«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (18 июля)» Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (18 июля)» Часть 2 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:

1. В США сделали рекордную ставку на падение рубля.
Отношение западных инвесторов к рублю продолжает ухудшаться: несмотря на рост цен на нефть, крупные игроки в США 11-ю неделю подряд сокращают вложения в рубль и увеличивают ставки на его падение на фоне дыры в платежном балансе РФ и угрозы новых санкций со стороны США.
За неделю, которая завершилась 11 июля, спекулянты еще на 10% сократили свои вложения в рубль, сделанные через рынок фьючерсов и опционов Чикагской биржи, и одновременно на 22% нарастили короткие позиции в контрактах на курс рубля (приносящие прибыль при девальвации).
В результате ставки на падение российской валюты превысили ставки на ее рост на 5926 контрактов, что эквивалентно покупке долларов за рубли на сумму 14,8 млрд рублей, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
За неделю чистая ставка против рубля хедж-фондов и крупных банков выросла в 1,5 раза и стала второй по масштабам за всю историю доступной биржевой статистики в США (с 2006 года). Лишь в конце ноября 2014-го, за три недели до обвала курса и "черного вторника", спекулянты ставили против рубля больше - тогда разница достигала 6,2 тысячи контрактов.
Причем темпы, с которыми на падение рубля, ставшего "любимой игрушкой" западных спекулянтов в 2016 году, ставят 9 крупных участников рынка деривативов США, из которых 6 - это фонды, управляющие деньгами клиентов, следует из данных CFTC.
Вложения в рубль американские игроки поступательно сокращают уже почти полгода. Новый виток вывода средств начался в мае, когда из "игры в рубль" было изъято 47,5 млрд рублей. В июне же ставки на падение рубля превысили вложения в его рост впервые за 1,5 года.
Тогда же рубль прервал "полет", вернувший курсы валют в РФ на уровни лета 2015 года: за июнь доллар подорожал на 2,2 рубля, евро - на 3,8 рубля, а в июле курсы валют обновили максимумы с января и ноября соответственно.
Ситуация на валютном рынке стала отражением резко ухудшения показателей платежного баланса России: в июне сальдо основных потоков в страну и из нее стало отрицательным - экономика потеряла на $4 млрд больше, чем заработала, - рост импорта не компенсировался доходами от экспорта, по которым ударили упавшие цены на нефть.
Кроме того, на рынок давит ежегодный отток валюты из-за конвертации дивидендов: зарубежные держатели акций получают выплаты от российских компаний по итогам прошлого года и конвертируют их в доллары, чтобы вывести прибыль в свои юрисдикции.
Этот процесс идет с начала месяца, и его первая волна будет продолжаться до 21 июля.
В августе же начнется вторая волна девальвации, причем наиболее мощным движение может стать в период с 3 по 12 августа, когда на МосБирже будет куплено $2,6 млрд.
В результате дыра в платежном балансе продолжит увеличиваться, что приведет к дальнейшему ослаблению рубля.
Важно то, что рубль будет слабеть относительно нефти. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок "черного золота", должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.
Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.

