«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок.
В обзоре:
Россияне привыкают к нищете;
экономисты предсказали рублю новый обвал;
что будет, когда иссякнет Резервный фонд;
ВШЭ: Реальные доходы россиян падают уже более двух лет;
кризис сделал россиян безразличными к предновогоднему ажиотажу покупок;
владельцем госпакета "Роснефти" стала "матрешка" из офшоров;
80% россиян не могут купить лекарства;
6 тысяч петербуржцев могут быть уволены в первом квартале года;
Audi приостановит поставки шести моделей в Россию;
За 2016 год автомобильный рынок России просел на 11%;
«Закон Яровой» назван одной из самых жестких мер по защите данных в мире;
в Петербурге три человека насмерть отравились стеклоочистителем «Дед Мороз»;
во Владимирской области родители дали ребенку имя Путин
и др.
1. Россияне привыкают к нищете.
Беспрерывное падение уровня жизни превратилось в новую норму для населения России, отмечает в итоговом мониторинге социального самочувствия Высшая школа экономики.
За два года беспрерывного падения реальные располагаемые доходы населения сократились на 12,7%, пенсии в реальном выражении стали меньше на 7,7%, что привело к резкому сжатию объемов потребления.
Темпы падения потребительской активности даже опережают спад доходов - с октября 2014 года по ноябрь 2016 года розничный товарооборот сократился на 15,4%.
За два года кризиса продукты подорожали на 24,8%, непродовольственные товары - на 24,3%, а доля семей, которым не хватает денег на одежду и еду достигла 41%.
Опросы, которые ВШЭ, проводит на ежемесячной основе, показали: 27% россиян говорят, что не способны оплачивать услуги ЖКХ, у 18% нет денег на необходимые лекарства, 13% не могут оплачивать кредиты.
Хуже всего обстоят дела у многодетных семей и "одиноко проживающих индивидов", в первую очередь, пенсионеров: 47% первых и 57% сообщили, что не могут покупать продукты и одежду.
В ноябрьском опросе о невозможности купить одежду, еду и медикаменты и одновременно о своем плохом материальном положении заявили только 17% респондентов.
"Различие показателей указывает на то, что далеко не каждый житель страны, не способный приобрести необходимые товары, рассматривает свое материальное положение как проблемное, что говорит о привыкании граждан к снижению потребительских стандартов", - констатирует ВШЭ.
Переход на дешевые продукты питания и сокращение объемов потребления - самая распространенная стратегия адаптации к кризису, ее придерживаются более 40% населения, отмечают эксперты. 18% ищут дополнительные заработки, 14% перешли на питание за счет подсобных домашних хозяйств.
Даже к 2020-му году покупательная способность населения не вернется к докризисным уровням.
По данным Росстата, в январе-сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны.
2. Экономисты предсказали рублю новый обвал.
Российскую валюту ожидает девальвация по сценарию конца 2014 года, когда доллар пробил отметку в 80 рублей. Об этом заявил руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.
«Нас ждет девальвация типа конца 2014 года», — сказал экономист. По его словам, нефть в 2017 году в среднем будет стоить около $45. При этом он допустил стремительное снижение котировок.
Бывший министр экономики России Андрей Нечаев, в свою очередь, отметил, что для экономики России полезнее слабый рубль и низкие цены на нефть, поскольку иначе российские власти «не будут шевелиться».
3. Владимир Милов. "Что будет, когда иссякнет Резервный фонд.
Арифметика про Резервный фонд и ФНБ, чтобы вы понимали".
( в комментариях).
4. ВШЭ: Реальные доходы россиян падают уже более двух лет.
Реальные доходы населения России в ноябре 2016 года продолжили падение 25-й месяц подряд. За более чем 2 года — по сравнению с октябрем 2014 года, когда доходы росли последний раз — спад составил 12,7%, отмечается в мониторинге НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) «Население России в 2016 году».
Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. По последним данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в ноябре в годовом выражении уменьшились на 5,6%.
«Длительность спада реальных доходов населения по итогам ноября достигла двадцати пяти месяцев. По сравнению с октябрем 2014 года — последним периодом роста реальных доходов — падение реальных доходов составило 12,7%», — указывается в мониторинге ВШЭ.
Эксперты констатируют, что динамика доходов населения за 11 месяцев 2016 года не улучшилась по сравнению с прошлогодней, и переход к восстановительному росту не просматривается.
Как предупреждают авторы мониторинга, о восстановлении реальной заработной платы до предкризисного уровня говорить рано. Реальные зарплаты россиян в ноябре по отношению к октябрю 2014 года снизились на 8,1%, добавляют эксперты ВШЭ.
5. Эксперты: Россияне начали привыкать к снижению стандартов потребления.
Эксперты Высшей школы экономики отмечают, что россияне начали привыкать к снижению потребительских стандартов. Об этом говорится в мониторинге НИУ ВШЭ.
