«Сегодня в мире» (28 декабря) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (28 декабря) - Влад Пономарь

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Новости из-за поребрика» (Часть 1):
США готовят санкции против России за вмешательство в выборы;
Польше удалось заблокировать решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL;
Россия проводит политику по дестабилизации ЕС, - президент Болгарии;
россияне ревностно берегут кубышки;
 вкладчикам придется затянуть пояса;
 Центр Кудрина объявил о провале экономических реформ последних 16 лет;
ЦБ вдвое сократит валютную поддержку банков;
Президент Татарстана против «выкачивания» денег в пользу дотационных регионов
и др.

1. США готовят санкции против России за вмешательство в выборы.
Администрация президента США Барака Обамы готовится объявить об ответных мерах в виде санкций за вмешательство России в президентские выборы Соединённых Штатов.
Как пишет The Washington Post, администрация президента завершают работу над ответными мерами против России, они будут нацелены на то, чтобы «наказать Россию за вмешательство в выборы президента».
Речь идёт о дипломатических и экономических санкциях против России.
 Также отмечается, что среди ответных мер возможны тайные операции в киберпространстве.
Действующий президент страны Барак Обама говорил, что кибератаки на сервер Демократической партии США повлияли на итог президентских выборов.
Также отмечалось, что ФБР поддержало ЦРУ в вопросе «вмешательства» России в выборы президента США. Об этом стало известно из письма, разосланного сотрудникам ЦРУ от имени директора управления Джона Бреннана.

В настоящий момент Белый дом находится на финальном этапе разработки ответных мер, публичная часть которых, как ожидается, будет объявлена на этой неделе.

2. Польше удалось заблокировать решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL. Об этом заявил глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк.

3. Россия проводит политику по дестабилизации ЕС, - президент Болгарии.
Российская Федерация проводит организованную политику с четкой целью дестабилизации Евросоюза. Об этом заявил действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.
По его словам, есть немало признаков того, что РФ финансирует антиевропейские партии и СМИ как в Болгарии, так и в других странах-членах ЕС.
Кроме того, он добавил, что Россия также пытается ослабить ЕС изнутри поддержкой ультранационалистических партий и движений.
По мнению президента Болгарии, Россия пытается на новом идеологическом фундаменте добиться того, что в свое время попытался сделать СССР. Отмечается, что имеется в виду "ослабление Европы и распространение сомнений в ценностях демократии и правового государства".
"Это - организованная политика, проводимая с четкой целью дестабилизации ЕС", - подчеркнул он.

4. Россияне ревностно берегут кубышки.
Даже перед Новым годом граждане не тратят денежные запасы.
Если говорить о потребительской активности россиян, то декабрь можно назвать необычным. Россияне не стремятся тратить имеющиеся денежные запасы, предпочитая откладывать их.
Россиян, которые предпочли бы отложить дополнительные деньги, а не потратить их, в декабре стало больше, чем в ноябре на шесть процентных пунктов - 55%. При этом 47% граждан посчитали последний месяц уходящего года неудачным для сбережений.

В этом году россияне очень неохотно пополняли свои депозиты. Это, как предположил представитель Центробанка, связано с расходованием имевшихся у граждан накоплений. Только треть - 33% - опрошенных в декабре заявили о наличии в их семье сбережений. Это минимальный показатель с мая 2015 г.
А 72% респондентов признались, что не смогли ничего отложить "на черный день", в ноябре таких было на 3% меньше.
Тезис об ухудшении финансового состояния респондентов и снижении их уверенности в будущем подтверждают результаты опросов.

5. Вкладчикам придется затянуть пояса.
Доходность рублевых вкладов упадет на 2-3 процентных пункта в 2017 году.
По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в десяти банках, собравших больше всего средств физических лиц в рублевые вклады, с начала года снизилась на 1,7% до 8,40%.
Максимум на что сегодня могут рассчитывать вкладчики при размещении застрахованных АСВ сумм — 9,5-10% в рублях, 2-2,5% в долларах, 1-1,5% в евро.

