Добрый день! «Топ-25 новостей обзора»:
1. Порошенко назвал дату следующей встречи по обмену пленными.
Украинский президент Петр Порошенко заявил, что 10 января состоится следующая встреча по обмену пленными.
2. Боевики не будут выпускать из террористической «ДНР» тех, кто получил кредит или помощь от "республики".
3. Reuters: Россия поставляет нефть в Северную Корею в обход санкций.
Минимум трижды за минувшую осень российские танкеры поставляли нефтепродукты Северной Корее, совершая трансфер прямо в море, сообщил Reuters. Источники в службах безопасности Западной Европы подтверждают, что нефть переливалась с российских танкеров на северокорейские, причем в ход шли даже рыбацкие шхуны.
Поставки сырой нефти и нефтепродуктов из России в КНДР нарушают режим антикорейских санкций, введенный Совбезом ООН и поддержанный Москвой, заявил один из источников.
Трансферы в октябре и ноябре показали, что погрузка сырья происходит прямо в море, с корабля на корабль. Данные за сентябрь показали, что северокорейские танкеры шли напрямую из России на родину. Один из источников отметил, что эти поставки представляют собой «дорогу жизни» для КНДР. Оба источника располагают данными военно-морской разведки и спутниковыми снимками судов, приписанных к российским портам на Дальнем Востоке.
Также Reuters располагает информацией о том, что на несколько дней капитан российского танкера отключал GPS-передатчик.
В контрабанде замешан танкер «Витязь», шедший под российским флагом. «Витязь» покинул порт Славянка неподалеку от Владивостока 15 октября с 1600 тоннами нефти — согласно портовым документам контроля.
Согласно официальным документам, «Витязь» направлялся к рыболовному флоту в Японском море, но отключил передатчик-транспондер, и его было невозможно отследить.
Российский танкер прямо в море совершил перекачку нефти на танкер «Сам Ма 2» под флагом КНДР. Передатчик «Сам Ма 2» отключен начиная с августа, сообщает агентство.
Два других танкера под флагами России совершали похожие сообщения в середине осени, выходя из портов Славянка и Находка, и также отключали транспондеры в открытом океане. В сентябре Reuters сообщал, что по меньшей мере 8 северокорейских судов вышли из России, наполненные нефтью «под завязку».
Источник, знакомый с мореходством на Дальнем Востоке России, рассказал агентству, что танкеры КНДР действительно перестали загружать топливо в российских портах —теперь топливо к ним доставляется морем, где происходит трансфер с корабля на корабль. По словам источника, в контрабанде нефти участвуют даже рыбацкие шхуны.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Китай «попался с поличным», поддерживая поставки нефти в КНДР.
«Пойманы с поличным: очень разочарован тем, что Китай позволяет нефти попадать в Северную Корею. Никакого дружеского урегулирования северокорейской проблемы [не будет], если это продолжится!» — написал Трамп в твиттере.
Сразу после этого Пекин открестился от поставок нефти и нефтепродуктов в Северную Корею, которая находится под санкциями Совета Безопасности ООН.
После введения новых антикорейских санкций Россия призвала КНДР и США к диалогу и отметила неэффективность санкционного давления на Пхеньян.
«Пора переходить к выполнению не только санкционных разделов соответствующих решений СБ, но и тех их положений, которые призывают к мирному политико-дипломатическому урегулированию ситуации через диалог и переговоры. Очевидно, что устаревшие, показавшие свою неэффективность алгоритмы решения ядерной проблемы Корейского полуострова результатов не дают», — указывается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
4. СМИ: Япония рассматривает четыре варианта начала войны на Корейском полуострове.
Японское правительство рассматривает вероятность начала полномасштабной войны на Корейском полуострове, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Киодо».
По информации издания, среди вариантов, рассматриваемых советом национальной безопасности при участии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, вторжение сил Южной Кореи в КНДР, ракетный удар Северной Кореи по Японии, столкновение сил КНДР и Южной Кореи, а также упреждающий удар США по КНДР.
Также отмечается, что в случае начала военных действий Япония сможет задействовать механизм коллективной безопасности и получить поддержку США.
Ранее стало известно, что КНДР решила продолжить наращивать ядерный потенциал.
5. Минфин РФ надеется, что западные санкции не распространятся на российский госдолг - Силуанов.
6. Международная федерация футбола (ФИФА) запросила у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) информацию о 19 допинг-пробах российских футболистов, выступающих в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ).