Реальные доходы россиян сокращаются более двух лет подряд, в последний раз их прирост был зафиксирован в октябре 2014 года и с тех пор они упали на 12,7%, что привело к резкому спаду потребления, пишут исследователи. Сейчас около 40% жителей России испытывают трудности с покупкой продуктов и одежды.
С октября 2014 года по ноябрь 2016 года розничный оборот товаров и услуг сократился на 15,4%. Но значимого ухудшения оценок россиянами собственного материального положения в ходе опросов не выявлено, что, по мнению аналитиков, говорит о «привыкании граждан к снижению стандартов потребления ».
«Различие показателей указывает на то, что далеко не каждый житель страны, не способный приобрести необходимые товары, рассматривает свое материальное положение как проблемное», — говорится в отчете экспертов ВШЭ.
6. Кризис сделал россиян безразличными к предновогоднему ажиотажу покупок.
Российские покупатели не оправдали ожиданий ритейлеров, торгующих непродовольственными товарами. В предновогодний период продажи таких товаров традиционно растут, однако в этом году трафик покупателей в торговых центрах снизился, а замедлившаяся инфляция и последствия макроэкономического кризиса ударили по выручке торговцев. В некоторых магазинах посещаемость упала на 30%, пишет "Коммерсант".
По мнению гендиректора Inventive Retail Group (re:Store, Samsung, Sony Centre, Lego, Nike, Street Beat, Rookie и др.) Тихона Смыкова, в текущих экономических условиях соотечественники продолжают с большой осторожностью подходить к выбору товаров.
"Иррациональных поспешных покупок для себя мы не наблюдали", - говорит он. Смыков отметил, что посещаемость, например, детских магазинов упала в минувшем декабре и во время новогодних праздников почти на треть.
О сокращении декабрьского трафика говорит и совладелец Lush Russia Дмитрий Азаров. Минувший декабрь не принес высоких продаж и сегменту fashion. По словам гендиректора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, покупатели стремятся купить именно то, что им нужно, тогда, когда им нужно, и по оптимальной цене, игнорируя 70-процентные скидки ненужного в данный момент летнего гардероба.
В "Эльдорадо" заметили рост общего числа продаж при снижении среднего чека. Покупатели сети приобретали меньше цифровой техники при росте продаж мелкой бытовой техники и аксессуаров.
Между тем, сокращение оборотов ритейлеров стало прямым следствием макроэкономического кризиса, отмечает издание. По данным Росстата, в 2015 году объем розничной торговли непродовольственными товарами упал на 10,9% (до 14,12 трлн руб.) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а по итогам 11 месяцев 2016-го (период январь--ноябрь) сократился еще на 5,1% (до 10,4 трлн руб.).
Гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров объясняет спад продаж снижением уровня инфляции.
Бурмистров указал на то, что рублевые цены на товары практически не росли, а реальные доходы населения сокращались многие месяцы подряд.
Напомним, что за два года кризиса кошельки россиян похудели более чем на 16%, черту бедности перешагнули более 3 млн человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире. При этом снижение уровня жизни в России продолжается 25-й месяц подряд, что стало рекордом за все время доступной официальной статистики. При этом население России продолжает беднеть несмотря на то, что власти рапортуют об улучшении экономической ситуации и признаках роста ВВП.
7. Владельцем госпакета "Роснефти" стала "матрешка" из офшоров.
Конечным владельцем госпакета "Роснефти", спешно проданного в конце года для латания дыры в федеральном бюджете, стал сингапурский офшор.
Право распоряжаться 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ оказалось в руках холдинга QHG Shares, созданного швейцарским сырьевым трейдером Glencore и катарским суверенным фондом QIA по принципу "матрешки" - с использованием четырех "компаний-прокладок".
Две из них - QHG Investment LLP и QHG Holding - зарегистрированы в Великобритании, одна - в Катаре (Qatar Holding), еще одна - на Каймановых Островах (QHG Cayman). Причем конечные бенефициары последней неизвестны.
2,8 млрд евро участники консорциума оплатили собственными средствами. 5,2 млрд евро предоставил в кредит итальянский банк Intesa. Залогом выступил сам объект продажи - 2 066 727 473 акций "Роснефти".
Причем, кредит из Италии поступил только в январе - спустя две недели после того, как Роснефтегаз сообщил, а Минфин России подтвердил, что деньги от приватизации - более 700 млрд рублей поступили в федеральный бюджет.
Возможно, этим и объясняется тот факт, что валюта от сделки на российский рынок так и не поступила - все операции (если они вообще были) по конвертации валюты в рубли провел клиринговый банк на своем балансе, отмечают аналитики Сбербанк CIB Алексей Булгаков и Искандер Луцко.
Фактическое поступление рублей в бюджет обеспечил печатный станок ЦБ, говорят они со ссылкой на статистику регулятора: в декабре Банк России увеличил вливания рублей в банковскую систему на 650 млрд рублей, что практически соответствует сумме сделки. Деньги, по всей видимости, выдавались банкам под залог облигаций "Роснефти" на ту же сумму, который компания начала размещать в конце декабря.