2. ФНС выжимает налоги из бизнеса, закрывая дыру в бюджете.
Падение цен на нефть и укрепление рубля в первой половине года ударили по нефтегазовым доходам федерального бюджета.
Как сообщил в оперативной оценке Минфин, в июне поступления в казну от налогов на добычу и экспорт углеводородов упали на 3,6% по сравнению с маем и 11% по сравнению со средним уровнем первого квартала.
Cобранная с нефтегазовых корпораций сумма - 448 млрд рублей - стала рекордно низкой в текущем году.
Накопленным итогом за квартал нефтегазовая подпитка бюджета сжалась 10%, или 148 млрд рублей, - до 1,369 трлн рублей.
Чтобы покрыть выпадающие доходы правительство резко увеличило сборы с несырьевого сектора экономики, следует из данных Минфина. В июне сумма поступлений подскочила на 40%, до рекордных с начала года 841 млрд рублей.
В целом за полугодие налоговики отчитались о перевыполнении плана почти на 7% - с ненефтегазового бизнеса в РФ удалось собрать 2,888 трлн рублей. Основной вклад этот "успех" внесли сборы по НДС и налогу на прибыль, которого удалось собрать на почти на 10% больше, чем заложено в бюджет.
При этом роста прибыли в несырьевом секторе нет: ее размер по всем отраслям, не связанным с добычей полезных ископаемых, продолжает падать.
По последним доступным данным Росстата (за январь-апрель), в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат упал на 17,5%, в сельском хозяйстве - на 18,5%, в телекоммуникациях - на 22,2%, в оптовой и розничной торговле - на 36,3%, в строительстве - в 5 раз, в научной деятельности - в 10 раз.
Очевидно, бюджет пополняют за счет политики по улучшению администривания налогов и повышения их собираемости, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: речь идет о проверках ФНС, по итогам которых несырьевому бизнесу доначисляются суммы платежей.
По данным Счетной палаты, объем таких поступлений в бюджет увеличился почти на 20%, до 214,4 млрд рублей.
Параллельно правительство продолжает зажимать почти все статьи расходов, кроме пенсий, обороны, обслуживания долга и ассигнований на латание дыр в бюджетах регионов.
За полугодие объем трансфертов субъектам РФ вырос на 15%. При этом расходы на здравоохранение упали на 17%, финансирование полиции и нацбезопасности идет с отставанием примерно на месяц, национальной экономики - почти на два месяца; на программы развития авиапрома и судостроения за январь-июнь выделено меньше четверти годовой суммы.
Все это позволяет Минфину держать стабильно низкий дефицит бюджета, констатирует Порывай: в июне он составил всего 11 млрд рублей, а за полгода - 489 млрд рублей, или 1,2% ВВП.
В дальнейшем "дыра" в казне будет расти, прогнозирует экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов: за июль-декабрь дефицит составит 1,8 трлн рублей, что в 3,7 раза больше, чем в первом полугодии.
"В среднесрочной перспективе расходы бюджета будут определяться в соответствии с новым бюджетным правилом, которое, по нашим оценкам, предусматривает дефицит на уровне 1,3% ВВП в 2018 г. Однако резкое сокращение дефицита в рамках нового бюджетного правила подразумевает значительное уменьшение расходов в реальном выражении в ближайшие два года (на 3,7% в 2018 г. и на 7% в 2019 г.). Таким образом, мы видим определенные риски того, что в конечном итоге в среднесрочной перспективе дефицит бюджета может оказаться несколько выше наших текущих оценок", - отмечает Девятов.

3. Социологи: Россияне больше всего боятся роста цен.

4. Демографической ямы не избежать.
В 2017 г. количество родившихся стало уменьшаться. Очередная демографическая яма прогнозируется на период не менее 10 лет. По результатам 5 месяцев 2017 г., естественная убыль населения составила 112 тыс. чел.
(в комментариях).

5. «АвтоВАЗ» в 2017—2018 годах сократит более восьми тысяч сотрудников.
«АвтоВАЗ» сократит численность персонала в 2017—2018 годах более чем на 8 тысяч человек, сообщил во время совещания с главой «АвтоВАЗа» полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

6. Рост промпроизводства в России существенно замедлился в июне.
По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство с исключением сезонного и календарного факторов снизилось на 0,5%.

7. Импортозамещение: Импорт из стран дальнего зарубежья в РФ за 6 месяцев вырос на 27,1%, до $89,83 млрд - ФТС.

8. Эксперт: Российская медицина на 90% зависит от импорта.
Российский рынок медицинских изделий фактически состоит из импорта на 90%, при этом 80% составляет чистый импорт и около 10% - изделия с импортными составляющими. Об этом сообщил заведующий лабораторией клинической биохимии Национального научно-практического центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Алексей Мошкин.
«Импортные составляющие нашего рынка медизделий - порядка 90%», - сказал он, выступая с докладом в Госдуме.
По словам Мошкина, в России на душу населения в год приходится медицинских изделий на 33 доллара. В Казахстане эта цифра составляет более 80 долларов, в Испании - 145, в Германии - 290, в США - 550 долларов.