Допинговый скандал вокруг российского спорта, до сих пор напрямую не касавшийся футбола, докатился и до «игры миллионов».
ФИФА сделала запрос в РУСАДА о 19-ти допинг-пробах футболистов, выступающих в чемпионате России по футболу.
Речь идет о тестах, взятых в 2012 и 2013 годах российскими допинг-офицерами. Эти пробы показались Международной федерации футбола подозрительными.
При этом также сообщается, что более половины проб, которые заинтересовали ФИФА, в РУСАДА не оказалось. И об их местонахождении никто в агентстве не знает.
Что касается, например, Сергея Игнашевича, то он уже во второй раз оказывается среди подозреваемых в употреблении допинга. Ранее защитника ЦСКА назвал в своем списке Григорий Родченков. Кроме него, там были футболисты российской сборной, чьи допинг-пробы показали положительный результат перед ЧМ 2014.
В то же время накануне адвокат бывшего директора московской антидопинговой лаборатории, ныне проживающего в США под действием программы по защите свидетелей, Джим Уолден в интервью Associated Press раскритиковал действия ФИФА.
«У доктора Родченкова есть информация о русских футболистах, которых покрывала государственная допинговая система. Ему известно, что допинг-пробы игроков исчезали проверенным путем, — рассказал Уолден. — Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и профессор Ричард Макларен получали вопрос за вопросом от федераций других видов спорта. Но они ни разу даже не намекали, что ФИФА пытается получить информацию от Родченкова и хочет ее получить.
Президент ФИФА Инфантино еще не пытался провести независимое расследование, которое бы позволило бы выяснить, имеет ли отношение русский допинг к команде, которая выступала на ЧМ-2014. Они даже не пытаются начать это. Я подозреваю, что и не будут.
У WADA есть бэкап информации из русской лаборатории. В ней тысячи, тысячи, тысячи секретных файлов, которые говорят об исчезнувших положительных допинг-пробах, которые принадлежали русским футболистам.
Инфантино придется конкретно объясниться, если или когда WADA опубликует отчет о допинге в русском футболе. Речь не только о 34 футболистах из списка Макларена. Подтверждено, что речь идет о многих других футболистах, имеющих отношение к сокрытию положительных допинг-проб».
На этом Уолден не остановился, фактически напрямую обвинив Международную федерацию футбола в отсутствии желания провести расследование.
«ФИФА спрятала голову в песок. Они знают о существовании этой информации уже много месяцев. Нет никаких секретов. У них есть мои контакты, но они решили не связываться со мной, — сказал юрист.
— Прошел уже месяц с момента, когда они сказали, что направят запрос Родченкову. Но они даже не звонили.
Позиция доктора Родченкова такова: пока Россия отрицает существование государственной допинговой системы, она не должна иметь права проводить международные спортивные соревнования. А русские спортсмены должны подвергнуться тщательному обследованию».
В то же время гендиректор московского ЦСКА Роман Бабаев заявил, что ему ничего неизвестно о запросе ФИФА по футболистам красно-синих.
«Если Бабаев говорит, что не владеет информацией по игрокам ЦСКА, то мы ему подскажем. Заинтересовавшие ФИФА пробы на допинг были взяты у Марио Фернандеса и Сергея Игнашевича 5 мая 2013 года. Сергей Чепчугов же сдавал анализы на допинг годом ранее, в августе 2012», — тут же написал в ответ канал «Мутко против».
Более того, утверждается, что Бабаев на самом деле не только владеет информацией о запросе ФИФА, но и сам предоставил ее журналистам.
7. «Большая чистка»: за три года уйдет 200 банков. ЦБ отозвал лицензию у банка «Северный кредит».
Приближающийся Новый год — не повод для ЦБ снижать активность. В последний рабочий день декабря лицензии лишился находящийся под санкциями «Северный кредит». Ранее банк сам предсказал свою судьбу, предупреждая клиентов о скором отзыве лицензии.
С лета банк находится под санкциями США из-за работы банка в Крыму.
Эксперты считают, что в ближайшие 2-3 года РФ лишится еще около 200 банков.
В 2013 году были отозваны 32 лицензии кредитных организаций, в 2014 году — 86, в 2015 году — 93, а 2016 году — 97. В 2017 году банковский рынок потерял более 50 банков.
8. Крымчане могут остаться без пенсий и соцвыплат за январь. Январские пенсии и другие социальные выплаты не будут перечислены в кредитные организации "Северный кредит" и "ВВБ".