Наконец, по-прежнему остается официально нераскрытым источник финансирования еще на 2,2 млрд евро. Как сообщали ранее источники РБК, скорее всего им стал Газпромбанк, деньги которому, в свою очередь, предоставил "Роснефтегаз" - продавец акций "Роснефти".
8. Deutsche Bank сократил около 200 сотрудников в России.
9. Адыгейский банк "Новация" испытывает проблемы с платежеспособностью.
10. Россияне опасаются кражи денег с банковских карт.
Почти две трети россиян (65%) опасаются кражи денег и персональной информации с электронных счетов и банковских карт. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.
Более половины граждан (56%) боятся потерять деньги из-за информации, которую распространяют мошенники с помощью СМС или по электронной почте. При этом каждый третий респондент сталкивался с противоправными действиями, осуществляемыми с помощью сотовой связи и интернет-сервисами. Среди молодежи доля таких граждан составила 36%, среди москвичей и петербуржцев - 37%, среди активных интернет-пользователей - 38%.
Защищенными от подобных действий считают себя всего лишь 36% опрошенных, 58% никакой защиты не чувствуют.
11. Вот тебе, бабушка, и кадастровый год.
За пять лет налог на имущество в Петербурге и других регионах страны вырастет в несколько раз. С серьезными проблемами столкнутся жильцы коммуналок.
(в комментариях)
12. Горняки Гуково: Живем впроголодь и готовы на крайние меры (в комментариях).
13.
80% россиян не могут купить лекарства — Миронов.
Для 80% населения России цены на лекарства — непреодолимый барьер, сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на заседании Государственной Думы.
«Люди вынуждены игнорировать рекомендации врачей, потому что цены слишком высокие. Даже онкологические пациенты получают необходимые лекарства только в третьем-четвёртом случае», — возмущён депутат.
14. Малоимущие оказались за чертой стипендии. Студентам стало сложнее получить социальную помощь.
Значительная часть нуждающихся студентов может лишиться социальных стипендий в связи с вступившими в силу с 1 января 2017 года поправками к закону "Об образовании". Правозащитники указывают, что если ранее право на поддержку имели все малоимущие, то теперь в ряде регионов список ограничивается, например, "гражданами трудоспособного возраста, активно ищущими выход из трудной жизненной ситуации".
После вступления в силу поправок к федеральному закону "Об образовании" часть регионов оказалась в ситуации, которая грозит нуждающимся студентам отказом от выплат социальной помощи. Например, до 2017 года проживающий в общежитии студент мог обратиться в органы соцзащиты для признания малоимущим и получения справки, подтверждающей низкий доход . На основании справки вуз назначал студенту социальную стипендию — в 2016/17 учебном году в размере не ниже 2010 руб. (минимальная академическая стипендия — 1340 руб.). Стипендия назначается на один год с момента предоставления в вуз документов из органов соцзащиты.
Теперь для того, чтобы претендовать на социальную стипендию, студенту необходимо пройти фильтр региональных органов соцзащиты, доказав, что его семья или он сам имеет доход ниже установленного прожиточного минимума и нуждается в социальной помощи от государства. При этом условия назначения такой помощи каждый регион определяет самостоятельно. Каждый субъект выдает справки о признании малоимущим собственного образца, из которых не всегда очевидно, действительно ли студенту необходима дополнительная поддержка, сказал "Ъ" ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко. "Требования к помощи жестче, то есть эта поправка позволяет не размывать стипендиальный фонд, а оказывать поддержку студентам более адресно и эффективно",— подчеркнул господин Николаенко.
15. Почти 6 тысяч петербуржцев могут быть уволены в первом квартале года.
Петербургские компании заявили о предполагаемом высвобождении от занимаемых должностей порядка 6 тыс. человек в первом квартале 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе Центра занятости населения Северной столицы.
16. Audi приостановит поставки шести моделей в Россию из-за ЭРА-ГЛОНАСС.
В 2017 г. в Россию не будут завозить кабриолеты А3 и A5, хэтчбеки A1, купе TT и R8, а также флагман марки седан A8.
17. Минфин предлагает повысить минимальную цену водки на 15%.
18. «Закон Яровой» назван одной из самых жестких мер по защите данных в мире.
19. В Петербурге три человека насмерть отравились стеклоочистителем «Дед Мороз».
20. Путин Джахонгирович Джураев.
Во Владимирской области торжественно вручили свидетельство о рождении двухлетнему мальчику по имени Путин.
О том, что семья Джураевых, проживающая в деревне Легково Александровского района, решила переименовать своего сына Расула в Путина, стало известно в августе прошлого года. Новость прогремела на всю страну: фамилия президента РФ стала именем ребенка впервые в России. И вот теперь все официально: двухлетний Расул получил новое свидетельство о рождении и уже отзывается на имя Путин, ласково — Путинушка, сообщают коллеги из издания «Новый город Александров».
Поздравляя Путина и его родных, заведующая отделом ЗАГС предположила, что ребенка ждет блестящее будущее, возможно, он даже станет видным политиком.