9. Будущее накопительной части пенсии, особенно в виде добровольных отчислений с зарплаты, туманно, поскольку доходы россиян слишком низкие, чтобы их часть отдавать в счет пенсии. Опрошенные эксперты выразили опасения, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не смогут выполнить свои обязательства по выплатам пенсионных накоплений в 2020 году и повторят судьбу некоторых банков.

10. Путин включил ФГУП «Охрана» Росгвардии в список стратегических предприятий и акционерных обществ.

11. СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ СЛИНЯКОВ: ЗАДАЧА РОСГВАРДИИ — МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮДСКИХ СТРАСТЕЙ.

12. АСВ выявило в Татфондбанке недостачу имущества на 41 млрд рублей.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ходе инвентаризации имущества в Татфондбанке выявило недостачу на 40,9 млрд рублей, сообщается в материалах агентства.

13. АФК «Система» объявила о техническом дефолте из-за ареста активов по иску «Роснефти».
Арест активов АФК «Система» по иску «Роснефти» создает основания для технического дефолта по кредитным обязательствам АФК на 3,9 млрд руб., сообщает пресс-служба компании.

14. МТС-Банку понизили рейтинг из-за иска «Роснефти» к «Системе».
«Эксперт РА» понизило рейтинг МТС-Банку из-за иска «Роснефти» к АФК «Система» до уровня «ruВВВ-».

15. Генпрокуратура выявила десятки тысяч нарушений жилищных прав россиян.
За первое полугодие 2017 Генпрокуратура РФ (ГП) выявила более 108 тысяч нарушений жилищных прав граждан по всей стране.

16. «Государство обещало, пусть оно и обеспечивает».
Главврач Судогодской ЦРБ Анатолий Уколов заявил, что учреждения здравоохранения из-за кадрового дефицита не в состоянии исполнять установленные государством нормативы и требования. (в комменатриях)

17. «Врач нуждается в одобрении своей работы».
Медицинское сообщество Владимирской области предлагает недовольным пациентам не критиковать врачей, а помогать через попечительские советы при больницах и волонтёрское движение по уходу за больными.
На пресс-конференции, посвящённой проблемным вопросам взаимоотношений между врачами и пациентами, было зачитано обращение медицинского сообщества к жителям Владимирской области.
Авторы текста обращения просят пациентов прекратить «истерические нападки на людей в белых халатах», чтобы «дать возможность раскрыться их таланту врачевания». Вместо критики жителям предлагается оказать врачам поддержку в виде создания советов пациентов, попечительских советов при больницах и волонтёрского движения по уходу за лежачими больными. В обращении сказано, что «благодарностью за это будет тепло и доброта наших медиков».

18. Голодные пчелы оставили страну без меда.
Дожди и холода привели к существенному дефициту меда в России. Если август не порадует солнцем европейскую часть страны, то больше половины пчел просто вымрет. И тогда дефицит меда продлится еще несколько лет.
Мед сбора-2017 уже вдвое дороже, чем был в прошлом году. Причем каждая ложка свежего лакомства - это несколько погибших пчел.

19. Туроператоры сворачивают программы по России.
Из-за снижения интереса туристов к России туроператоры и отельеры начали корректировать цены и заявленные объемы продаж. Об этом пишет «Коммерсант».
По словам представителя компании «Библио-глобус» Игоря Антонова, из-за низкого спроса многие туроператоры уже приняли решение о сокращении или полном сворачивании своих программ по России.
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал, что спрос на внутренние направления сократился на 25%.
По словам Ромашкина, первоначально туроператоры связывали такие результаты с холодным летом 2017 года, но «сейчас очевидно, что речь идет об экономических факторах». Он подчеркнул, что 20–30 % туров сейчас продаются по себестоимости.
Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что курортный сезон в Крыму был сорван из-за «жадности» крымских отельеров. По мнению АТОР, «успехи прошлого сезона в Крыму «вскружили» голову многим местным отельерам» и стали причиной роста цен (местами до 30 процентов) на размещение в 2017 году.
Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что в июне 2017 года продажи туров в Крым упали на 30 % по сравнению с этим же периодом прошлого года. Перелеты в Крым подорожали в полтора раза, а погода долгое время была неблагоприятной.

