1. На Московской бирже серьезно подешевели акции российских компаний.
Российский рынок по итогам торгов 10 апреля снизился в среднем на 2,5% на фоне возросших геополитических рисков после ракетного удара США по Сирии, а также из-за опасений возможных новых санкций в отношении России. Об этом сообщает "Интерфакс". Как отмечается в сообщении, к 18:50 индекс Московский межбанковской валютной биржи (ММВБ) составил 1971,23 пункта (-2,43%), индекс РТС - 1084,26 пункта (-2,62%). Рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 7%, лидерами падения выступили бумаги электроэнергетических компаний.
Наиболее сильно просели акции "Распадской" (-6,9%), "РусГидро" (-6,5%), "Мечела" (-5,1%), "Россетей" (-4,9%), "Интер РАО" (-4,9%), "Аэрофлота" (-4,9%), "Татнефти" (-4%), "Сургутнефтегаза" (-3,9%, "префы" подешевели на 2,8%), Сбербанка (-3,9%, "префы" потеряли 4,3%), "ФСК ЕЭС" (-3,9%), "Московской биржи" (-3,8%).
Кроме того, снизились в цене акции "НОВАТЭКа" (-3,3%), "Мобильных телесистем" (-2,8%), "Роснефти" (-2,6%), "Башнефти" (-2,1%), "Газпрома" (-2%), "Газпром нефти" (-1,4%), ВТБ (-1,3%), "ЛУКОЙЛа" (-1,2%), "Норникеля" (-0,8%), "Магнита" (-0,7%), "префы" "Транснефти" подешевели на 1,4%.
2. Хедж-фонды США увеличили ставки против рубля до рекорда c 2014 года.
Отношение крупных зарубежных спекулянтов к рублю резко ухудшилось на фоне обострения отношений России с Западом по Сирии и угрозы радикального ужесточения антироссийских санкций.
За неделю, завершившуюся 4 апреля, хедж-фонды, работающие на бирже Чикаго, увеличили ставки на обесценение российской валюты практически втрое.
Управляющие продали "в короткую" 6900 фьючерсов и опционов на курс рубля к доллару, что эквивалентно спекулятивной покупке валюты на сумму 17,25 миллиарда рублей.
Настолько масштабных разовых инвестиций в игру на девальвацию рубля биржевая статистика США не фиксировала ни разу в истории.
Согласно статистике, на обесценение рубля ставят 9 крупных фондов. Общий объем их позиций по итогам отчетной недели достиг 10136 контрактов (25 млрд рублей) - уровня, который последний раз наблюдался на рынке в октябре 2014 года накануне резкого обвала цен на нефть и "панической атаки" на российском валютном рынке, которая завершилась "черным вторником" с обвалом курса до 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро.
Объем ставок на рубль по-прежнему выше, но разница стремительно сокращается: неделю назад она составляла 7 к 1, а теперь лишь 3 к 1.(полностью в комментариях).
3. Алексашенко оценил «стоимость» экономической политики Путина.
Экономист Сергей Алексашенко полагает, что если бы российская экономика в 2012—2016 годах росла со скоростью 4% ежегодно, то в 2016 году российский ВВП был бы на 19% превышал темпы роста мирового ВВП, причем «безо всяких ухищрений со стороны Росстата».
Как указывает эксперт, после глобального финансового кризиса 2007—2009 годов «два года (2010-2011) российская экономика росла темпами, превышающими рост мирового ВВП, но, начиная, с 2012 года ситуация поменялась на противоположную». «А в 2015—2016 годы в России зафиксирована рецессия, хотя вся мировая экономика продолжала набирать темпы роста», — напоминает Алексашенко в своем блоге.
По его подсчетам, «если бы российская экономика в 2012—2016 годы росла со скоростью 4% ежегодно, то в 2016 году российский ВВП был бы на 19% больше (безо всяких ухищрений со стороны Росстата)». «А совокупное накопленное отставание — упущенный рост — за эти пять лет составил 43% от уровня ВВП 2016 года», — предполагает эксперт.
На его взгляд, «вот эти два показателя являются вполне наглядной оценкой стоимости экономической политики Путина». «Политики, в которой отсутствует верховенство права, зато процветает коррупция и кумовство. Политики, в которой парламент не является местом для дискуссий, а любимым видом деятельности правоохранительных органов является кошмарение бизнеса. Политики, в которой нет денег для повышения пенсий и зарплат, но есть деньги на производство никому не нужных танков», — убежден Алексашенко.
