Часть 2. Социально-экономический блок.
В обзоре:
в Госдуме заявили, что терпение россиян уже исчерпано;
счетная палата обнаружила дыру в прогнозах экономического роста;
ЦБ РФ: Отток капитала из РФ ускорился в семь раз;
профицит внешней торговли РФ в октябре снизился на 34,3%;
банк из топ-10 рискует лишиться почти всего капитала;
рост зарплат российских топ-менеджеров за год сократился в десять раз;
разработчику российского ПО отказали в лицензии на шрифт Times New Roman и др из-за санкций;
школам не на что кормить учеников;
в центре Москвы задержали 15 человек за чтение Конституции и др.
1. В Госдуме заявили, что терпение россиян уже исчерпано.
Представитель ЛДПР Сергей Катасонов сделал жёсткое заявление во время выступления в Госдуме. Выступая перед депутатами, он сказал, что терпение россиян уже полностью исчерпалось. «Дальше затягивать пояса уже нельзя» — признался парламентарий.
2. Счетная палата обнаружила дыру в прогнозах экономического роста.
Прогнозы правительства о росте экономики, которые легли основу принятого в декабре бюджета на 2017-19 гг, отличаются низкой достоверностью, не подкреплены конкретикой, а зачастую просто противоречат друг другу.
Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
В частности, правительство считает, что одним из основных факторов роста экономики в следующем году станет восстановление потребительского спроса, а также увеличение кредитования населения и компаний.
У ЦБ РФ - противоположный прогноз и, соответственно, противоположная политика: граждане сохранят сберегательную модель поведения, ставки по кредитам останутся высокими, а рост выдачи потребительских займов, по мнению регулятора, будет ограниченным, привела пример Голикова.
"Такое ощущение, что многие действуют без оглядки и стыковки с тем, что предлагают их соседи по кабинету", - сетует глава Счетной палаты.
Официальный прогноз Минэкономразвития - это набор арифметических упражнений, нужный для того, чтобы свести на бумаге федеральный бюджет, говорит главный экономист БКС Вадим Тихомиров.
Так, например, приписав 0,1 процентного пункта к росту ВВП можно увеличить прогноз сбора налогов, а значит - получить несколько лишних десятков миллиардов рублей доходов и распределить их между ведомствами.
3. ЦБ РФ: Отток капитала из РФ ускорился в семь раз.
95% чистого притока валюты в РФ (5,9 млрд долларов) было вывезено частным сектором. По сравнению с октябрем отток капитала ускорился более чем в 7 раз.
За второй и третий квартал вместе взятые из страны ушло 1,8 млрд долларов, а в первом квартале - 8 млрд долларов (т.е. в среднем по 2,66 млрд в месяц).
В середине года валюту в страну активно ввозили банки - они распродавали зарубежные активы и выводили деньги с зарубежных депозитов. Этот приток в размере 25 млрд долларов "подправил" картину валютных потоков и обеспечил стабильный и завышенный относительно цен на нефть курс рубля, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Теперь же, по его словам, возможности банков практически исчерпаны: запасы валюты на их корсчетах и депозитах в иностранных банках составляют 47 млрд долларов, тогда как своим клиентам по расчетным счетам банкиры должны 42 млрд долларов.
4. Министерство финансов не меняло план по тратам Резервного фонда в 2016 и в 2017 году. «Мы из Резервного фонда возьмем все, что предусмотрено в законе, потому что должны обеспечить все, что гарантировано — выплата пенсий, пособий. Мы двигаемся без изменений», — сообщила первый замглавы ведомства Татьяна Нестеренко.
5. Профицит внешней торговли РФ в октябре снизился на 34,3% в годовом выражении - до $6,6 млрд - ЦБ.
Экспорт РФ в октябре составил 24,904 млрд долларов (снижение на 7,6% по сравнению с октябрем 2015 г.), а импорт - 18,3 млрд долларов.
6. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s поместило на пересмотр долгосрочные рейтинги «В+» российской страховой компании «Росгосстрах» в иностранной и национальной валютах на пересмотр с возможностью понижения. Об этом говорится в сообщении агентства.
Рейтинговое действие последовало вслед за получением убытка компанией за первое полугодие текущего года по МСФО, а также за январь - сентябрь по РСБУ.
7. S&P понизило кредитный рейтинг банка «Глобэкс».
8. Межрегиональный Клиринговый Банк отключен от БЭСП.
9. Банк из топ-10 рискует лишиться почти всего капитала.
Россельхозбанк, занимающий 6-е место в России по размеру активов, может почти полностью лишиться собственного капитала, если государство не предоставит нужный объем поддержи на покрытие проблемных кредитов. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Fitch.
Если Россельхозбанк (РСХБ) создаст резервы под все неработающие кредиты – с просрочкой более 90 дней, – то останется почти без капитала. По расчетам агентства, неработающие кредиты РСХБ на конец первого полугодия 2016 г. составляли 17,8% всего кредитного портфеля (в 2015 г., по оценкам Fitch, было 16,7%), а покрыто резервами было лишь 54% неработающих кредитов и незарезервированная часть может достигать 80% капитала РСХБ по МСФО.
10. Рост зарплат российских топ-менеджеров за год сократился в десять раз.
11. Разработчику российского ПО отказали в лицензии на шрифт Times New Roman.
Разработчику операционной системы Astra Linux отказали в лицензии на такие шрифты, как Times New Roman, Arial, Verdana, пишет «Коммерсантъ». Отказ объяснили санкциями.
12. Завод «Точмаш» перешел на четырехдневку.
Руководство владимирского завода «Точмаш» объясняет введение режима неполной рабочей недели сокращением объема заказов.
В комментарии пресс-службы завода «Точмаш» сообщается, что работа предприятия, получающего заказы, в том числе и от Министерства обороны РФ, в режиме «четырехдневки» - вынужденная мера, связанная «с особенностями производства».
13. Трасса-банкрот.
Под Санкт-Петербургом под угрозой срыва оказалось строительство высокоскоростной платной федеральной трассы М-11 Москва – Петербург, которая должна открыться к ЧМ-2018. Поведение одного из генеральных подрядчиков уже привело к цепочке банкротств петербургских компаний и как минимум одной попытке самоубийства.
На двух участках трассы, 7-м и 8-м, от Великого Новгорода до Санкт-Петербурга, строительные работы приостановлены из-за хронических неплатежей генерального подрядчика, приведших к банкротству десятков субподрядчиков.
14. Красную площадь Выборга затопило фекалиями.
На Красной площади случился очередной прорыв старой канализационной системы, построенной ещё более семи десятилетий назад.
«Произошло обрушение коллектора. Подвалы домов уже не один день затоплены нечистотами, то же самое в Доме культуры. Пока коллектор не обрушился, фекалии и стоки откачивали машинами». Несмотря на коммунальные неприятности, на Красной площади началась установка новогодней ёлки.
15. Бюджетный кризис ударил по детям: забайкальским школам не на что кормить учеников.
Из-за отсутствия финансирования почти все школы Балейского района Забайкальского края вынуждены отказаться от предоставления бесплатного питания учащимся.
16. У Белого дома задержали 15 человек за чтение Конституции.
Правоохранительные органы задержали в центре Москвы у Белого дома 15 человек за участие в акции приуроченной ко Дню российской Конституции, который ежегодно отмечается 12 декабря.
Как сообщает «ОВД-Инфо», сначала полицейские задержали на Горбатом мосту 13 человек, читавших вслух текст Конституции. Позже в полицию попали еще два человека, подошедших к месту проведения акции.
Всех задержанных доставили ОВД Пресненский. По словам задержанных, у всех забрали паспорта для установления личности и взятия объяснений.