9. Пятый месяц в России не стихают протестные акции граждан, потерявших в банках свои деньги. Число пострадавших от неуёмной активности ЦБ, который ликвидирует одну финансовую организацию за другой, исчисляется десятками тысяч.
Катализатором выступлений «превышенцев» – так называют обладателей депозитов, оказавшихся больше, чем лимит АСВ в 1,4 млн. рублей, – стало лишение регулятором лицензии банка «Югра» . Вскоре после этого и начались протесты, до сих пор набирающие свою силу.
(в комментариях).
10. Для Visa и Mastercard закрыли доступ к российским финансовым технологиям. Платёжные системы исключили из ассоциации "Финтех", созданной под покровительством Центробанка.
Западные платёжные системы Visa и Mastercard были отстранены от российских технологий. Такой информацией поделились в ассоциации "Финтех", созданной под эгидой Банка России для развития финансовых технологий. "Решение (об отстранении) было принято, поскольку ассоциация работает над значимыми госпроектами, а Visa и Mastercard – иностранные компании", - приводит издание "Ведомости" информацию своих источников в "Финтехе".
11. Банкам оценили риск приукрашенных за счет неликвидных облигаций балансов.
Национальный депозитарий оценил ликвидность российского рынка качественных облигаций. Достоверные цены есть лишь у 40% бумаг. Для ЦБ это повод озаботиться проблемой приукрашивания балансов за счет неликвидных бумаг.
12. Экономика попала в ловушку Набиуллиной.
Уже в феврале 2018-го США расширят санкции против РФ. Вероятен запрет на покупку российских госбумаг. Это ограничение может стать самым сильным шоком для экономики в следующем году, полагают западные аналитики. Они предсказывают повторение «черного вторника» 2014-го. Пока же рубль поддерживают иностранные спекулянты, загоняя страну в ловушку Набиуллиной. Поэтому даже и без новой порции санкций отечественная экономика может свалиться в рецессию. (в комментариях).
13. Всего за одну неделю инвесторы слили российских акций на $126 млн.
14. Расплата за неэффективность.
Российскому здравоохранению не хватает денег. Об этом говорят Минздрав, Счетная палата, сами врачи. Косвенно это признал и глава государства, допустивший возможность софинансирования населением расходов на лечение. (в комментариях).
15. В Минфине РФ предложили ввести налог на майнинг.
16. ВС РФ зарегистрировал иск Telegram Верховный суд России зарегистрировал иск Telegram.
17. Минкомсвязь занялась перехватом звонков и СМС ради испытаний.
Минкомсвязь провела учения по обеспечению безопасности сетей сотовой связи, проверив, в частности, возможность перехвата звонков и подмены текста СМС злоумышленниками. По итогам «теста» операторам могут предъявить новые требования.
18. Власти РФ: 37 регионов плохо пригодны для с/хозяйства.
19. Тариф на жизнь: В 2018 году стоимость лечения рака в России подскочит почти в два раза.
Цена химиотерапии для раковых больных со следующего года повышается на 80%.
20. ВАЗ полностью откажется от производства Lada Priora - СМИ.
21. «Наказывают только тех, кто работает «вбелую». Интервью с президентом «Опоры России» Александром Калининым ( в комментариях).
22. Источник: Дом Чубайса ценой в $400 миллионов обокрал член партии ПАРНАС.
Из дома Чубайса украли оборудование на общую сумму 70 миллионов рублей. В то же время, сам Чубайс оценил свой "умный дом" в $400 миллионов.
23. Грудинин объяснил свой выход из "Единой России".
Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин рассказал журналистам, почему в 2010 году вышел из партии "Единая Россия".
"Потому что когда вы видите, куда идёт политическая партия, вы должны либо принципами поступиться, либо совестью, либо партийным билетом. Поэтому я сложил партийный билет самостоятельно", - объяснил Грудинин.
Он также попросил журналистов вспомнить, как называли партию "Единая Россия" после 2010 года. Он добавил, что понял это гораздо раньше, поэтому и решил тогда выйти из состава этой политической силы.
24. Подозреваемого в хищении 11 миллиардов рублей россиянина задержали в Польше.
25. Менеджер «Роснефти» задержан по делу о взятках от Шакро Молодого.
*Письмо правительства Мурманской области почта доставляла по городу 20 дней.
*На Урале дети отравились конфетами из подарочных наборов РЖД.
Хорошего праздничного дня!
Влад Пономарь