20. "Прайм": Бензин 95 существенно подорожал на прошлой неделе.

21. Выселяемые с Валаама написали письмо патриарху: "Будучи христианами, мы не можем совершить самоубийство".
Жительница острова Валаам, который недавно посетил Путин, обратилась с открытым письмом к главе РПЦ патриарху Кириллу. В своем письме 44-летняя Варвара Сергеева пишет, что ее вместе с онкобольным сыном, которому диагностировали саркому плеча, переселяют в "зараженную грибком" квартиру в городе Сортавала.
По словам Сергеевой, для переселяемых с Валаама жителей не стали приобретать квартиры, а реконструировали цех мясокомбината. В помещениях, куда теперь переселяют Сергееву с сыном и других, ранее располагались производственные цеха. Здание не приспособлено для жилья.

22. Эксперт: Запрет на продажу алкоголя в выходные приведет к росту потребления суррогатов.

23. Власти предсказали рост самогоноварения из-за ограничения продаж алкоголя.
Ограничение продажи алкоголя по выходным может привести к росту популярности самогона и увеличению доли нелегального оборота алкоголя. Так замглавы Минпромторга Виктор Евтухов прокомментировал идею о запрете розничной реализации алкоголя в выходные дни.

24. В Совфеде объяснили, почему депутат должен получать больше, чем учитель и врач.
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров прокомментировал сообщения о повышении зарплат красноярских депутатов в два раза.
«Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника», — сказал Александров.
«Любимая тема — почему учителям, врачам платят так мало, в 3-4 раза меньше депутатов? Ну давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? — пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? — пусть пишет на пеньке, как Ленин», — заявил парламентарий.
Ранее сообщалось, что депутаты красноярского парламента случайно проголосовали за повышение своих зарплат вдвое — до 200 тыс. рублей.

25. Прокурор просит назначить журналисту РБК Соколову четыре года колонии.
Гособвинитель просит суд назначить четыре года колонии общего режима журналисту РБК Александру Соколову по делу об организации экстремистской деятельности.

26. Журналист "Ведомостей" написал заявление в полицию из-за угроз после статьи о вертолетах "Роснефти".
"Главреду твоему из других мест прилетит, на него давно глаз положен", - пригрозил неизвестный и прибавил: "Повторяюсь, с тобой обойдутся примитивней".

27. Бастрыкин открыл в «Артеке» смену «Юный следователь».
В детском центре «Артек» стартовала смена «Юный следователь», в ходе которой сотрудники Следственного комитета научат детей составлению фотороботов, работе с отпечатками пальцев и обращению с «чемоданом следователя» и передвижной криминалистической лабораторией.

28. Дочь депутата Госдумы Толстого удалилась из соцсети после скандала.
Дочь вице-спикера Госдумы и популярного телеведущего Петра Толстого, находящаяся сейчас в США, после скандала удалила свою страницу из соцсетей.
Девушка, пребывая в летнем лагере Йельского университета, обругала российское образование. На сервисе Askfm ей задали вопрос, не будет ли она поступать в Высшую школу экономики при лицее, в котором она учится на данный момент. «Не дай Бог. Поучившись в этой системе, очень разочаровалась», — ответила она.
Толстая раскритиковала и журфак МГУ и призналась, что в восторге от американской системы образования и Йельский университет «очень крутой». Эти заявления вызвали шквал критики от жителей России.
Журналисты некоторых СМИ обратились за комментарием к Петру Толстому. Телеведущий оправдал свою дочь и заявил, что не видит в ее высказываниях ничего непатриотичного.

29. Совет судей Краснодарского края не нашел оснований для проверки сообщений о роскошной свадьбе дочери председателя административной коллегии краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

Влад Пономарь