4. Слабый рубль - то, что нужно российской экономике.
Исходя из новых экономических прогнозов, опубликованных на прошлой неделе, Минэкономразвития считает слабый рубль той самой волшебной пилюлей, которая выдернет страну из затяжной рецессии. По крайней мере, там надеются к концу года увидеть доллар/рубль на отметке 68.00 – это на 15% выше текущего курса (57.32). Более того, по словам главы ведомства Максима Орешкина, среднегодовой курс российской валюты будет устойчиво снижаться вплоть до 2020 года.
5. Минсельхоз попросил денег для продовольственной безопасности.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев запросил дополнительных денег для развития агропромышленного комплекса, чтобы появилась возможность выполнить доктрину продовольственной безопасности.
Ткачев сделал запрос на коллегии своего министерства, где присутствовал премьер Дмитрий Медведев. Сейчас государственной программой развития АПК предусмотрено 215,8 миллиарда рублей, министерство потребует еще 36 миллиардов.
При текущем положении дел Россия не может обеспечить себя молоком, рыбой и солью.
6. Число банкротств россиян в первом квартале 2017 года выросло в 2,5 раза.
В первом квартале 2017 года банкротами в России стали 5 726 граждан, это в 2,5 раза выше показателя января-марта 2016 года.
За три месяца 2017 года обанкротились 3 026 компаний. Четвертый квартал подряд количество банкротств граждан остается выше числа банкротств компаний.
7. Правительство выделит из Резервного фонда до 107,5 млрд рублей на развитие экономики.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит до 107,5 млрд рублей из Резервного фонда на обеспечение социального и экономического развития страны.
8. Банк «Образование» приостановил работу по вкладам.
Столичный банк «Образование» приостановил работу по вкладам физических и юридических лиц в целом по банковской сети, сообщили в одном из подразделений кредитной организации.
9. Рост тарифов ЖКХ окажется быстрее инфляции.
Тарифы для населения на коммунальные услуги в РФ с 1 июля 2017 г. могут вырасти сильнее прогнозируемого Минэкономразвития уровня инфляции, пишут "Известия" со ссылкой на данные из предварительной таблицы МЭР.
10.1. "Коммерсант": неподалеку от МКАД складываются депрессивные районы-гетто, привлекательные лишь для сквоттеров.
Безудержный девелопмент в Новой Москве и ближнем Подмосковье уже привел к появлению районов-гетто, рассказывает "Коммерсант".
По данным экспертов рынка, доля инвестиционных сделок по покупке жилья в Московской области сегодня составляет 39%: около 16% жилфонда покупают для сдачи в аренду или перепродажи, а 23% просто пустуют. (в комментариях).
10.2. В России началось затоваривание свободными квартирами.
11. В Волгограде на митинге требовали сохранения льгот пенсионерам и отставки губернатора.
12. Жители Новосибирской области выйдут на митинг за отставку губернатора.
13. Протестные акции прошли в городах Шахты и Ростове.
14. Голодающие в Хакасии строители намерены отказаться от воды.
15. В Петрозаводске РПЦ отдают здания двух больниц.
Власти Карелии решили передать в собственность Русской православной церкви два исторических особняка в центре города, в которых сейчас располагаются медицинские учреждения.
16. Омскому митрополиту построили двухэтажный особняк.
Резиденция митрополита Омского и Таврического Владимира будет сдана в ближайшее время. Архиерей заселится в огромный двухэтажный особняк в центре Омска.
Резиденцию возводят возле Крестовоздвиженского собора. Митрополиту оказалось негде жить после переезда. В двухэтажном особняке поселится митрополит Омский и Таврический Владимир, которому прежде в городе негде было жить после переезда из Узбекистана.
Издание отмечает, что рядом с Крестовоздвиженским собором компания «АгроТраст» депутата заксобрания Юрия Шушубаева хотела построить высотные жилые комплексы, но обанкротилась, а участки вместе с домами под снос отошли епархии.
17. Путин объявил благодарность главе банка ВТБ.
Президент Владимир Путин объявил благодарность председателю правления банка ВТБ Андрею Костину.
Также Путин наградил почетной грамотой несколько топ-менеджеров «Роснефти». Их наградили грамотами «за большой вклад в развитие экономики страны, укрепление позиции России в глобальной нефтегазовой отрасли и успешное решение задач по улучшению инвестиционного климата» в России.
