"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (28/11/2017):
1. Отток капитала из ориентированных на РФ фондов резко ускорился.
Инвесторы за неделю по 22 ноября вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), примерно $71,3 млн против оттока в $39 млн неделей ранее.
Напомним, что, по предварительной оценке ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в январе—октябре 2017 года вырос почти в 2,8 раза в годовом сопоставлении и достиг $23,8 млрд против $8,6 млрд за аналогичный период прошлого года.
Добавим, что за прошлый год чистый отток капитала из РФ составил $15,4 млрд после оттока $57,5 млрд в 2015 году и $153 млрд в 2014 году.
2. Силуанов рассказал о рисках ареста валютных резервов России.
Правительство России готовило федеральный бюджет к возможности ужесточения санкций со стороны США в 2018 году, однако если в рамках санкционных ограничений будут арестованы золотовалютные резервы РФ, это будет расцениваться как "объявление финансовой войны".
Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.
"Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, это просто финансовый терроризм, самый настоящий", - сказал Силуанов.
По его словам, в бюджете учтены риски недополучения доходов: на этот случай проект верстали исходя из сценария с ценами на нефть в $40 за баррель, что почти на треть ниже текущих уровней.
Кроме того, сокращаются расходы (на 340 млрд рублей) и увеличиваются сборы с несырьевого сектора экономики, следует из проекта документа, который был одобрен Госдумой и теперь поступит на утверждение в СовФед и на подпись Путину.
По словам Силуанова, бюджет "имеет запас прочности на случай ограничений и санкций". Речь идет в том числе о запрете на инвестиции в российские гособлигации для иностранных фондов, возможного которого Минфин США проработает до марта 2018 года.
Если же санкционные ограничения будут включать заморозку зарубежных счетов ЦБ, на которых находятся ценные бумаги и валюта из российских резервов, это будет равносильно "объявлению финансовой войны России", заявил Силуанов.
Он добавил, что считает такой сценарий маловероятным.
Три года назад, однако, такой уверенности у российских властей не было: как выяснил Reuters от источников в ФРС и Казначействе США, в марте, в считанные дни после аннексии Крыма и введения первого пакета персональных санкций, затронувшего избранных чиновников и людей из окружения Путина, российский центробанк вывел из США $115 млрд - сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских ЗВР.
"Несмотря на залихватскую официальную риторику Кремля, ФРС и Минфин пришли к выводу, что РФ боится замораживания активов в США, - рассказал Reuters бывший чиновник ФРС. По его словам, примерно через полмесяца "деньги вернулись на счет, однако с тех пор за ним наблюдают, чтобы проследить, какие санкции могут заставить Россию выводить резервы".
Из общей суммы, доступной ЦБ, $73,4 млрд, или 17% приходится на золото. Больше половины резервов - $252 млрд - вложено в ценные бумаги зарубежных стран. Из них почти 40% приходится на США.
По данным американского казначейства, в государственных облигациях Штатов на 1 октября ЦБ хранил $103,9 млрд. Еще около $10 млрд приходится на резервную позицию в МВФ и вложения в SDR - корзину валют, которые признаны фондов резервными.
Наконец, остаток - $82,8 млрд - ЦБ держит в наличной форме на банковских депозитах. Из них $25,7 млрд - в центральных и национальных банках, а $57,1 млрд - в коммерческих.
У ЦБ уже есть опыт ареста зарубежных активов, рассказывал ранее партнер адвокатского бюро "Линия права" Олег Бычков: его счета блокировались по иску швейцарской компании NOGA к российскому правительству.
Впрочем, добавляет он,тогда политические реалии были иными - Россия рассматривалась Западом как партнер, теперь же риски утраты средств ЦБ в случае ареста в разы выше.
По всей видимости, сложной геополитической обстановкой объясняется масштабная скупка центробанком золота, говорит аналитик Macquarie Group Матью Тернер: физические слитки, в отличие от валюты, невозможно арестовать.
3. Новый бюджет РФ подготовлен к возможному ужесточению санкций. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.
«Бюджет как раз подготовлен с учетом возможного ухудшения ситуации с санкциями. Почему в расчетах бюджета заложили $40 за баррель? Не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы», — цитирует министра РИА Новости.
4. Доля убыточных организаций в РФ подскочила почти до 30%.
Доля убыточных организаций в РФ в январе—сентябре 2017 года увеличилась на 0,5 процентного пункта в годовом выражении и достигла 29%.
Как отмечает Росстат, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах в январе—сентябре снизился на 740.6 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как уточняет ведомство, за первые 9 мес текущего года 13,5 тыс. организаций имели убыток на сумму 1 трлн 294,7 млрд рублей.
5. Дефолт регионов. Минфин:Долги семи регионов РФ превысили их доходы.
7 субъектов РФ имеют долговые обязательства, сумма которых превышает доходы этих регионов.
При этом отмечается, что у 16 регионов сумма долга составляет 85-100% от суммы годовых доходов, у 31 региона эта доля составляет от 50% до 80%. При этом у четырех регионов доля краткосрочных обязательств составляет более 50% доходов. Также сообщается, что у трех регионов ежегодные платежи по долгу составляют более половины их годовых доходов, у 28 регионов — от 20% до 50%.
