"СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД В КРЕМЛЕ РЕШАЛИ ВОПРОС О ДАТЕ СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЯ" - Андрей Зубов

"СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД В КРЕМЛЕ РЕШАЛИ ВОПРОС О ДАТЕ СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЯ" - Андрей Зубов

Об этом знали историки, и мы в "Истории России. ХХ век" совсем не случайно назвали главу "Россия и подготовка Сталина к несостоявшейся Третьей Мировой войне. 1946 - 1953 гг." Последняя "семилетка" вождя прошла именно под этим знаком. Не под знаком восстановления народного хозяйства после кошмара Второй Мировой, а под знаком подготовки к новому кошмару, которым совершенно осатаневший диктатор думал покорить весь мир.
Но тогда, когда создавалась наша книга, это были более или менее вероятные догадки, как и предположения, что окружавшие Сталина "малые вожди", спасая себя решили избавиться от стареющего маньяка.
И ныне эти предположения не доказаны со стопроцентной верностью. Главные документы того судьбоносного совещания 6-12 января 1951 г. в Кремле, до сих пор за семью печатями в московских архивах. Но о самом совещании, и о том, что на нем обсуждалось, и как это совещание ложится в контекст послевоенной сталинской политики подробно рассказывает историк Александр Сергеевич Гогун, в своей статье, опубликованной на радио "Свобода" - https://www.svoboda.org/a/31039299.html
Полный вариант этой статьи в формате строго научного исследования со всеми полагающимися ссылками можно прочесть на английском языке - Alexander Gogun. Conscious Movement Toward Armageddon: Preparation of the Third World War in Orders of the USSR War Ministry, 1946 – 1953.// The Journal of Slavic Military Studies. - Vo.32, N2 (2019). - P.256-279.
Аргументы автора совершенно убедительны. Теряющий жизненные силы тиран желал утащить с собой в преисподнюю весь мир, всё человечество. И никто из сатрапов не смел возражать ему. Но все хотели еще пожить - и жизнелюб Берия, и бравый маршал Рокоссовский, и амбициозный Ракоши, да и все остальные. А жить оставалось так немного. Сталин отдал приказ - к концу 1953 г. СССР и восточно-европейский блок коммунистических стран должны быть готовы к началу войны с НАТО. На Дальнем Востоке и без этого шла Корейская война, которая каждый миг могла превратиться в ядерную.
Александр Сергеевич Гогун - известный молодой историк - собрал и убедительно расположил весь доступный к сегодняшнему дню материал из военных и партийных источников, из воспоминаний и дневников участников. И становится понятно, и с 90 процентной вероятностью убедительно, что Сталина убили его ближайшие соратники - Маленков, Хрущев и Берия в марте 1953 года, потому что "никто не хотел умирать". Этим чудовищам помоложе вовсе не жаль было народ - пушечное мясо. Им жаль было себя, своих деток, своих жен и любовниц, своего роскошного быта. Не для того они пускали под нож сотни тысяч сограждан и пожирали друг друга, чтобы с большой вероятностью стать термоядерным пеплом уже через год, а то и раньше. И очень характерно, что, покончив с обезумевшим правителем, распространявшим свое влечение к смерти на всё человечество, они тут же начали восстанавливать в мире мир, понятно, не из миролюбия, а из себялюбия. Корейская война была фактически прекращена уже на похоронах Сталина, Берия предложил демилитаризовать и объединить Германию (как потом было сделано в 1955 г. с Австрией), что исключало красный блицкриг в Европе, колоссальные военные приготовления остановлены, строительство нового флота прекращено. Вскоре советская армия ушла из Финляндии, с Ляодунского полуострова Китая, закончилась конфронтация с маршалом Тито.
Новое советское руководство всеми силами старалось отвести от себя (а заодно от страны, и от восточно-европейского блока) термоядерную войну. Этим же потом до поры до времени занимался и Хрущев, став едноличным тираном в 1957. А когда и у него закружилась в 1962 голова и захотелось "попробовать снова", и с ним разделались, правда, не так жестоко. Просто убрали в октябре 1964 от кнопки подальше (хотя, рассказывают, что Брежнев требовал физической ликвидации создателя Кубинского кризиса).
Сатрапы многое могут простить диктатору в России, но коллективного риска для жизни, когда погибнут вдруг все они, не терпят никогда. Такой риск всегда сплачивает камарилью против царя-на-кнопке в эпоху ядерного противостояния. Страх коллективной гибели становится большим, чем страх возможных индивидуальных репрессий. И конец обладателя кнопки тогда незавиден, а народ, свидетель драки "панов", имеет шанс перевести дух.
Об этом кое-кому не стоит забывать и сегодня.
Но если бы тогда, в 1953 г., красные "паны" были менее жизнелюбивы, человечество не получило шанс существования еще в течение семи десятилетий. Это Александр Сергеевич Гогун демонстрирует с очень большой убедительностью.