Кроме того, Путин объявил благодарность нескольким столичным чиновникам за «большой вклад в реализацию проекта реконструкции и развития Московского центрального кольца».
18. Путин наградил орденами покупателей пакета акций «Роснефти».
Главы Glencore, банка Intesa Sanpaolo и катарского инвестфонда за большой вклад в укрепление сотрудничества с Россией удостоены ордена Дружбы.
19. Госдеп США осудил задержания геев в Чечне и призвал РФ провести расследование.
20. В России хотят разрешить выращивание опиумного мака для производства лекарств.
Сейчас в России зарегистрированы 13 опийных препаратов, для производства которых государственные предприятия используют импортное сырьё. А выращивать опиумный мак в России сейчас можно только в научных и учебных целях.
21. Сын Грефа ушел из "НЭО Центр" после иска на 750 млн долларов против Сбербанка.
22. В Совете Федерации хотят распространить московскую программу сноса пятиэтажек на регионы. В городах-миллионниках осталось почти 32 тыс. пятиэтажек. Их снос обойдется в 4–9 трлн руб., утверждают эксперты.
23. Программу сноса пятиэтажек в Москве предварительно оценили в 3,5 трлн рублей.
24. Школьников напугали переводом в ПТУ (в комментариях).
25. Леван Хуцишвили, в 2013 году признанный лучшим участковым Брянской области, арестован за взяточничество и злоупотребление служебным положением.
26. На федеральной трассе под Петербургом в грязи застряли 30 машин.
Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии из-за весенней распутицы не могут преодолеть федеральную трассу А-121 «Сортавала».
Автодорога А-121 «Сортавала» — это автодорога федерального значения, которая начинается от петербургской КАД, являясь продолжением проспекта Энгельса, откуда идёт на север по территориям Всеволожского и Приозерского районов Ленинградской области, а затем — на северо-восток вдоль побережья Ладожского озера по территории Республики Карелия.
В комментарии под своим видео пользователь Антон Архипов обращает внимание на то, что за проезд по этой дороге водители грузовиков обязаны платить через систему «Платон», так как трасса А-121 формально является федеральной и стоимость километра пробега по ней составляет 1 рубль 53 копейки.
27. Опрос: 50% россиян выступают за необходимость первыми отправить экспедицию на Марс.
Согласно проведённому опросу ВЦИОМ, 50% россиян считают, что Россия должна стать первой, кто построит базу на Луне и отправит экспедицию на Марс.
«Лидерство нашей страны в деле освоения Луны и Марса важно для каждого второго россиянина. Так, 51% опрошенных считает, что Россия должна первой среди других стран создать базу на Луне, 50% — отправить экспедицию на Марс», — цитирует материалы ВЦИОМ РИА Новости.
28. В Госдуму внесен законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту.
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничения для владельцев и пользователей социальных сетей.
В законопроекте содержатся нормы, направленные на противодействие организации с использованием соцсетей несанкционированных митингов. Запрещается «использовать социальную сеть с целью организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе предоставлять, распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо предложение принять участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании», говорится в документе.
Также предлагается ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов посредством соцсетей.
Помимо этого, предусматривается запретить использование соцсетей в бюджетных организациях, а в частных организациях доступ работников к соцсетям предлагается урегулировать в дополнительных условиях трудового договора.
(полностью в комментариях).
29. Больше всего проблем россиянам доставили «коньяк» и «стерлядь».
По словам организаторов «Тотального диктанта», из-за слабого знакомства с коньяком многие девушки в ходе мероприятия написали это слово с твердым знаком.
30. Российский футбольный союз жалуется на многомиллионные долги.
РФС из-за своих долгов не может в полной мере развивать футбол в стране, заявил президент союза Виталий Мутко.
31. За полгода "боярышник" подорожал в 4 раза, валериана и корвалол — в 2,5.
За последние полгода рост цен на спиртосодержащие средства составил до 300%. В рамках исследования была проанализирована стоимость более чем 6 тыс. лекарственных средств в аптеках по всей России.
Пресса:
Татарстан позвали к торгу. Съезд Всетатарского общественного центра предложил обновить договор с Москвой.
ЖКХ пустит россиян по миру
Олег Козырев. Детей загоняют в пещеру
Курортный демпинг: россияне заплатят тройную цену за отдых в Крыму.
Влад Пономарь