6. Центр Кудрина объявил о провале экономических реформ последних 16 лет.
За последние 16 лет в России были разработаны и приняты к исполнению две программы комплексного стратегического развития страны, но ни одна из них не была реализована на практике.
К такому выводу приходят эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина в опубликованном докладе "Анализ факторов реализации документов стратегического планирования верхнего уровня".
По данным ЦСР, "Стратегия-2010", принятая летом 2000 года в качестве "Основ социально-экономической политики правительства", была реализована на 39%.
У "Стратегии-2020", предполагавшей создание инновационной экономики, результат еще хуже: она выполнена менее чем на 30%.
Почти 40% пунктов стратегии не выполнены вовсе (746 из 1935). Полностью проигнорированы разделы "Новая модель экономического роста", "От стимулирования инноваций к росту на их основе", "Сокращение неравенства и преодоление бедности", "Оптимизация присутствия государства", отмечает ЦСР.
По ряду положений власти двигаются в прямо противоположном направлении: это формирование условий для существенного роста деловой активности и роста внутренней конкуренции, адаптация структуры бюджетных расходов к целям догоняющего развития, сокращение государственного сектора, предотвращение «утечки мозгов», развитие несырьевого сектора.
По мнению ЦСР, к такому плачевному результату привело нежелание властей мыслить чуть дальше горизонта ближайшего года, отсутствие координации между министерствами и ведомствами, а также мощное противодействие кланов лоббистов всех уровней.
"Имитация деятельности в большинстве случаев более комфортна для администраторов, чем реализация реальных изменений. Целевая функция исполнителей в иерархической системе часто ориентирована на то, чтобы брать на себя минимум ответственности, и минимизировать риски неудач", - говорится к докладе.
Предложения лоббистов зачастую максируются под реформы, хотя у каждого шага, как правило, есть конкретный бенефициар в виде того или иного элитного клана. "Нужно бы быть в постоянном контакте с ними, обсуждать, что приемлемо для них, что неприемлемо, на что они готовы пойти, на что не готовы. В противном случае они все заблокируют", - приводит ЦСР мнение одного из осведомленных источников.

7. ЦБ вдвое сократит валютную поддержку банков.
Банк России принял решение снизить вдвое предельный объем валютных кредитов, которые российские банки могут получить из его резервов.
Предельная сумма займов в рамках операций валютного репо опустится с 50 до 25 млрд долларов с 2017 года.
Действия ЦБ - реакция на дефицит валюты на российском денежном рынке, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
"Эта ситуация является следствием, с одной стороны, прохождения пика выплат по внешнему долгу, а с другой - истощением запаса валютных активов у банков, который ранее позволял, по крайней мере, частично компенсировать вывоз капитала корпоративным сектором", - объясняет он.

8. Президент Татарстана выступил против «выкачивания» денег успешных регионов в пользу дотационных.
Президент Татарстана Рустам Минниханов резко раскритиковал политику федерального центра по отношению к регионам-донорам.
Как сообщает «Реальное время», на заседании Госсовета РТ глава республики заявил, что решение спонсировать дотационные регионы за счет средств донорских он считает непродуманным и «выкачивание» денег из успешных регионов в правительстве республики не одобряет.

p.s. ( в комментариях)
The Washington Times
Дезинформация и отрепетированное запугивание, к которым прибегает Кремль

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:

1. Профлидер: Коррупция и отъезд квалифицированных рабочих ведут к росту безработицы.
Высокий уровень коррупции и отток квалифицированной рабочей силы ведут к росту безработицы во многих российских регионах, считает депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. В наибольшей степени эти социальные язвы поразили регионы Северо-Кавказского федерального округа.
Олег Шеин обратил внимание на высокий уровень коррумпированности элит в северокавказских регионах. «Проблема коррупции — это условие для формирования или отторжения инвестиционного притока. Причем, инвестиций не только внешних. Местный бизнес тоже может вкладываться в развитие региона, но он может поступать и прямо наоборот, а именно: искать более привлекательные площадки, где, по крайней мере, ничего не отберут», — констатировал профлидер.
Вторым фактором, подрывающим экономическое развитие, становится отъезд наиболее квалифицированного трудового населения. Этот фактор тоже ударил по регионам СКФО, гарантировав экономическую депрессию.
«Из северокавказских регионов произошла серьезная „эмиграция“, пик которой приходился на 90-е годы: уезжало русское, украинское население. Этот отъезд стал дополнительным ударом по местной экономике», — подчеркнул Олег Шеин.
Отметим, что, согласно данным Росстата, в 2016 году регионы СКФО сохранили лидерство по уровню безработицы. В целом по округу уровень безработицы в сентябре-ноябре составил 10,7%. Лидерами являются Ингушетия (29,7%) и Карачаево-Черкесская республика (16%).

2. Украинских беженцев выживают из РФ.
Поток людей, бегущих от войны в Донбассе, иссяк, поэтому отпала необходимость и в российских пунктах временного размещения граждан Украины. 1 января 2017 г. они будут закрыты. Тем, кто там еще проживает и не хочет возвращаться на Родину, придется или срочно снимать жилье, или встречать Новый год на улице.

3. Наступит ли фармапокалипсис?
Представители бизнеса в один голос твердят о том, что скоро производство многих препаратов может остановиться.

4. Экс-главврач 62-й больницы просит ФСБ проверить департамент здравоохранения Москвы из-за махинаций с закупками лекарств для онкобольных.

5. Валокордин будут продавать по рецептам.
Со второго квартала 2017 года валокордин в аптеках будет отпускаться по рецепту. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Хлопонин.

