы находимся по развитию транспортной инфраструктуры где-то на уровне Габона», — указал Костин.
10. Московский «Торговый городской банк» временно прекратил обслуживание карт клиентов.
11. Глава "Ингосстраха" мрачно описал будущее страхового рынка в России.
Российский страховой рынок в будущем не ждет ничего хорошего — отсутствие драйверов роста, жесткая конкуренция, сокращение числа игроков, следует из слов главы компании "Ингосстрах" Михаила Волкова.
12. Эксперт: Со второй половины 2017 года следует ожидать роста в России трудовых протестов.
Во второй половине 2017 года в России следует ожидать накала в сфере трудовых протестов, считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Как рассказала социолог, будет расти количество конфликтов, а в протесте проявятся тенденции к объединению участников.
13. На Южном Урале из-за сокращений на заводах растет безработица.
На предприятиях Южного Урала наблюдается процесс сокращений и перевода работников на неполный рабочий день или неделю.
«Сокращения идут в машиностроении: о таких мерах заявлял автозавод «Урал», Челябинский тракторный завод и другие предприятия. Это — реакция на нынешнюю рыночную ситуацию», — пояснил Денис Гнеушев.
14. Явку на выборах-2018 обеспечат госкорпорации.
Администрация президента России планирует привлечь к президентским выборам 2018 года крупнейшие госкорпорации, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на близкие к Кремлю источники.
Сотрудники госкомпаний должны стать тем ресурсом, который поможет избирательному штабу Путина добиться нужного показателя явки - 70% имеющих право голоса.
Думские выборы показали, что возможностей "Единой России" по привлечению населения на участки для голосования недостаточно. "Дали грубо 50% явки. Где еще взять людей? Если будет возможность работать с предприятиями госкорпораций, явка будет 70%", - объяснил один из собеседников "Коммерсанта".
15. Голодец раскритиковала прямоугольные классы в российских школах.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что классы в российских школах сконструированы неправильно.
Ранее Голодец сообщила, что дефицит учебных мест в российских школах оценивается примерно в 6 млн мест.
16. Социологи: Три четверти россиян проигнорируют Великий пост.
17.1. За сутки у россиян на границе с Финляндией отобрали более 100 кг «санкционки».
17.2. На Алтае сожгли более 20 тонн грецких орехов из Калифорнии.
17.3. В Алтайском крае уничтожено более 20 тонн «санкционных» орехов, запрещенных к ввозу на территорию России.
17.4. На полигоне в Подмосковье уничтожили 13 тонн запрещенных в РФ яблок.
18. КДК аннулировал результаты скандального матча «Водник» — «Байкал-Энергия». Тренеры «Байкала-Энергии» и «Водника» дисквалифицированы после скандального матча.
Пресса:
Потерпеть с протестами до выборов?
Власти и крупный бизнес до выборов обяжут сглаживать конфликты в социально-экономической сфере, но эксперты не уверены, что это поможет.