«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:
1. Рубль ослабеет к осени.
После того как в начале августа евро превысил отметку в 70 рублей, а доллар вплотную подошел к 60, рублю так и не удалось отыграть свои позиции. По мнению экспертов, к слабому рублю пора привыкать: в ближайшее время поддержки ему ждать неоткуда/
(полностью в комментариях).
2. Рост цен в России ускорился в пять раз.
В июле дефлятор потребительских цен в России вырос в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщает исследовательский холдинг Romir.
Отмечается, что основа для расчета дефлятора — данные о «реально совершенных покупках по реальным ценам». Дефлятор фактически показывает среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.
По данным экспертов, причиной резкого увеличения дефлятора оказались выросшие на 3,6% тарифы на коммунальные услуги. При этом если бы потребители не смогли сэкономить на покупке повседневных товаров (они сократили расходы на 0,5% к июню), возможно, рост дефлятора был бы еще выше, отмечают в Romir. В холдинге добавляют, что в июле 2017 года дефлятор повторил скачок годичной давности. Летом прошлого года величина дефлятора резко увеличилась с 0,5% в июне до 2,9% в июле, то есть почти в шесть раз.
3. Россияне уходят в тень. В неформальном секторе заняты уже 44,5% от общего количества- директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС.
По данным Росстата за первый квартал 2017 года, доля работников, занятых в неформальном секторе, составила примерно 18,7% (13,4 млн человек) от общего количества занятых. Среди мужчин неформально трудятся 20,2%, среди женщин — 17,2%.
Вообще, численность занятых в неформальном секторе в России последние годы стабильно увеличивалась. Если в 2004 году таких насчитывалось 11,3 млн человек, то уже в 2005 году была пробита отметка в 12 млн (а именно: 12,5 млн человек). В 2008 году их насчитывалось уже 13,8 млн человек. В 2013 году была преодолена планка в 14 млн человек, тогда как в прошлом году в неформальной экономике были заняты рекордные 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых.
При этом не все эксперты согласны с оценками Росстата. Так, директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида отмечает, что за последний год неформальная занятость, наоборот, выросла.
«Год назад речь шла о 40% граждан. Речь идет о людях, которые работают, но не оформлены по основной или дополнительной работе или просто получают зарплату в конверте. В этом году в неформальном секторе заняты уже 44,5% от общего количества», — говорит Покида.
В этом году, по словам эксперта, люди активнее ищут способы подработки, чтобы поправить свое материальное положение, и чаще всего такие трудовые отношения никак не оформляются. В то же время незанятых в официальной экономике по основной работе людей насчитывается порядка 10 млн человек.
Также как сообщалось ранее, требования к пенсионерам, которые на протяжении многих десятков лет ограничивались лишь возрастом и трудовым стажем, резко изменились с 2015 года. Теперь пенсия по старости, которая раньше именовалась трудовой, называется «страховая», и для ее назначения гражданину нужно накопить определенное количество пенсионных баллов, стоимость которых меняется каждый год.
Для того чтобы получить страховую пенсию по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла.
Минимальный размер оплаты труда, установленный сегодня, позволяет гражданину заработать всего 1,03 балла за год. Таким образом, минимальный стаж для самой низкооплачиваемой категории работников в стране на самом деле уже 11 лет, а не 8, а к 2025 году с такой зарплатой придется официально проработать 30 лет.
4. «Альфа-Капитал» предупредил клиентов о рисках четырех банков.
«Альфа-Капитал» сообщил о проблемах у банков «Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк. Такое письмо представители компании уже разослали всем своим клиентам.
5. Опрос: Треть россиян не имеют заначки на «черный день». Совсем не имеют сбережений 33% респондентов.
6. Долги по зарплатам в России выросли до 3,5 миллиарда рублей. Задолженность по зарплате в России увеличилась за месяц почти на 8%.
Суммарная задолженность по зарплате в РФ на 1 августа выросла на 248 миллионов рублей, или на 7,7% по сравнению с показателем на 1 июля и составила 3,455 миллиарда рублей, сообщает Росстат.
Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 августа 2017 года составила 3,395 миллиарда рублей, или 98,3% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 июля 2017 года она увеличилась на 237 миллионов рублей (на 7,5%).
Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 60 миллионов рублей и увеличилась по сравнению с 1 июля 2017 года на 11 миллионов рублей (на 21,9%), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 7 миллионов рублей и увеличилась по сравнению с 1 июля 2017 года на 5 миллионов рублей (в 4,1 раза). Задолженность бюджетов субъектов РФ составила 46 миллионов рублей (увеличение на 7 миллионов рублей, или на 16,9%), местных бюджетов – 7 миллионов рублей.
В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 46% приходится на обрабатывающие производства, 23% — на строительство, 12% — на добычу полезных ископаемых, по 6% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки и транспорт.
7. Промпроизводство в РФ уменьшилось в июле на 2,5%
по сравнению с предыдущим месяцем.
По данным Росстата, за июль объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности уменьшился в прошлом месяце на 0,8% в годовом выражении. В сфере водоснабжения и утилизации отходов — падение на 4% (на 2,3% за 7 месяцев года).
8. Чистая прибыль «Норникеля» упала в I полугодии почти на треть.
Чистая прибыль ГМК «Норильский никель» по МСФО составила в I полугодии 2017 года $915 млн, что на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из отчетности горно-металлургической компании.
В I полугодии 2017 года компания сократила выпуск никеля на 15% до 102,9 тыс. тонн.
9. Чистая прибыль «Совкомфлота» рухнула в I полугодии почти на 45%.
Чистая прибыль «Совкомфлота» по РСБУ составила в I полугодии 2017 года 868 млн рублей, что на 44,8% меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из отчета компании.
Выручка сократилась в январе—июне текущего года на 39% в годовом сопоставлении. Валовая прибыль «Совкомфлота» упала на 62%.
Прибыль компании до налогообложения составила в I полугодии 956,5 млн рублей, что на 42% меньше, чем годом ранее.
10. Естественная убыль населения России выросла почти втрое.
В период с января по май 2017 года смертность в России значительно превысила рождаемость. На 1 июня численность населения страны составила 146,8 миллиона человек, что на 31,1 тысячу человек ниже, чем в начале года. Причиной этого стал рост естественной убыли населения, отмечают статистики.
За первые пять месяцев естественная убыль населения составила 111,8 тысячи человек — это почти втрое выше, чем за аналогичный период 2016 года (41,6 тысячи). Вместе с тем потери в численности на 72,2% компенсировал миграционный прирост.
За указанный период число умерших россиян в целом превысило число родившихся в 1,2 раза, причем в 28 субъектах РФ данное превышение составляло от 1,5 до 2 раз.
Всего за первые пять месяцев текущего года скончались 791 тысяча жителей страны, 679,2 тысячи новых россиян появились на свет. В 2016 году эти цифры составляли 804,1 и 762,5 тысячи человек соответственно. По сравнению с аналогичными данными прошлого года специалисты отметили снижение рождаемости в 84 субъектах, а смертности — в 63 субъектах РФ.
11. С 1992 года потеря населения составила 13,79 млн. человек и с 2000г. тенденция набирает обороты: 148,39(91) и 143,8(2016) млн.чел. 9,29 млн. компенсировал миграционный прирост.
12. Омбудсмен: Более 350 детей вывезены из России в «горячие точки».
13. "Прокуратура" Крыма признала незаконным запрет на показ трейлера «Матильды».
"Прокуратура" Крыма признала недействительным предупреждение надзорных органов Симферополя о недопустимости трансляции трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда», об этом заявил "прокурор" региона Олег Камшилов.
14. Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин направил депутату Госдумы Наталье Поклонской предостережение, в котором пригрозил, что может добиваться прекращения ее депутатских полномочий в связи с ситуацией вокруг готовящегося к выходу фильма «Матильда».
15. «Пока все дома» больше не будет выходить на Первом канале. Ведущий «Пока все дома»: Работать на Первом канале стало невыносимо.
Тимур Кизяков назвал неприемлемыми методы руководства «Первого канала».
16. Три тысячи индеек погибли от испуга в Тамбовской области.
Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Массовая гибель птицы произошла в ООО "Тамбовская индейка".
Причиной гибели 2 тысяч 848 индеек стала асфиксия в результате отека легких на почве испуга. Напугало птиц пресмыкающееся, проникнувшее в птичник.
Пресса:
Будущее российской экономики: застой 2.0.