6. Российские аптекари возмутились возможному запрету продажи йода и зелёнки без рецепта.
«Абсолютно неуместной», «уводящей от реальной проблемы» мерой назвали российские фармацевты намерение чиновников ограничить продажу спиртсодержащих лекарственных средств, включив в перечень продаваемых по рецепту препаратов также обычную зелёнку и йод. Подобное решение не поможет изменить ситуацию с отравлениями спиртосодержащими средствами, заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
Она отметила, что это создаст напряжение среди населения, особенно малоимущих пенсионеров. У ряда спиртосодержащих лекарственных препаратов нет альтернативной замены, подчеркнула исполнительный директор ассоциации. «Кроме как социального напряжения среди наших пенсионеров, которые просто зависимы от сердечных капель, эта мера ничего не решающая», - сказала собеседница радиостанции.

7. В Екатеринбурге женщина умерла, выпив лосьон «Вита-септ».
В Екатеринбурге 59-летняя женщина умерла после того, как выпила косметический лосьон «Вита-септ космо +», купленный в продуктовом магазине. Ранее сообщалось, что это бытовое средство некоторые россияне употребляют внутрь наряду со лосьоном и косметическим средством для ванн «Боярышник», средством для дезинфекции рук «Вита-септа», косметическими лосьонами «Пшеничный», «Красный перец», «Хлебный» и т. п.

8. Среди жертв отравления «Боярышником» оказался только один бомж.
Среди погибших в результате отравления метиловым спиртом в средстве для ванн «Боярышник» в Иркутске оказался всего один бездомный. Все остальные — относительно благополучные люди с небольшим достатком.

9. В Сети начался сбор подписей против "диктаторского" запрета на уличные встречи с депутатами.
На минувшей неделе стало известно, что комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы, которой руководит Татьяна Портнова из "Единой России", разработала поправки в городские законы о статусе столичного депутата, которые фактически приравнивают встречи парламентариев с избирателями к митингам.

10. В Совфеде предложили сделать платной всю рыбалку в России.

11. Во Владивостоке, Калининграде и Хабаровске — почти траур: с нового года ввоз столь любимых местными автомобилистами заграничных машин будет заблокирован.

12. Ворвавшийся в отделение банка ВТБ в Орехово-Зуеве мужчина требовал снизить ставку по кредиту. Об этом заявила официальный представитель Министерства внутренних дел России Ирина Волк, сообщается на сайте МВД.
В отделение банка "ВТБ 24" в подмосковном Орехово-Зуево ворвался мужчина с муляжом взрывного устройства.
Неизвестный вошел в отделение банка и угрожал произвести взрыв самодельного устройства. На экстремистскую выходку мужчину толкнули долги по ипотеке. Он якобы намеревался взорвать банк, если его требования по снижению ставки по ипотеке не будут выполнены.
По другим данным, мужчина в момент задержания нанес себе ножевое ранение в грудную клетку и в настоящее время госпитализирован. По информации ТАСС, преступник также намеревался поджечь себя, для чего облился бензином.

13. В Якутии вахтовики давили медведя «Уралами».
В Якутии вахтовые рабочие жестоко издевались над медведем.

14. Москвичка заплатила экстрасенсам 8 миллионов, чтобы сделать внучку умнее.
Москвичка заплатила экстрасенсам 8 миллионов рублей, чтобы помочь своей внучке стать умнее. Бабушка хотела, чтобы девушка закрыла сессию и начала учиться на пятёрки в университете.
Стоит также отметить, что отец студентки Ани Б. работает в Министерстве имущества России, но, несмотря на большие деньги, девочка не может хорошо учиться и заваливает один предмет за другим.

15. В Петербурге у бизнесмена отобрали 3 млн рублей прямо на улице.
 16. В Петербурге девять человек похитили банкомат и пытались его вскрыть.
17. В Москве вор закачал в банкомат газ, взорвал его и скрылся с деньгами.

18. Траты на "Зенит-Арену" не закончились: Петербург выделит "еще миллиард" на достройку, но его может не хватить
На вопрос, действительно ли на установку системы безопасности и контроля доступа требуется почти миллиард рублей, Тюльпанов (Председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года Вадим Тюльпанов) ответил: "Сложно оценивать. Я не специалист. Не готов ответить". "Да, стройка длится 10 лет. Конечно, меня это задевает".

19. Олимпийского чемпиона Сочи-2014 отстранили от соревнований.
отстранены известные лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Алексей Петухов.
Ранее факт своего отстранения от участия в турнирах подтвердили также Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

20. NYT рассказала о признании российскими чиновниками существования системы допинга.
Чиновники из России впервые перестали оспаривать существование в стране системы приема допинга, утверждает The New York Times. Издание пишет, что чиновники признали наличие допинговой программы в ходе последних данных NYT интервью. В частности, газета ссылается на исполняющую обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анну Анцелиович. «Это был институциональный сговор»,— сказала изданию госпожа Анцелиович.

p.s.
The New York Times
Россияне больше не оспаривают версию об "олимпийской допинговой операции"

Влад Пономарь