Рост госдолга российских регионов за последние два года составил 13%. Эта тенденция сохранится в 2017—2019 годах, отмечается в презентации. В текущем году, по данным ведомства, увеличение доли обязательств по бюджетным кредитам составило 42%.
6. Минтруд: Безработных стало больше в 61 регионе РФ.
Число безработных граждан с 15 по 22 ноября увеличилось на 0,7% и составило 719,4 тысячи человек.
Безработных стало больше в 61 регионе. «Наибольший рост наблюдался в Ненецком автономном округе, республиках Бурятия, Крым, Мордовия, Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском крае, Астраханской, Омской, Курганской областях, Еврейском автономном округе», — говорится в сообщении.
7. Чистая прибыль АФК «Система» снизилась в III квартале на 6,5%.
Скорректированная чистая прибыль АФК «Система» по МСФО по итогам III квартала 2017 года снизилась на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из материалов корпорации.
8. Цены на бензин в России повысились в октябре почти на 6%.
9. СМИ: Цены на авиабилеты в РФ могут подняться уже на Новый год.
Индекс цен на керосин в аэропортах Московского авиационного узла, который определяется Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, с начала июня 2017 года вырос на 23% до 43 тыс. 11 рублей за тонну, следует из данных биржи.
В прошлом году с июля (начало расчета индекса) по конец ноября индекс вырос только на 7%.
Как напоминает исполнительный директор агентства «Авиапорт» О.Пантелеев, топливо составляет примерно 25% от расходов авиакомпаний, соответственно, при подорожании авиакеросина на 15-20% расходы перевозчиков вырастут на 4-5%. Т.к. платежеспособный спрос на билеты низкий, то повысить свои цены авиакомпании смогут только весной и на время новогодних каникул, отметил он.
По данным Росавиации, с июня по октябрь в среднем по РФ керосин подорожал на 6% до 45 тыс. 648 рублей за тонну. При этом в московских аэропортах рост составил до 15%.
Эксперты независимого агентства «Аналитика товарных рынков» констатируют, что цены на керосин побили рекорд и остаются вблизи исторических максимумов, что свидетельствует о нехватке товара на внутреннем рынке.
10. Опубликован рейтинг самых «пьющих» российских регионов.
Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» представили рейтинг «пьющих» регионов России.
Наиболее «пьющим» регионом признана Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Бурятия. В топ-10 пьющих регионов вошли также Чукотка, Пермский край и Нижегородская, Курганская, Амурская, Иркутская области и Забайкальский край.
Москва и Санкт-Петербург стали больше «пить», чем в прошлом году.
11. В России могут ввести минимальную розничную цену на табачные изделия. Если предложение будет принято, это увеличит сегодняшнюю стоимость сигарет. Минимальную планку установит Минздрав. Пока ее размер не разглашается, но предположительно средняя стоимость пачки сигарет может вырасти с сегодняшний 100 до 140 рублей.
12. Тарико поделится банком. Держатели дефолтных облигаций начинают изъятие 49% акций «Русского стандарта».
Держатели дефолтных облигаций начинают изъятие 49% акций «Русского стандарта».
С момента технического дефолта по евробондам Russian Standard Ltd на $451 млн, который был зафиксирован 27 октября (выплаты должны были быть произведены 30 октября), согласно международной практике должно пройти не больше месяца до объявления реального дефолта. Таким образом, если выплат купона так и не последует, на этой неделе состоится реальный дефолт, который грозит бизнесмену потерей 49% акций банка «Русский стандарт».
«Никаких предложений до сих пор нет, а “объяснения” Рустама Тарико фактически заключаются в том, что “почему я должен тратить деньги, расплачиваясь по долгам?”»,— рассказал “Ъ” представитель группы держателей еврооблигаций Эрик Краус.
13. В России решили возродить перевозки на дирижаблях.
В России разработан проект возрождения воздушных перевозок на дирижаблях. Об этом рассказал советник главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по науке и технологиям Борис Алешин.
По его словам, проектная документация поступила в администрацию президента и находится на рассмотрении властей.
По оценке РАН, стоимость одного дирижабля в серийном производстве не превысит $30 млн.
Общую стоимость проекта оценили в $220-240 млрд. Это больше половины золотовалютных резервов России, или 92% доходов федерального бюджета в 2017 году.
14. Генпрокуратура сообщила о росте преступлений в страховой сфере в полтора раза
15. Следователя МВД уволили после пропажи 50 млн рублей из вещдоков по делу Спецстроя.
Следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Антон Ходько уволен после пропажи около 50 млн руб., которые были вещественным доказательством по одному из дел о хищениях в Спецстрое России.
16. СК возбудил уголовное дело о хищении 5,6 млрд рублей в Финпромбанке.
17. Глава "Роспромбанка" арестован за кражу 756 млн руб.
18. Подмосковные электрички станут полностью частными
Вслед за РЖД свою долю в Центральной пригородной пассажирской компании (25,33%) продает Московская область.
19. Ярославцы собрали деньги на дом ветерану: на стройку явилась полиция.
20.Ученые: Воды Байкала отравлены тяжелыми металлами.
Влад Пономарь